Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли управлять темпераментом?

Каролина [890K] 8 лет назад
2

Конечно можно! Главное, сначала точно определить свои сильные и слабые стороны. И сделать основной упор на использование собственных преимуществ. Главное не выключать голову и не ослаблять самоконтроль. Флегматик может "взять" рассудительной уверенностью (главное не перегнуть в тупую настырность и равнодушие), сангвиник - позитивной основательностью (главное не скакать "по верхам", производя легкомысленное впечатление), холерик - активной настойчивостью (главное, сохранять позитив и не лезть в конфликт), меланхолик - душевностью и трогательностью (главное не перескочить на истерическую волну, не проявляться как капризное дитя). Главное - в любом случае должен присутствовать положительный настрой и доброжелательное начало, тогда любая тактика сработает! Ведь окружающие реагируют чаще не на внешние проявления, а на "нутро" - и если в душе живет, например, агрессия или страх, то каким бы "доброжелательным" ни было наше лицо - шансы на успех сведены к нулю.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Изменить темперамент - не изменишь. А вот управлять им думаю возможно. Существует четыре типа темперамента и у человека обычно не бывает четкого типа, а просто преобладают признаки какого то из типов. Оценив какой тип преобладает у человека можно противодействовать углублению недостатков данного типа темперамента и помогать развивать его сильные стороны.

Важно суметь блокировать отрицательные черты темперамента.

Например, меланхолик чувствителен, нерешителен и не верит в свои силы. Нейтрализовать это можно оптимистичностью :) А спокойного и медленного флегматика можно нейтрализовать своей активностью.

1

Смотря в каком контексте идёт слово "управлять".

Вот я - холерически-сангвинический тип. Меньше взрываться (от _холеры_) и меньше смешливо общаться (от _сангвы_) - это можно. А держать под полным контролем - для меня - нереально.

Как-то по молодости я попыталась соответствовать ожиданиям окружения. Все холерики-сангвиники были загнаны в левую пятку - полное спокойствие, ровный доброжелательный тон. К обеду началась жуткая депрессия, в 14 часов главным моим желанием было "сдохнуть", но я держалась. После трёх ко мне стали подозрительно присматриваться и спрашивать: "Что у тебя случилось". В ответ - щирочайшая улыбка и "Что Вы, всё прекрасно" (играть я умею). В начале пятого подошёл тот, кто между делом подкинул мне мысль "соответствовать" с разговором: "Ты обиделась на что-то?" А я не обижалась, мне действительно было интересно, смогу ли я. Не смогла :)

Каролина [890K]
Интересно, а что было дальше после такого вопроса? В вас в полной мере проявился холерик? ;)  8 лет назад
медведеваЯ Маша [13.7K]
Нет ;) Тогда меня уже давил жуткий депресняк и мне было всё сугубо фиолетово. Я сказала:"С чего ты взял, всё нормально". А ведь он даже и не вспомнил, ЧТО мне только вчера говорил. Ляпнул и пошёл, а мне ж интересно на себе опыт поставить.  8 лет назад
комментировать
1

Психологи говорят что можно, правда там еще к темпераменту, они прибаляют такое понятие как психотип или те или иные его акцентуации, то есть более выраженные формы, которые определенно попадают под то или иное описание черт личности и формируют отчетливо склад души, принадлежащей к той или иной группе. Например: эпилептоид, неустойчивый или паронояльный тип.

Управляется все это за счет того, что тот или иной человек и часто как пример приводят Жжигурду или Зверева, вживаются в определенный психотип и темперамент, которые им не свойственные по природе. Правда потом часто бывает так, что избавиться они от всего этого не могут и их новая акцентуация и темперамент, который не совсем свойственен им или вообще не их, начинают уже их вести против их воли.

1

Управлять темпераментом исключительно по собственному желанию не получится. Можно делать вид, притворяться напоказ. Но темперамент- это не одежда, которую можно подбирать по обстоятельствам и не цвет волос, который можно изменить за час.

Темперамент- это составляющая естества человека, его природы. А изменить природу только по своему "хотению" нельзя.

Однако, темперамент человека может меняться сам на протяжении жизни, так бывает часто. И не всегда эти изменения человеком желанны.

Например, был человек- радостный, оптимистичный сангвиник, а потом что-то так изломало, что волей-неволей темперамент поменялся. И хотел бы человек оставаться прежним, а уже никак не получается.

Наоборот тоже, наверное, бывает, но реже. Если вообще случается.

1

Я думаю, что можно, если это ребёнок. Темперамент в какой-то степени закладывается генетически. Но родители играют важную роль в направлении этого темперамента. В зависимости от воспитания, человек принимает определённый результат своего темперамента.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID