Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему в Белоруссии трава зеленее, чем в России?

[пользователь заблокирован] [18.5K] 7 лет назад

Недавно ездил на поезде в Брест, и после пересечения границы, бросилась в глаза более зелёная трава. Это из-за более бережного отношения к природе в Белоруссии (больше зелени и меньше мусорят), или мне так кажется?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
Андреева Ольга [271K]
Так же видела подобное. Ее там просто красят. От покраски домов вдоль дороги остается зеленая краска. Ее используют в этих целях. Да, небо там тоже голубее, а вода мокрее.  7 лет назад
Volck-79 [221K]
У меня в молодости трава была зеленее и небо солнечней без всякой Белоруссии.  7 лет назад
Rachina [21.6K]
У кого-то в молодости тоже трава была зеленее , а небо синее . И эти кто-то увлекался марихуанной :)  7 лет назад
Condorita [120K]
Я бы другое посоветовала - открыть климатическую карту. В Беларуси менее континентальный климат и больше осадков. Мусор тут не при чем. Кроме того, траву запрещено выжигать (а это тоже вредит росту новой).  7 лет назад
комментировать
4

Я так понимаю, что раз Вы поднимаете вопрос, то ждете серьезного ответа. Шутки Вас не устраивают. Так вот серьезно. Это особый сорт травы, выведенный зарубежными селекционерами. Называется "Канада-Грин". Она нереально зеленого цвета, и не желтеет как обычная. Так же весьма устойчива к заморозкам, и остается таковой до поздней осени. Это декоративное растение. Применяется не только в Белоруссии, но и в России. В частности у нас, в Псковской области. Другое дело, что тут ее применяют для озеленения городских газонов и частных территорий. Той показухи что в Белоруссии, когда ей засеяно все вдоль железной дороги, в России нет. Ибо масштабы не те, и дороги подлиннее будут, и дела есть поважнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Condorita [120K]
В Беларуси не сеют траву вдоль ж/д - только на станциях разве что.  7 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Сеют не сеют, не могу судить, но трава этого сорта очень выделяется на фоне других растений. У нас в городе она засеяна. Поскольку растение тоже самое, я сделала вывод, что ее сеют ( что скорее всего, т.к. все домики и постройки покрасили одинаково - зеленый дом, синие окна ), в рамках ландшафтного благоустройства. Может быть она там дикорастущая. Но само растение - искусственно выведено.  7 лет назад
Condorita [120K]
Нет никакой особой травы, просто достаточно много осадков. Если бы кто-нибудь приехал бы в Беларусь летом 2010 года, то никакой зеленой травы он бы не увидел, потому что 1,5 месяца не было дождей.  7 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Летом 2010 и у нас ее небыло.  7 лет назад
Андреева Ольга [271K]
Да, видно. тут совсем рядом.  7 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

WoWWan, Вы правильно подметили - трава в Беларуси зеленее, рельсы ровнее, насыпи выше, лес стройнее. И всё это при практически равных погодных условиях - что в Витебской, что в Смоленской области. Значит виной всему остается человеческий фактор и только!

Я абсолютно уверен, что ни в России, ни в Беларуси никто не занимается засевом "прибрежных" полос элитными травами, а вот уход за ними таки нужен!

Вот Вы покидаете Москву - через пол-часа езды в городской черте въезжаете в лесистую зону (Одинцово-Можайск) и что Вы видите? - Прямо на обочинах сплошной бардак - полусгнивший бурелом, ржавые кузова битых машин, свалки мусора и т.п. Как только лесистая зона заканчивается (Гагарин-Вязьма) - всё как в песне "степь да степь кругом", "трава по пояс" - и так до самой до границы. А на белорусской территории видите уже иную картину: - прилегающие к насыпи полосы аккуратно скошены, прибрежный лес аккуратно прорежен, бурелома нет, между кромкой леса и насыпью ж-д путей обязательно будет противопожарная канава (даже если наглый пассажир в сухую погоду выбросит в окно не потушенный окурок, то в крайнем случае сгорит только трава)! А скошенные обочины приобретают зеленый цвет после первого же дождя!

Как это достигается? - Открою Вам Государственную Тайну. Я живу как раз в конечном пункте Вашей поездки - в белорусском Бресте, много знакомых работают на железной дороге. Я не знаю, как сейчас в России, а у нас за околопутейную полосу отвода ( в среднем это по 50-100 метров в каждую сторону от путей) отвечает (головой) сам НОД (нач. отд. дороги) перед МПС (министром путей сообщения) и не дай Бог, что где-то будет не так - не сносить ему той самой "головы" - требования жесточайшие! Для того, чтобы не содержать огромный штат сезонной обслуги, железнодорожники договариваются с местными лесхозами и аграриями, платят им некоторые деньги, а те соответственно и ухаживают за отведенными участками. Приятно наблюдать, когда ранним утром селянин косой стелет ровненькие покосы, иные работают мотоблоками, выгода у них двойная - денежку некую получит за обслуживаемый участок, да и сено заберет на корм собственной бурёнке! На отдельных участках с особо плодородными землями умудряются их распахивать и выращивать бульбу и овощи, а это уже весомый доход!

Что мешает быть тому же в России? - Вот и повод для размышлений...

2

Очень приятно читать, что трава в Беларуси зеленее. Когда я начинала читать вопрос, то думала, что автор выражается фигурально. Оказалось, что речь идет именно о траве. У нас в Беларуси влажно и не очень холодно. Климат такой, как и характер белорусов: мягкий. Траве тут хорошо растется. А еще за нашей травой вдоль дорог (железных и автотрассы) ухаживают люди. Недавно летом я ехала на машине домой и попала в бурю. Казалось, что машину от сильного ветра перевернуть может. Дождь хлестал такой, что ничего видно не было. Так вот, при такой жуткой погоде мы проезжали мимо "инопланетян" (так назвал их мой муж). Они стояли на зеленой полосе между трассами и косили траву! Были одеты в шлемы и специальные костюмы. Как их оттуда не снесло - не знаю. Но для меня это показатель ответственности.

Траву под страхом серьезных штрафов запрещают жечь. Ну и вообще народ наш природу любит и относится к ней бережно.

2

Моя точка зрения, - Вам просто там очень комфортно было, возможно сработало правило "хорошо там, где нас нету", или проезжали в таком месте, где более болотистая почва или просто этом регионе было больше дождей в этом году.

В любом случае, это очень хорошо, что Вы подмечаете природу вокруг, в частности цвета, траву, это говорит о том, что Вы не зациклены в середине себя.

У меня такое происходило, когда я пересекала границ при вьезде в Крым,- тогда тоже казалось что буквально после таблички "Крым" я попала в совершенно другой и более яркий мир и природа там вообще не такая, можно даже сказать немного волшебная.

2

Возможно потому, что в Беларуси населения меньше, и как следствие из этого меньше мусорят. Можно предположить, что и Чернобыль сыграл не маленькую роль, там можно не только траву более зеленую встретить, но и зайцев больших и овощи необычной формы.

А если серьезно, и учесть, что мои родители из Беларуси, страна и правда маленькая, но удивительно красивая и гостеприимная!

2

да нет просто сорта травы разные,вот раньше например в юноанашиские годы мне нравилась с чуйской долины,хоть она и не была зеленее но поверьте она была хороша)а сейчас жаль молодеж трава уже не та,химия сплошная,то канада грин то еще какая то гадость...

2

Вам так кажется . Возможно этой другой вид растения , вот и все . Не может особо отличатся такие вещи у России и Белоруси . Ладно , если бы вы сказали , что "почему в белоруси бананы растут , а у нас - нет" :)

1

В современной Белоруссии - Советский Союз в миниатюре. Дороги шире, тротуары чистые, трава зеленее, деревья больше. В СССР всё так и было, тогда бережнее относились к природе и старались делать улицы городов чистыми и аккуратными.

0

это неправда,она везде одинаково зелёная,если не у обочины автодорог.В пределах каждой страны бывают травы разных зелёных оттенков,некоторые вообще чуть ли не серебристые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация