Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет с рынком недвижимости в России 2015 году (Ваши прогнозы)?

Дмитрий Черкасов [2.7K] 7 лет назад

Ну вот в принципе и дождались. Покупательная способность населения начала снижаться. На фоне экономических реалий в России, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу рынка недвижимости в России, прогнозы на 2015 год. Как Вы думаете, рост стоимости квадратного метра жилья будет или нет?

текст при наведении

Проповедни­к [96.1K]
в рублях вырастет, в долларах упадет.  7 лет назад
комментировать
1

Ситуация после кризиса 2008 года имела особенность "слабого" кредитования ( во всех странах , включая США) и "колоссальной работы печатного станка" , поэтому денег на счетах своих банков и в "банках стеклянных" "девать некуда" ( конечно много пришлось потратить на то , чтобы закрыть "дырки"). Именно поэтому мы с вами наблюдаем "слабое потребление" , в Америке и в Китае оно даже сейчас не достигло в валовом объеме докризисовых показателей, а у нас и подавно!

Выход в подобной ситуации напрашивается сам собой , стимулировать потребление "проверенным способом" - инфляция ! Начнется "нормальная" инфляция людям просто прийдется тратить свои сбережения , а иначе они превратятся "в бумагу". А "хорошее потребление" пробудит ото сна и экономику , поэтому год нас ожидает тяжелый , но интересный!

А сейчас мы с вами на пороге ( уже начался) очередного мирового кризиса , но к радости очень короткого , после которого и начнется инфляция и подъем...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лично в нашем городе (Тольятти) жильё уже подешевело, я так прикинул, примерно(если взять трёшку(около 60 квадратов)), она стоить стала на 40-50 тысяч рублей меньше. С чем это связано, с падением нефти/рубля, да и я склоняюсь к тому, что вскоре всё вернётся на свои места, так как паника должна сойти на нет уже совсем скоро(не более месяца) и рубль начнёт крепнуть, ориентировочно до 50-46 рублей за евро. Поэтому мечтать о дешёвых квартирах не стоит. Если есть желание и возможности, то лучше всего до конца года определиться с покупкой жилплощади. Опять же, уточню, что это лично моё мнение, не нужно на него опираться)

1

Прочитав ваши подробности к вопросу Дмитрий Черкасов - я понял, что ваш прогноз совпадёт с моим прогнозом и будет примерно таким.

Я думаю, что общая картина на рынке недвижимости в начале 2015 года в России всё же сохранится, если сравнивать с 2014 годом, но затем, к началу весны 2015 года количество сделок с недвижимостью значительно снизится, а далее, к началу осени, начнёт значительно снижаться стоимость квадратного метра вторичного жилья.

0

Прошло 4 месяца от вопроса. Месяц-хапун декабрь закончился. В прошлые годы риэлторы и так хорошо жили в "рыбный" декабрь, но то что было в 2014 это жесть, народ сметал все. Что сейчас? В МФЦ И Росреестре пусто, полная тишь, 1-2 звонка, по 40 объектам недвижки!!! Цены в рынке, и что самое смешное собственники не снижают цены ))Мой прогноз такой, до осени на рынкенедвижки будет хандра, вялотекущие, и длинные цепочки. Как говорится только на хлеб и квартплату. К осени инвесторы, да в общем народ оживится и движение на рынке усилится. Но летом нас риэлторов ничего хорошего не ждет ... Уфа март 2015г.

0

Я думаю,что все девелоперы брали кредиты на строительство за рубежом,потому что так было дешевле.Здесь они строили и продавали недвижимость за рубли,потому что цена в рублёвом эквиваленте была выше чем в валюте.Спокойно отдавали кредиты и развивались далее,как и положено.На сегодня картина резко меняется,потому что и кредиты стало сложнее брать и цены за квадрат падают.Падение цен вызвано и спросом и ипотечным кредитованием и большим предложением тоже.Наверное нас ждёт смещение спроса на вторичный рынок и замедление строительства нового жилья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация