Для приготовления Солянки с Опятами на зиму,нам понадобится:
Опята-500 гр.;
Капуста-2 кг.;
Лук-500 гр.;
Перец болгарский-1 кг.;
Петрушка-50 гр.;
Масло растительное-100 мл.;
Уксус-100 мл.;
Перец горошком-5 шт.;
Лавровый лист-2 шт.;
Гвоздика-3 шт.;
Соль,Перец по вкусу.
Приступим к приготовлению: Грибы промываем,ставим варить примерно на 40 минут.Овощи все промыть.Капусту мелко шинкуем.Болгарский перец,лук(очищенный)и петрушку мелко нарезаем.Лук обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета,добавляем капусту,затем болгарский перец ,солим,перчим и обжариваем минут 20.За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист,перец горошком,гвоздику,после добавляем вареные грибы.Перед выключением плиты добавляем уксус и выключаем огонь.Затем готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам,закрываем крышками,переворачиваем в верх дном и оставляем остывать.
Все наша Солянка с Опятами на зиму готова.Всем Приятного Аппетита!!! и Хорошей Зимы!!!
Солянка с опятами - один из вариантов грибной консервации. Понравится именно такой вариант тем, кто любит овощные блюда, а не грибы в чистом виде в качестве закуски. Рецептов солянки много, вот один из них: полкило опят и столько же моркови, 2 кг капусты, несколько крупных луковиц и острый перец. Можно добавить гвоздику и куркуму. Обжариваем на сковороде на растительном масле, посолив и поперчив. Потом берем стерилизованные банки и туда закладываем готовый продукт, добавляем уксус - 1-2 столовые ложки.
Сначала отвариваем опята в подсоленной воде 20 минут.
Овощи режем тонкой соломкой, кладём к ним отваренные опята и томатный соус, растительного масла 1/2стакана, уксус, соль. Хорошо перемешиваем и тушим в течение часа на среднем огне, непрерывно помешивая. А за 10 минут до окончания тушения кладём специи и лавровый лист.
Затем раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом. Затем переносим на хранение в прохладное и тёмное место.
В нашей семье грибная солянка с опятами - одна из любимейших заготовок на зиму.
Я готовлю её по следующему рецепту:
2 кг. свежих опят;
2 кг. томатов;
1 кг. лука;
1 кг. капусты;
0.5 кг. моркови.
0.5 литра растительного масла;
2,5 ст.ложки соли;
3 ст.ложки сахара;
20 горошин чёрного перца;
70 гр. 9% уксуса.
В первую очередь необходимо почистить, промыть и отварить опята в подсоленой воде на протяжении 20-30 минут. Готовые грибы откинуть в друшлаг, чтобы лишняя влага стёкла.
Капусту шинкуем соломкой. Лук режем либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами. Томаты нарезаем дольками, а морковь трём на крупной терке.
Далее все овощи закладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и доводим до закипания.
Как только овощи закипели, добавляем грибы, соль, сахар, специи и тушим около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
За 3-5 минут до готовности добавляем уксус.
Горячую солянку раскладываем по стерелизованным банкам, закатываем под железные крышки и укутываем до полного остывания крышками вниз.
Это блюдо поедается домашними с огромным удовольствием, надеюсь и Вам понравится.
Мой самый любимый рецепт приготовления грибной солянки с болгарским перцем. Набор овощей у него больше чем у классических рецептов, но зато и вкус отличается намного. Нужно будет обжарить все ингредиенты отдельно. На приготовление уйдет больше часа.
Ингредиенты:
1 кг капусты
Грибы (у нас опята) - 400 грамм
2 штуки перца болгарского (для красоты можно взять разных цветов)
200 грамм репчатого лука
250 грамм моркови
300 мл томатного сока
2 столовые ложки уксуса
Специи (соль, сахар) - по вкусу
Зелень (по желанию).
Приготовление:
Грибы отваривать не нужно. Болгарский перец нарезаем соломкой или маленькими кубиками. Капусту шинкуем как любим, не сильно мелко. Морковь натираем на терке. Лук- кубиками.
Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку опят и капусту. Капусту тушите порциями с маслом. Соедините овощи в сотейнике, добавьте соль, сахар, сок томата и тушите 10 минут. Влейте уксус и тушите еще 10 минут. Огонь - средний.
Разложите пока горячо солянку по банка (заранее простерилизованным) по самое горло, до верха. Закатайте и уложите вверх дном. Дайте остыть, накройте пледом или одеялом.
Мне соляночка вообще нравится в принципе, а недавно стала и с опятами ее заготавливать на зиму. Делаю по классическому рецепту, а это много грибов, овощей поменьше, томат. паста, специи. Полный список ингредиентов ниже.
Теперь рассказываю как все это дело приготовить. По ингредиентам выше получается 3 литра консервации. Это учтите, надо меньше пропорции уменьшайте. Все перебираем, моем и нарезаем. Грибов люблю в солянке много, нравится чтоб чувствовались. Грибы если не опята, то можно их отварить в подсоленной воде, если опята - не варим. Шинкуем капусту, трем морковь, режем лучок. А дальше надо все обжарить начиная с лука. Потом на овощи кладем томат. пасту. Зажарочка обязательна. Тушить надо на медленном огне минут 20. За 10 минут до окончания добавляем грибочки наши, пряности - соль, перец горошек (по желанию). Уксус вливаем за три минуты. Раскладываем по заранее подготовленным банкам.
Солянку с опятами я люблю делать так. Из ингредиентов берем - 2 кило помидор, 1 кило моркови и столько же лука, капусты, опят и специи, подс. масла мл. 300. Соль - 100 гр, уксуса 9% - 100 г. и сахар -200 г.
Подготавливем и обрабатываем все овощи, а так же грибы. Как нарезали все и нашинковали сложите в емкость (все кроме грибов), добавьте соль, сахар, хорошо перемешайте и потушите на плите. После минут 10 тушения добавьте грибы и уксус и еще на 10 минут. Все. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Если приготовить солянку из свежей капусты с грибами опята,но это будет прекрасным дополнением и очень вкусным к нашему зимнему рациону питания.И такая закуска холодная подойдет на многие случаи жизни, от внезапных гостей, до вкусного обеда с отварной картошечкой и с такой соляночкой.
Особенно , если приготовить в зиму солянку с мелкими опятами.Еще кладется перец сладкий в солянку,он дает пикантности закуске с грибами.Такая зимняя заготовка может быть прекрасным гарниром зимой.Для заготовки понадобятся-пятьсот граммов опят,два килограмма капусты свежей,
один килограмм перца сладкого,и пятьсот граммов лука репчатого.Понадобится еще петрушка зеленая,масло постное без запаха,двести пятьдесят граммов уксуса,соль,перец,лаврушка и гвоздика.
Приготовим солянку грибную на зиму. Кроме опят можно брать любые грибы. Получается очень вкусное блюдо и зимой может быть как дополнением к другим блюдам, так самостоятельной закуской и даже заправкой в супы и соусы.
Есть самые разные рецепты, как сделать грибную солянку.
Например, приготовим со следующими продуктами:
капуста - 1,5 кг,
грибы - 1 кг,
томатная паста - 150 г,
лук репчатый - 100 г,
лаврового листа четыре штуки,
немного растительного масла,
уксус - 35 мл,
соль, сахар одинаково каждого по 25 г.
Все ингредиенты имеются и можно заниматься приготовлением солянки, это не сложное блюдо.
Капусту промоем, убираем не нужные листья, нарезаем соломкой. Следует сложить в кастрюлю с водой, добавить масло и уксус, тушим 30 минут.
После этого кладем томатную пасту несколько разведенную водой, присолим, добавим сахар и лавровые листья.
Еще потушим все вместе на огне 15 минут.
Грибы тем временем промывают несколько раз и отваривают примерно 20 минут, после этого следует измельчить и порезать кусочками. Кладем на сковородку с растительным маслом, обжариваем вместе с луком.
После этого добавляем обжаренные грибы в кастрюлю с капустой, томатной пастой. Пусть все вместе подержится на огне пять минут.
Далее раскладываем в чистые, стерилизованные баночки, укупорим крышками.
Солянка с опятами в консервированном виде это прекрасная заправка для супов и блюд из овощей. Можно ее с мясом готовить и будет очень вкусно. Приготовить ее просто: берем опята, чистим их и моем, капусту, томаты, морковь, лук репчатый. Нужны и приправы - перец горошек, лавровый лист, можно добавить красный острый перец. Все это нужно протушить. В качестве консервантов используем уксус, растительное масло, соль и сахар. Их добавляем перед том, как закрыть банки.