Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как выглядели советские нашивки за ранение?

jok3333 [9.5K] 10 лет назад
1

Нашивка представляет собой знак прямоугольной формы. Нашивки разделялись по цветам, в зависимости от ранения. При легком ранении, нашивка была красного цвета, а при тяжелом уже имела золотистый цвет. Нашивка давалось при каждом ранении если ранение попадало под одну из двух степеней.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Внешность нашивок описала Тикетл, дублировать незачем. Добавлю кое-что относительно истории и ношения.

Нашивки введены впервые в 1942 году, отмечались в красноармейской книжке или удостоверении личности офицера. Полагалось даже в 42 выдавать нашивки за ранения с самого начала войны. Строго преследовалось незаконное ношение.

Хотя положение о Н. предполагало изготовление из шелкового галуна, в реальности подобные на фронт поставлялись редко, и нашивки зачастую делались прямо в госпиталях из подручных средств, а потому быстро блекли и вытирались. Такая блеклость была привычна и воспринималась автоматически как то, что ранение получено давно. соответственно, если, например, пара темно-красных (легкое ранение) выглядят потертыми, а золотистая полоса (тяжелое ранение) новенькая, то можно предположить, что человек прошел почти всю войну, и последний раз ранен уже под конец, после чего и демобилизован.

Важно отметить: часто нашивки изображаются прямоугольными и расположенными посередине над мундирной пуговицей, хотя на самом деле углы скошены, а линии пуговицы соответствует край нашивки. Впрочем, подшивать галун уголком было не всегда удобно, и на "прямоугольное" нарушение смотрели сквозь пальцы. Так что самодельный галун, подшитый с соблюдением уголка многое говорит о характере человека.

У офицеров (особенно старших) могли быть не галунными, а вышитыми гладью.

Еще одна ошибка в изображениях позднего времени - "для красоты" пришивают выше золотистые, ниже - красные. На самом деле нашивки носятся в порядке получения ранений, снизу вверх.

На флоте носили нашивки не на груди, а на рукаве.

Синий Барс [63.3K]
добавлю, чтоб не вышло путаницы: по современным уложениям носят сверху красные нашивки, ниже золотые, без учета порядка получения. кроме того, сейчас носят НИЖЕ орденов и медалей, а раньше носили ВЫШЕ.  10 лет назад
jok3333 [9.5K]
"отмечались в красноармейской книжке или удостоверении личности офицера".
Там писалось какое или за что?
 10 лет назад
Синий Барс [63.3K]
в книжке писалось кратко - за легкое (или там тяжелое) ранение и, кажется, проставлялась дата. А вот в справке, СТРОГО на основаании которой выдавались нашивки, было расписано подробно - когда и как ранен.  10 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация