Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Плохой подросток - вина родителей или отсутствие силы воли?

Малыш-холёсенький [9.8K] 7 лет назад

Бывает подросток ведёт себя аморально, зачастую винят за это родителей, так ли это, или же заблуждение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Константин­ов Сергей Николае... [146K]
Вы правильно подметили Викки тот самый парадокс: хороший подросток - заслуга педагогов, а плохой подросток - вина родителей.  6 лет назад
комментировать
8

"Плохой подросток" - это недостаток воспитания. А воспитанием бо́льшей частью обязаны заниматься родители. Воспитать порядочного человека - здесь не нужно каких-то особенных знаний или образования, это природное.

Воспитывали своих опрысков в деревнях, имея за душой воскресную школу или вообще не имея никакого образования и будучи полностью безграмотными.

Так же и педагоги ответственны за свою работу по воспитанию. Ведь воспитывал же Макаренко из малолетних бандитов, воров и проституток нормальных порядочных взрослых людей! Но у Макаренко они были беспризорниками, детьми улиц.

Моральность и аморальность - это проблема духовного или психологического порядка. Не получив, не познав с детства основы морали, ребёнок автоматически ведёт себя аморально. Как беспризорники Макаренко или как наши современные беспризорники при живых родителях. Опять же основы морали в раннем детстве прививают родители, учителя-наставники только закрепляют установки.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Подросток это то, что уже выросло, а выросло он в окружении своих близких. В секунды аморальному не научишься, а объяснение неправильных инстинктов должно начинаться с младых лет. Так вот если родители пустили на самотек рост своего чада, то виноваты в этом только родители. Соглашусь, что единицы рождаются с генетическим отклонением да и Луна, знаете ли, в минуты полнолуния влияют дурно на человека.

Далее ошибка, подросток делает гадость, на него орут сперва много раз и только потом пытаются поговорить. А говорить, хоть и поздновато, но надо было уже с первой гадости.

Так как время может быть упущено, то редкие родители скрипя зубами и воспитывая в себе хорошую силу воли, начинают и продолжают разговаривать и искренне любить своего аморально, плохо воспитанного, беспринципного ребенка.

Младенец это голый пупс, какую одежку на него оденешь, такую и будет носить.

5

Если с раннего детства воспитывать ребёнка на доверии, а не на упрёках, то потом хоть будете знать о его друзьях и будет вам рассказывать не все, но многие вещи, не боясь упрёков, а это очень важно, когда приходит подростковый период, а аморальное поведение проходят почти все подростки,это надо пережить, главное, чтоб родители рядом были, чтоб подсказать и убиречь от больших ошибок и главное не ругать, а помочь разобраться в проблемах созданных. Если ругать, упрекать, то еще больше замкнётся, и тогда советы родителеи точно пролетят мимо ушеи.

Людмила Григорьевн­а [30.2K]
Все абсолютно верно. Хочу лишь добавить, что некоторые родители учат детей быть хитрее, причем и собственным примером. А он становится хитрым прежде всего с ними. Постоянно врет, чтобы не наказывали. Еще такие родители покрывают проступки своих детей, думая что делают им пользу. Вот и вырастает сволочь.  7 лет назад
комментировать
4

Давайте вспомним немного наивный анимационный фильм "Кунг-фу Панда",диалог Ши-Фу и Уг-Вея возле персикового дерева:

"-Но персиковое дерево не способно победить Тай-Лунга!

-А может,и способно.Если ты пожелаешь направить его.Взрастить,поверить в него..."

Вот и в случае плохого подростка-родители не направили его должным образом,или не должным образом взрастили.Или-не поверили в него.Или всё сразу.

Ведь не подвяжи дерево-его сломает ветер.Не подрежь вовремя-не будет плодоносить должным образом.Не покрась известкой-зайцы обдерут.Не побрызгай купоросом-парша сьест,или гусеницы.

И без веры,что из дерева будет толк-всё вышеперечисленное бесполезно,потому что делаться всё будет абы как,и невовремя...

3

Конечно родители дают воспитание своему ребенку и закладывают его с малого возраста, но не всегда и все от них зависит.

Бывает такой тепличный ребенок,весь воспитанный в конце концов вырывается из под опеки родных и попадает в компанию подростков себе подобных.

Вау..а там все то,о чем они никогда не знал и не слышал и манеры поведения соответственные.И каждый подросток друг перед другом бравадится и хочет казаться в лице друзей взрослее и круче.

Вот ребенок на таких смотрит и хочет им подражать, ему кажется,что это красиво и достойно уважения,быть таким самостоятельным.

Оттуда и ноги растут у проблем и ошибок.Которые он конечно осознает,но это будет позже,когда наделает глупостей и обожжется.

Бывает конечно и генетика виновата, и она может сразу и не проявиться.А только со временем.На подростка очень влияет социум и школа в том числе.

Многие подростки проходят такой этап,да и мы наверное такими были подчас,в своем подростковом возрасте, просто уже забыли.

текст при наведении

Sage [14.4K]
А вот эта "тепличность­" - не просчет ли родителей?  7 лет назад
Людмила Григорьевн­а [30.2K]
Конечно,родителей.  7 лет назад
комментировать
2

На личность оказывает влияние совокупность факторов, это может быть и генетика (например, в семье было очень много слабых и податливых людей), условия жизни (ребенок изначально был рожден в неблагополучном районе). Немаловажную роль играют окружающий социум и средства массовой информации (сколько сейчас фильмов о жестокости и насилии, и зачастую они во всеобщей доступности).

Я не отрицаю и влияние родительского фактора, тк ребенок всегда нуждается во внимании и понимании, в подростковом возрасте начинаются все различные бунты, "не такой как все", "один против всех", "меня никто не понимает", в этом периоде необходимо проявить больше понимания и терпения.

С другой стороны, от попадания в плохую компанию, даже при очень заботливых родителях, не застрахован абсолютно ни один подросток, тк он не сидит в четырех стенах, и познание его мира не ограничивается только родительским мнением. Тут можно упомянуть волю, слабовольный так и останется в дурном окружении, поддастся ему, волевой может найти другой путь, более лучший. Но, на мой взгляд, не воля играет решающую роль, а способность подростка рассуждать здраво. Тк волевой человек может и остаться в плохой компании , и например, даже стать в ней лидером, а вот здраво рассуждающий, поймет, что лучшим решением будет выбор других приоритетов.

2

Плохих подростков не бывает. Бывает аморальное по своей сути общество. которое вызывает протест даже у самых чистых душ детей. Ни сам подросток, ни его родители часто не могут противостоять напору аморального общества. Если режиссер ставит талантливый фильм, в котором осуждается беззаконие в стране, но очень привлекательные герои этого фильма находят единственный выход из создавшегося положения в ответном нарушении закона ("Ворошиловский стрелок", "Детки", сериалы о ментах), то подросток считает делом чести, доблести и геройства подражать этим героям. Если в стране узакониваются аборты, однополые браки, то 12-14-летние девочки делают аборты. Если страна массово производит алкоголь и табачные изделия, то подростку хочется выпить и закурить.Если ведущие телепередач, народные депутаты и министры выражаются матом, сленгом, бьют морды и бросают людей в мусорные контейнера, то у подростка тоже чешутся руки и язык.

2

Воспитание очень сложный процесс

Ведь и воспитатели не совершенны

К тому же мир меняется очень быстро и родители просто не успевают к нему адаптироваться

Воспитать ребенка которому три года так, чтоб подготовить его к процессам, которые произойдут в мире через 10-12 лет - невозможно.

С другой стороны можно и нужно воспитывать в знании устоев, правил, законов.

Объяснить с молодости, что хорошо, а что плохо, рассказать об ответственности и принятии решений. О поступках и их последствиях.

Общие прописные истины, универсальные, как вселенная.

И быть примером.

Хоть часто это так не хочется делать.

Дети очень памятливые - обманешь пару раз, поймает на лжи или фальши - все!

Веры родителям не будет.

1

Я считаю что родители несут ответ за ребенка пока ему нет 18 лет, разделяя ее частично с учителями, воспитателями, окружающим социумом. Но, как могут быть виноваты родители если учитель или воспитатель оказался подонком, и накрутил ребенку черт знает чего. У детей психика тонкая и податливая, они легковерные их очень просто обмануть, внушить что то противоправное, нехорошее. Я думаю тут 50/50, случай играет огромную роль. Ведь не всегда дети из благополучных семей становятся достойными и наоборот.

Да определенно статистика говорит в пользу первых, но мы рассуждаем о виновности, а не о ее степени. Безусловно родители тут ключевое слово, а сила воли она зависит скорее от понимания. Если ребенка не научит понимать, в раннем возрасте, что плохо,а что хорошо сила воли будет бесполезна. Главное наверное не ошибиться, что бы дети не посчитали, что они думают что понимают, это немаловажно.

1

Вопрос воспитания и ответственности не простой. Надо понимать, что на формирование любого маленького человека влияет много составляющих. И собственно построение внутреннего мира и убеждений происходит или за счет силы воздействия факторов или их время, ну естественно их направленность.

Пока ребенок совсем маленький он копирует родителей их манеру поведения, их взгляды и даже лексикон. В садичный период влияет семья, садик и частично двор. Уже в этот период происходит распределение воздействия на ребенка. Если родителям не до ребенка или они его не любят, или еще хуже говорят одно а делают другое. Соответственно это все закладывается в дитятко. Вот и получается кто сколько вложил, тот столько и получит обратно. Поэтому всегда есть часть вины на родителях в ЛЮБОМ случае. Любовь, справедливость и требовательность - три кита воспитания.

1

Почему-то мне кажется, что мое мнение не поддержат. Но считаю, что нельзя в каждом отвратительном поступке ребенка, а тем более подростка, винить его родителей. В девочке или мальчике в первую очередь нужно видеть человека, а не несмышлёныша, которого нужно выдрессировать, словно собаку. Даже ребенок восьми девяти лет, который вращается в социуме, способен отличить плохое от хорошего. А тут подростки... Неужели никому не встречались золотые дети, выросшие у родителей алкашей? Наверно это заслуга родителей маргиналов?

Никогда не встречали замечательных родителей, вырастивших отличных детей и одного малолетнего преступника?

Ребенок уже рождается личностью. Родители могут лишь подкорректировать характер воспитанием, но вылепить заново, пусть маленького, но уже человека, никто не власти.

1

Я считаю(и это мое глубокое убеждение), что в подростковом возрасте ребенок - еще ребенок, и его поведение сформировано воспитанием, которым по идее должны заниматься родители. Те, кто снимает часть ответственности за воспитание чада, перекладывая ее на самого ребенка, его окружение, друзей, школу и так далее, потом пожинают своеобразные плоды. Если подросток ведет себя как-то не так, первое, что должно придти в голову родителю - "что я делаю/сделал не так?". И исходя из этого действовать дальше, меняя сначала свое поведение по отношению к подростку, а, возможно и вообще к жизни. Все остальные пути, на мой взгляд, являются тупиковыми и чаще всего ведут к обычной бытовой озлобленности друг против друга (это в том случае, если ребенок проблемный) или просто к отдалению.

1

Почему то никто не задумался о болезни, имеется в ввиду психическая несостоятельность. Поведенческие нарушения являются первым признаком развития психического расстройства. Поэтому и все инструменты педагогического, воспитательного, общечеловеческого плана не работают. Не развита по каким то причинам "воспринимающая антенна"( в виде мозга). Все, что воспринимается как недостаток воспитания, на самом деле может оказаться началом психической патологии. Что бы определится что есть что, первым делом нужно поработать с психологом, а уже потом делать какие то определенные выводы.

1

Плохой подросток - вина родителей или отсутствие силы воли?

Мне так не кажется - что это вина родителей, родители могли его воспитывать хорошо и видеть его дома с хорошей стороны, а за пределами дома подростки уже понимают что они не зависимы то что родителей нет рядом и можно шкодничать. Есть такие случаи и много там где родители виноваты которые не прикладывали усилий к воспитанию ребенка, но есть и такие случаи там где дети хорошие, но родители все равно усилий не прикладывали. Все зависит от самих детей, сейчас такое поколение лишь бы на свою ж..у приключений найти.

1

В этом виноваты как родители так и сами подростки. Родители виноваты, потому что не углидели за своим ребенком, недостаточно воспитания, возможно родители все время работают и не уделяют своего ребенку то время которое они хотели бы уделять. Подростки виноваты, в том что позволяют себе так вести, входят не в те компании в коротых из хорошего превращаются в злодея.

1

Я считаю, что не только родители влияют а воспитание ребенка из которого он потом превращается в подростка. Есть еще окружение, которое помогает или мешает воспитывать детей. Люди же существа общественные все - таки. Конечно, родители в первую очередь влияют на воспитание детей, о и окружение тоже. Я так считаю, иногда обстоятельства бывают сильнее нас.

1

Плохой подросток-это отсутствие уважения и внимания родителей к своему ребенку именно как к человеку, личности. Плохих детей не бывает,бывают плохие родители

0

Отсутствие силы воли у родителей - это во первых.

Во вторых - отсутствие полноценной семьи и не только папа+мама. Важно что бы с самого рожденья у ребёнка были бабушки и дедушки (самые преданные и беспристрастные ценители "произведений" своих детей).

Вся семья должна окутать рождённого младенца любовью во всех её проявлениях. Мы должны восхвалять детей за их успехи,

разговаривать и показывать на примерах (что реально может произойти и какие будут плачевные последствия) их ошибки, да бы они (дети) их в последствии не повторили,

и наказывать их за проступки граничащие с членовредительством (или попыткой к членовредительству) себя или окружающих, самым строгим образом.

В библии есть следующие строки:

Притчи 19:18

Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

(Учи сына своего и наказывай, если он не прав. Это единственная надежда. Если ты отказываешься делать это, помогаешь его разрушению.)

Притчи 13:24

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

(Родители, искренне любящие своего ребёнка, поправляют его, учат его идти правильным путём.)

Притчи 33:6

Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

(Учи ребёнка правильному пути, пока он мал. Тогда он, став взрослым, будет идти этим путём.)

Любите, учите, берегите, наказывайте, помогайте, жалейте....И тогда наши подростки станут самыми счастливыми в мире людьми.

текст при наведении

0

плохих подростков не бывает.есть люди которые не могут сними найти контакт, и никто в этом не виноват.Проблема не в генах ,не в родителях ,не в школе ,не на улице. а проблема в том что в трудную минуту когда ребенку нужно внимание,поддержка понимание никто на это не обращает свое внимание, и ребенок обявляет протест... но когда окружающие питаются давлением задавить этот протест это превращается в безпредел. Ребенок хочет в первую очередь внимания.Уделяйте внимание своим чадам и пытайтесь в первую очередь стать для него другом)))

0

Возможно что подросток и не причем то вовсе! Он пытается выделиться, что бы получить то внимание которого ему возможно не хватает от родных, а уж тем более от родителей. Есть ещё предположение о воспитании, но тут тоже сильно не покрутишь. Одна очень мудрая фраза гласит: "Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя." Поэтому стоит посмотреть сначала на себя со стороны, может мы не совсем правильный пример подаем своим детям

0

Не дети в ответе за своих родителей! А мы сами всему виной и несем всю ту ответственность за свое чадо! И каждому из нас достается то самое что мы могли вложить в будущее поколение! Ту любовь и ту ненависть мы сами дали своему чаду расслабившись на миг!

Так что только мы за все в ответе и винить стоит себя! Значит не смогли дать что требуем сей час!

0

Мне кажется сила воли тут вовсе не причем. Чаще всего подросток просто хочет что-то кому-то доказать,обратить на себя внимание.Если не получилось обратить внимание в мирном направлении , то ищет себя в чем то ужасном .Нужно уделять ребенку время а не пускать его на самовоспитание..

0

Он не может быть плохим или хорошим.Он пришел в эту жизнь со своей кармой и призванием.И если ему суждено сделать плохой поступок он его сделает,даже будучи отличником и ихоней.А если он в этот мир пришел с другой миссией,то и в наркотическом порыве он не сможет ни кого обидеть.

0

"Плохих" подростков не бывает! Бывают родители, которые не уделяют своим детям должного внимания, не проявляют любви, не поддерживают детей. Естественно, они хотят привлечь внимание и родителей, и окружающих, но к сожалению, выбирают для этого не тот способ.

0

Родители сами "лепят" своих деток и ответственность за них лежит на родителях. Все что вкладывают, то и получают потом. Конечно на это влияет множество нюансов. Мне очень понравилось как об этом рассказывает Нина Крыгина, очень толковые вещи говорит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация