Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Наши разговоры по мобильному телефону прослушивают?

Александров [1.5K] 9 лет назад

Один мой знакомый, когда телефонная связь плохо работает, говорит в трубку «путин бомба взрыв чеченцы». Связь моментально улучшается. Есть информация, что все телефонные разговоры давно прослушиваются роботами, которые реагируют на определенные слова. Когда в разговоре попадается слово из списка, автоматика сразу переключает канал на живого чекиста, включает запись и улучшает связь. Разговор после этого продолжается без помех.

А что вы думаете по данному поводу? Нас могут прослушивать или нет?

2

Конечно, прослушиваются. Короче у моего мужа одно время во время переговоров начался какой-то непонятный шум. И он возникал постоянно. Он звонит оператору, все ему высказывает. А тот говорит: "слушайте, а у Вас со спецслужбами все нормально? Разберитесь с ними, чтобы Вас больше не слушали". Конечно же, есть какая-то программа, работающая на ключевые слова. Но от одного ключевого слова она вряд ли сработает, иначе будет очень много срабатываний. Просто так сказать "путин, чеченцы и т.п." бесполезно. Там есть какой-то более серьезный алгоритм, мне не известный.

1

Это не ваш знакомый. Это городская легенда, которую несколько дней назад вспомнил Артемий Лебедев.

В этот раз вариация составлена чуть более технически грамотно. Раньше ходили слухи, что разговоры прослушиваются живыми людьми (тут очевидно, что никаких живых людей не хватит на такую работу) или все разговоры записываются (тут немного менее очевидно, но все равно понятно, что такой объем данных хранить бессмысленно).

Гипотеза о том, что прослушка ведется автоматически, звучит более правдоподобно - живой человек подключается только в случае срабатывания автоматики, запись начинается только для потенциально опасных разговоров. Но все равно - в данный момент это технически невозможно.

Вы можете попробовать воспользоваться программами различения голосовых команд - программы попроще настраиваются на голос пользователя и срабатывают на слово только этого человека и только с определенной интонацией. Программы посложнее, типа Siri, обращаются в интернет и используют "облачные ресурсы" для вычислений и поиска похожих слов - обработка одной короткой фразы занимает больше, чем эта фраза звучит. А ведь речь от мобильного оператора надо еще раскодировать - это тоже времени немало занимает.

Ни о каком распознавании голоса в реальном времени пока что речь не идет, тем более в масштабах звонков целого оператора, тем более в условиях плохого качества связи. Если бы такая система сейчас работала, то "чекисты" повесились бы от количества ложных срабатываний, зато действительно опасные звонки пропускались бы в большей половине случаев.

1

Мне нечего скрывать, так я и не заморачиваюсь)). Спецслужбам известны десятки миллионов человек, разговоры которых желательно было бы слушать полностью, их почту читать, за ними следить, и это не только жители России и рассредоточены они по всей земле, да на это не хватит не денег не людей, которых врядли станут привлекать ещё и к прослушке подозрительных слов, при этом они будут слушать подростков говорящих на игровые темы или как кто-то пошутил используя такое слово, при этом реальные террористы тоже подозревают о прослушке и конечно найдут способ остаться незамеченными.

1

Не думаю что прослушивается, ибо такие слова как, наркотики, проституция, миллиард- офшор, тоже весьма интересны. А не денежный не людских ресурсов разбираться с нашей болтовнёй просто нет. Прослушиваются в том случае если есть подозрения, может у вас это случай?

0

Имеются системы прослушки, поэтому Да. Есть боты, которые реагируют на подозрительные слова и их сочетания. Но без причины нас никто не станет сидеть и слушать годами. Это бессмысленно и невозможно. Потому что слухачей в миллионы раз меньше говорящих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация