Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как квасить капусту на рассоле , заливке ( без уксуса)?

эльбара [59K] 5 лет назад

Капуста б.к. в продаже жесткая и если ее квасить классически, сока нет или мало,

пока она стоит , становится склизкой и мягкой.

А вот если квасить с добавлением рассола ( заливки), то получается белая и хрустящая, как в магазине продается ( с жидкостью) в пластиковых ведрах.

Что входит в состав заливки?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
dred70 [93.6K]
Сока в капусте вполне достаточно, стоит измельчать её тщательнее, помять с морковью перед закладкой и плотнее закладывать в банки.  5 лет назад
эльбара [59K]
В капусте поздних сортов ( твердых) сока выделяется очень мало. Все арвно приходится добавлять кипяченую воду.  5 лет назад
комментировать
2

Уже много лет я квашу капусту по одному рецепту и капуста получается замечательная, вкусная, сочная, отлично сохраняется до весны. На 10 литров воды надо взять два стакана крупной засолочной соли и один стакан сахара, растворить в теплой воде. Капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке, квашу я капусту в эмалированном бачке или кедровой бочке, складываем капусту в тару, перемешиваем с морковкой, не мнем и не трем. Когда тара полностью заполнится, заливаем капусту остывшим рассолом, придавляем небольшим грузом. Квасить лучше всего капусту при температуре от 15 до 22 градусов, если температура меньше, то молочнокислые бактерии плохо образуются, при большей температуре капуста становится невкусной, темной и склизкой. Два- три раза в день капусту надо протыкать, чтобы вышел газ, который образуется при квашении. Через несколько дней капуста готова, перекладываем ее в банки и отправляем в погреб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Делюсь семейным рецептом. Для квашения лучше брать средних сортов капусту, поздние сорта тоже неплохо. Нашинковать полное, без уплотнения, ведро капусты. Затем выложить ее слоем на поверхность стола и аккуратно посыпать солью (100г стакан не полный на палец) + полный с горкой 100г стакан сахара. Аккуратно перемешать , не выжимать и не перетирать. Взять емкость для засолки и уложить слой нашинкованной капусты, уплотнить. Посыпать совсем чуть-чуть тертой морковкой. Ее нельзя бросать слишком много, морковь размягчает капусту и она не будет хрустящей. Положить пару листков лавра и 3-4 горошины душистого перца. Снова слой капусты и так до самого верха. Сверху уложить мокрую чистую хлопковую желательно ткань. На нее перевернутую крышку с кастрюли и хороший гнет. Где-то недели через три капуста будет готова. Ее можна переложить в бутыля и закрыть крышкой.

3

Я обычно квашу капусту в ее же собственном соку. Это и есть настоящее квашение. Все делается очень просто: шинкую капусту и укладываю ее в трехлитровую банку, слегка посыпая тертой морковью и пересыпая солью из расчета 2 ст. ложки соли на трехлитровую банку. Сверху в банку кладу полиэтиленовую крышку и закрываю также полиэтиленовой крышкой.Плотно утрамбовываю и оставляю при комнатной температуре на пару дней. Через два дня капусту прокалываю в нескольких местах. Она начинает давать сок. Ставим в прохладное место, но через несколько дней опять нужно прокалывать. Капуста сначала выделяет много сока, потом сама же им пропитывается. Получается светлая, хрустящая и вкуууусная!!! Пальчики оближешь!

2

Я сама никогда не занималась капустой, муж считает, что только мужчины могут сделать это вкусно и по-настоящему.Именно в октябре, когда капусту слегка ударит мороз, он покупает на рынке капусту, выбирая плоские кочаны с белыми листьями.

Шинкует специальной теркой, слегка монет её, не сильно, чтобы она потом не стала слишком мягкой, пересыпая солью и сахаром, смешивая с тертой морковью.

Сейчас уточнила, он говорит, что чуть неполное эмалированное ведро получается из 10 кг капусты. Соли уходит примерно 200 г, сахара 50 г, три крупных моркови,2 ст ложки семян укропа.

Никакой воды не надо, когда начинается квашение, сок поднимается так, что может перелиться через край. Ведро он ставит в таз. Капусту накрывает листьями, а сверху пакетом. При комнатной температуре капуста готова ровно через три дня, если соли не переложили.

Теперь ее нужно разложить по банкам, и в холодильник. Есть ее можно просто с лучком и подсолнечным маслом, конечно деревенским. Можно варить щи, делать бигос, просто жарить с грибами.

Все родственники и знакомые ждут его капусту. Говорят, что ни у кого не получается такая вкусная и хрустящая.

текст при наведении

2

Мы верхние листы капусты миксером превращали в жидкую кашицу, отжимали сок, его хватало под хорошим прессом.

Заливка - просто вода с небольшим количеством соли, но она нисколько не нужна.

1

Мне нравится такой рецепт я всегда по нему делаю и капуста получается очень вкусной и хрустящей. Все очень просто шинкую большой вилок капусты с одной морковкой, закладываю в 3-х литровую банку, из специй добавляю лавровый лист и перец черный горошком, заливаю маринадом из воды и соли (на литр воды 2-3 чайные ложки соли), на 3 литровую банку нужно где то 1,5 литра маринада. Держим при комнатной температуре 3 дня, все капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей. И получается дешевле намного, чем покупать в магазине.

1

Вот рецепт: вскипятить рассол с солью,залить в банку с капутой дать настояться двое суток,за это время надо несколько раз протыкать капусту для того чтобы выходили газы,как настоиться капуста слить рассол и добавить сахарный песок и залить сново.Через 12 часов можно поставить в холодное место

1

Я добавляю обычную кипяченую воду с добавлением сахара и соли. Сахара на и 2 литра добавляю 1 столовую ложку, а соли - 2 ст.л. Некоторые еще добавляют немного растительного масла, но мне оно кажется лишним.

0

Капусту нужно выбирать тщательным образом. Чаще всего я беру капусту поздних сортов. Квашу ее в собственном соку. Например на трех литровую банку беру две головки. Нарезаю ее и перемешиваю с солью. Все делаю на глаз и пробую.

Потом тру морковь. Не нужно чтобы моркови было много, две средние как раз хватит. Перемешиваю и закладываю в банку. Добавляю лавровый лист и перчик горошком. Оставляю ее так на несколько дней. Засыпайте ее не до конца,иначе сок который она будет пускать будет проливатся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID