Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что можно и нельзя готовить в чугунной посуде?

Мирабилис [38.5K] 3 года назад

Говорят, что чугун ржавеет и портится. От чего такое происходит?

Что можно, что нельзя готовить в чугунной посуде?

1

В чугунной посуде можно готовить все блюда без исключения. Особенно она не заменима при приготовлении плова и при тушении блюд.

Самый главный её недостаток - это вес, она тяжёлая. Если она без эмалированного покрытия, то она может ржаветь от влаги. Однако, этот недостаток исправим, её просто нужно очистить , а на качество приготовленных в ней блюд это никак не отразится.

Следует помнить, что хранить в ней приготовленные продукты нельзя, но всегда можно переложить остатки еды в эмалированную посуду.

Зато она очень долговечна, сейчас я пользуюсь сковородкой, которая была в обиходе ещё моей бабушки. В ней практически не пригорает пища.

Если будете выбирать для себя такую посуду, то чем она тяжелее - тем лучше.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
6

Чугунная посуда, это самая универсальная и качественная посуда, которая только может быть, поэтому если анализировать ее свойства, то можно сказать, что в ней можно готовить все что только ваша душа пожелает.

Однако на практике кулинарии, готовки и быта, я почему то редко встречал что бы в ней варили макароны. Причем я и сам признаюсь, что этого не делал практически никогда, просто потому что в семье мне это действие не привили. Потом подумал почему так и понял, что для макарон она может неного не удобная, так как тяжелая и если еще учесть что для макарон нужно много воды и нужны большие казаны, то воду с них будет сливать в целом неудобно.

5

В чугунной посуде нельзя готовить блюда, где надо много воды. Нельзя оставлять в ней приготовленную еду. Нельзя в ней готовить блюда из помидоров и использовать кислоту- уксусную, лимонную, яблочную, молочную и другие. Потому что чугун ржавеет.

В помидорах тоже есть кислоты, поэтому не надо тушить в чугунной посуде помидоры.

Все остальное готовить можно.

Моя чугунная сковорода не совсем раритет. По наследству она мне не доставалась. Я её купила в этом веке в магазине. Наша, советская, не китайская вроде. Но чугун ржавеет. Я её еле спасла, прокаливала в духовке от ржавчины. Всегда высушиваю с неё воду после помыва. Ставлю на газ и жду, пока высохнет вода.

Если забыть выложить из сковороды еду и оставить в ней, то появляется металлический привкус в блюдах.

3

В чугунной сковородке можно готовить все, что угодно, а блюда получаются вкусными и полезными. Чугунок чем старше, тем лучше, поскольку он изнутри покрывается масляной пленкой. Такая пленка гораздо лучше любого современного антипригарного покрытия. Главное, чтобы сковорода не была покрыта сверху эмалью, поскольку это автоматически превращает её в эмалированную посуду со всеми её недостатками.

После долгих проб сковородок с антипригарными покрытиями, я вернулась к чугунку, и не жалею об этом. На сковороде я готовлю всё, даже продукты с наличием кислот. Правда, ухаживать за сковородой приходится, дабы не было ржавчины. После мытья её нужно высушить хорошенько, а иногда и растительным маслом протереть.

3

Чугунина очень ценится у хозяек, так как в чугунной посуде блюда получаются "как в детстве".

Готовить в чугунной посуде можно практически все, единственное условие - обязательно ее прокалить перед приготовлением пищи.

Не желательно готовить в чугунной посуде кислые продукты, которые могут вступить в реакцию с металлом. Так же не рекомендуют оставлять приготовленные блюда в чугунной посуде, иначе может появиться запах металла.

2

Я чугунные свои сковородки и казаны очень уважаю. Казаны у меня исключительно для плова, а сковорода одна, которая можно сказать мне досталась в наследство от мамы у меня служит для большинства блюд, а второе мое недавнее приобретение - это сковорода гриль, который у меня служит для поджаривания стейков мяса или рыбы, и для всего того, что можно было бы приготовить на гриле. Я не встречала еще того, чтобы нельзя было готовить в чугунной сковороде или казане. С кислыми продуктами абсолютнейший миф. Единственное после приготовления еды, не оставляйте ничего в этой посуде. Потом нельзя ее резко охлаждать, то есть сразу заливать водой холодной, дайте ей остыть. Не скребите ни чем поверхность, просто пусть постоит с водичкой, потом губкой мыльной все прекрасно отойдет. Когда помыли сковородочку, то включите огонь и поставьте ее просушиться. Подостынет протрите подсолнечным маслом. И такая посуда у вас будет служить долгие годы.

1

Да готовьте в чугунке всё что Вашей душе угодно! Особенно хорошо выходит тушеное мяско, да и овощи здорово в чугунке потомить. А картошечка получается вообще великолепной! Ещё готовлю в нём чечевичную кашу с грибами

У меня дома чугунок используется регулярно, и я в нем готовлю, и муж.

Самое простое и главное правило, это никогда не оставлять приготовленную пищу в чугунке, необходимо сразу перекладывать ее в другую посуду.

Помнится, я забыла переложить тушеную картошку с курицей, вспомнила только вечером, а картошка вся почернела. Обидно было.

Ещё дам совет по сохранению чугунной посуды от ржавчины. Хорошенько прокалите вымытый чугунок на плите. Когда остынет, смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Никакая ржавчина будет ему не страшна! Проверено.

1

Настоящая чугунная сковорода это отличная вещь , ей и в подметки не годятся все супер модные сейчас сковороды.

Ее главный плюс в том, что она очень сильно нагревается и очень медленно остывает, она не заменима для блюд требующих очень высокой температуры при готовке.

Еще отличное свойство чугуна это возможность сразу с плиты отправить сковороду прямо в духовку и продолжать готовить.

Но стоит подходить с осторожностью при приготовлении нежной рыбы (развалится) или томатных соусов, кислота в их составе может повредить сковороде. С осторожностью (лучше не использовать) следует относится к добавлению уксуса и вина, блюдо может поменять вкус и отдавать металлом.

0

Готовить можно всё и мясные и рыбные блюда и овощные, различные супы и соусы.

То есть те продукты которые требуют длительного приготовления при высокой температуре могут готовиться в чугунной посуде.

Что касается нельзя, то нельзя блины, точнее не совсем удобно, постоянно туда сюда орудовать чугунной сковородкой, она тяжёлая, но в принципе можно и блины.

Вот оставлять в чугунной посуде приготовленную пищу нельзя.

0

Готовят все. Вы такие вопросы задаете и я Вам немного завидую. У нас такая посуда на вес золота. Какое там мясо, какая капуста, какие голубцы, какой плов, какой... не перечислить. Радуйтесь, что у Вас есть такое чудо. Скоро это будет заоблачный раритет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID