Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что делать если не взяли на работу после испытательного срока (см)?

hoht [93.3K] 7 лет назад

Сейчас очень многие фирмы практикуют такую практику. Берут на какую нибудь должность человека с испытательным сроком от месяца до трех. Денег никаких за это время не платят. А потом заявляют - Вы нам не подходите. Но ведь человек работал и ничего не получил. А они так могут неоднократно поступать и получать бесплатную раб силу. Правомерно ли это и как поступать в таких случаях?

2

Ровным счетом ничего. Работодатель в этом плане ничего не обязан доказывать. Работник на этом предприятии никаких прав не имеет. В данном случае прослеживается буферная зона, которая не позволяет работодателю далее удерживать работника, а работнику не позволяет брать работодателя в заложники своего выбора.

Как правило, чтобы не стать жертвой пустых обещаний, нужно посмотреть объем работы во время испытательного срока и после испытательного срока. Если во время испытаний больше - подстава. В свое время банки так делали. Для приведения бумажной документации в порядок набирали людей на испытательный срок, а потом отказывали по причине, что работа не закончена в срок. Выполнить её в срок 3 месяца никто бы и не сумел. Группа удалялась, затем набиралась новая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если человека взяли на работу с испытательым сроком, ему обязаны выплачивать зарплату согласно штатного расписания по той должности на какую он принят. Должен быть издан приказ о приеме на работу и он должен быть ознакомлен под роспись со своими обязанностями. Перед конечной датой непосредственный руководитель должен написать служебную на руководство, справился или нет испытуемый со своими обязанностями и если да, то он должен быть зачислен в штат, а если нет то "до свидания". Если служебная не написана, то работник автоматически считается прошедшим испытательный срок и зачислен в штат. Часто бывает, что при испытательном сроке 3 месяца, непосредственный начальник пишет досрочно, что испытание прошло успешно и он зачисляется в штат постоянно.Поэтому если Вас взяли без всяких правил нужно быть готовым к тому, что с Вами могут так поступить. В тоже время Вы можете попытаться обратиться в трудовую инспекцию и доказать, что Вы действительно работали, а работодатель использовал Ваш труд с многочисленными нарушениями трудового законодательства.

2

Если вы согласидлись работать без оформления трудового договора и бесплатно, то вы не имеете никаких прав на данном предприятии, требовать расчет также не сможете. Но иногда в судебном порядке у работников, отработавших без трудового договора получается взыскать минимальных раззмер оплаты труда, но доказывать, что вы работали и полный рабочий день трудно, никто не хочет в свидетели идти.

1

Если при подписании трудового договора Вы обнаружите пункт "второй экземпляр получен" - не подписывайте его пока не выдадут второй экземпляр трудового договора. Так же в трудовом договоре должен быть пункт об испытательном сроке (кроме случаев когда он не вправе назначаться, например после ВУЗа для впервые принятых по специальности или если приём на работы был по конкурсу для успешно прошедших испытание). Если все законодательно обязательные процедуры совершены - поздравляю - Вы приняты. И на время испытательного срока Вам обязаны платить равную со всеми заработную плату (кроме премии, премия это подарок работодателя за добросовестный труд, а не обязанность). Если не платят - это мошенничество (не рабство, рабам платят в натуральной форме для поддержания жизни и работоспособности). Согласно высшему закону и трудовому кодексу РФ (а так же кучу нормативно правовых актов как РФ, так и ратифицированных НПА международного права) - каждый имеет право на труд и на адекватную его оплату.

1

Думаю, что это очень неприятно и досадно, но это тоже какой-то опыт.

Проанализировав ситуацию, вы сможете в следующий раз, по каким-то замеченным вами признакам, сделать правильный выбор, подыскивая работу.

0

Я бы так ответил на этот очень распространенный и сложный вопрос про " испытательный срок".

Однако, как вариант, вот что возможно сделать в том случае, если не взяли человека на работу после испытательного срока. Мой знакомый в таких случая обращался в суд, и в судебном порядке "брал" с работодателя порой больше денег, чем он там заработал бы. Суд учитывал как его там возможную оплату, так и моральный ущерб.

0

Если на собеседовании предлагают один-три месяца поработать бесплатно, а потом мы посмотрим на что вы годитесь, то данное требование абсолютно неправомерно и от таких предложений лучше сразу же вежливо (или не очень вежливо) отказаться и поискать другое место работы, где будут выплачивать зарплату на время испытательного срока (согласно статьи 37 части 3 Конституции РФ).

0

Вообще это незаконно, работодатель обязан выплатить зарплату за все время работника, даже если он работал во время своего испытательного срока. В таком случае я Вам посоветую обратиться с письменным заявлением в Трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация