Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Дали флешку с вирусом. Велели работать с ней. Есть аваст. Как работать?

Мирабилис [41.1K] 7 лет назад

Моей знакомой дали флешку, сказали, что она с вирусом и велели с ней работать, типа "все работают и ты будешь". Что делать? А если вирус в комп прыгнет? Стоит аваст. Он поможет?

Ultramarin­e [8.6K]
А они не пробовали убить вирус и потом давать флэшку?
Пусть знакомая уничтожит вирус и работает.
Не важно как среагирует Аваст, просто надо до работы расправится с вирусом и потом спокойно работать.
 7 лет назад
Мирабилис [41.1K]
Они не знаю почему не пробовали. Я так и предлагаю- уничтожить, потом работать. Но есть некоторые вирусы, которые не успеешь уничтожить, а они сразу в комп прыгают с флешки, как только флешку вставишь. А вдруг аваст не успеет его поймать?  7 лет назад
Ultramarin­e [8.6K]
Согласен с вами. Обычный комп и неподготовленный пользователь не способен воспрепятствовать такому прыжку вируса.
Поэтому операцию по удалению вируса нужно доверить знающему человеку на другом компьютере, который подготовлен для этого.
 7 лет назад
Maxim Popadiuk [3.8K]
А ваша знакомая работет на дому или в офисе? Если в офисе то пускай голова болит у сисадминов фирмы, если на дому то в дополнение к антивирусу пусть установит USBDSecurity.  5 лет назад
комментировать
1

Почему-то комментировать здесь не могу...

В общем и целом - Вам проще поднять вопрос и дождаться ответа конкретно по Аваст+Windows7.

Я отключался, чтобы провести ряд опытов над своим компом на эту тему, и вот что:

1) В BIOS компа должна быть включена поддержка USB.

2) Для чтения флешки я устанавливал (временно) драйвер USB с диска USB-плейера.

3) После этого вставлял флешку и работал.

Геморрой тот ещё... Не проще "Каспер" загрузить? Месяц бесплатно. Или шефа вместе с флешкой послать на... или в...?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для этого есть "безопасный режим".

Для ХР, по-моему, надо нажать F8 при загрузке компьютера и выбрать нужный режим загрузки (могу ошибаться: давно купил себе честный Windows XP и честный "Касперский", с тех пор уже не помню точно). Уточните для своей ОС.

Безопасный режим - это такой вид работы компьютера, при которой он не использует постоянную память (Shadow Defender), и при выключении остаётся в прежнем состоянии, хоть 50, хоть 70 вирусов в него попали. После перезагрузки не останется никаких следов ни вирусов, ни вообще Вашего присутствия, даже если Вы меняли картинку на экране.

Вот и работайте на флешке в этом режиме: втыкайте при нём, и вытыкайте при нём, и все результаты сохраняйте на ней же.

2

Выше в общем то все сказано, но еще:

Как минимум для себя на будущее, отключите в настройках Винды Автозапуск программ со съемных носителей.

Долго расписывать, поэтому просто погуглите. Многие программы по безопасности предлагают режим работы что-то вроде "Песочницы", если не ошибаюсь в названии. Сейчас на одном из ноутбуков у меня вторым антивирусом установлен антивирус Zilya, украинский по-моему, плохой или хороший сказать не могу, но создаёт виртуальный рабочий стол и подозрительные вещи копирует только туда и запускает только на нём, то есть прямого доступа к вашей файловой системе всяки бяки не имееют.

Есть более сложные варианты, хотя сложного там ничего нет и разобраться очень легко. Можно установить программу типа VMware Workstation или аналогичные ей. Это виртуальный компьютер в вашем компьютере. Установить туда Винду (она будет считаться гостевой) и пользоваться для работы с сомнительными программами её средствами.

2

Даже с зараженной вирусом флешкой можно справиться. Нужно скачать утилитку от drweb, называемую cureit, и пролечить ею зараженную флешку. Это несколько снизит опасность заражения, хотя утилита может найти и не все. Сделать это лучше в безопасном режиме работы операционный системы. Также лучше в безопасном режиме скачать нужные файлы к себе на компьютер, а затем флешку отформатировать. Все вирусы при этом уничтожатся вместе с ненужной информацией. Затем на чистую флешку переписать сохраненные файлы. По-моему нет таких вирусов, способных пережить форматирование носителя, если есть, то поправьте меня.

2

Аваст очень слабый. После него у меня на ноутбуке даже тот же НОД обнаруживал и обезвреживал 17 вирусов.

Я думаю, что в вашем случае лучший выход - установка проверенной безопасной программы VMware Workstation, которая в режиме гостевой винды выполнит все операции на виртуальном компе.

1

Может это не вирус, а специальная микропрограмма которая загружает в облако то что на ней сохраняют? Некоторые производители устанавливают их в флешки вместе с драйверами (и избавиться от них невозможно даже через форматирование флэшки), они прописываются в чипе. Так делают специально для корпораций. Такие носители стоят дорого, так как вместе с флэшкой в комплекте идёт ключ к облачному хранилищу. Это делается для того чтоб то что было сохранено на носителе не потерялось. И если вы потеряете или что то другое случится с флэшкой то инфу можно всегда востановить.

Но один минус от этих микропрограмм- на них ругаются все антивирусы, ведь по своей сути они работают как Трояны.

Есть не плохие программы для USB носителей что б не заразить ПК с флэшки. Они срабатывают быстрее чем антивирус на угрозу с флешки. Они удаляют вирусы и лечат флешку.

Я например пользуюсь USBDSecurity, и она меня в полне устраивает. Служит не плохим дополнением к моему антивирусу(она не конфликтует не с одним антивирусом, и реагирует быстрее на флэшку чем антивирус)

1

Если приходится сталкиваться с зараженной флэшкой, то можно, конечно, поставить виртуальную машину типа VMWare или VirtualBox и работать с её помощью. Однако, это достаточно долго (особенно для обычного непонимающего что это такое, пользователя). Поэтому в подобных случаях всегда рекомендую запускать систему в безопасном режиме. Если известно с какими файлами придется работать на флэшке, можно скопировать их на жесткий диск компьютера, а саму флэшку отформатировать. Вирусы будут удалены. Затем обратно копируем данные на флэшку и запускам компьютер в обычном режиме.

Стоит отметить, что не стоит особо полагаться на наличие антивируса. Т.к. даже самые популярные антивирусы типа DrWeb и Касперский с актуальными базами зачастую пропускают зараженные файлы.

1

Так удалить вирусы сначала с флэшки, возможно же... А потом и приступать к работе.С заражённой, конечно, никакого смысла нет, странное это требование, непонятное... У меня не Аваст стоит, а НОД32 - всё в его работе устраивает, он и обновляется постоянно ещё, к тому же и бесплатно ... разные флэшки мне приносили, бывало, что и заражённые - и ничего,сканировал, чистил).

Мирабилис [41.1K]
Есть вирусы, которые сразу с флешки прыгают в комп и невозможно их сканировать и удалить. Если вирус прыгнет с флешки, и не один, комп сразу может перестать работать.  5 лет назад
комментировать
1

Запускать чужие флэшки нужно только из-под виртуальной машины! Какой бы антивирус у Вас не стоял, он не всегда сможет распознать вирус,так как его просто напросто могут "спрятать" с помощью программы-криптора. В виртуалке поработали, потом в пару кликов отформатировали ее и все!

0

Прежде всего просканируйте флешку с помощью антивирусника и удалите все на ней вирусы.

Желательно сделать это не с помощью Аваст, а с помощью другого антивирусника. То есть перед этим удалите Аваст с вашего компьютера и установите, например, Касперского или Эсет.

0

Скачайте какой-нибудь Linux Live CD с наличием антивируса для линукса, например ClamAV, и загрузитесь с привода CD-ROM. Затем проверьте ваш накопитель под линуксом, виндовые вирусы под ним не работают, так вы убережете ваш компьютер от вирусни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация