Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему ветераны ВОВ не любят смотреть художественные фильмы о ВОВ?

Gurza [140K] 3 года назад

Причем , не смотрят как новые , так и старые фильмы о Великой Отечественной Войне .

Алекс-Юста­с [7.8K]
Но молодежи смотреть эти фильмы, лучше советские,нужно обязательно.Что бы знали как их спасли.  3 года назад
комментировать
2

Совершенно согласен с ответом Служу России.

Вранье, которое просто вызывает рвотные рефлексы у ветеранов. Кино это одно, жизнь другое. А жизнь на войне и жизнью не назовешь.

Я был знаком с тремя ветеранами ВОВ. Все они не переносили кино про войну. Да многие "гражданские" фильмы тоже.

Один из них был мой дядя. Поразил он меня мальчишку, у которого военные фильмы вызывали бравурный экстаз, рассказом, как на него проходящего по полю устроил охоту немецкий самолет. Деваться было не некуда. Единственным укрытием оказалось навозная куча, в которую он и закопался. Снимите такой героический подвиг советского солдата. Кому это интересно?

Когда я заметил ему, что он торопится, когда ест, он погрустнел, сказал: "Да, как собака. С войны". И рассказал, как один его сослуживец ел объедки, селедочные головы, которые выбрасывали его товарищи. Даже если опишешь это в фильме, это может вызвать теплые воспоминания у человека, пережившего такой повседневный кошмар?

Если бы ветераны не умалчивали о многом, по известным причинам, мы бы понимали их больше.

Немного рассказывали и мои дворовые друзья, вернувшиеся из Афганистана. Но они были уже "другими". Военные фильмы их не интересовали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Скорее всего они не смотрят эти фильмы из-за того, что у них сразу в памяти всплывают те страшные годы войны и послевоенные годы, когда тоже было совсем нелегко. Вспоминают, наверное, об умерших товарищах, о том, как они, совсем молоденькие, шли умирать, о тех днях и часах, когда они секунды считали до конца этого ада. А потом еще были тяжелые послевоенные годы, где была разруха.

5

Все , кого бы я не спрашивала из самих ветеранов , как один отвечали - не смотрим , потому что там - вранье .

На войне нам было страшно так , что при артобстреле солдаты непроизвольно " делали в штаны " и по-большому ,и по-малому ( из первых уст я слышала это ). А в фильмах показывают , как весело было и легко воевать - строем и с песней шли в бой . Медсестры не носили юбочек , которые можно видеть в фильмах , а носили солдатскую мужскую форму , потому что по-пластунски нельзя в юбке ползать - ноги раздвигать нужно шире . Вши и дизентерия убивали не хуже пули , с вшами боролись так - закапывали одежду в землю , оставляя на поверхности небольшой кусок ткани и ловили , выползающих вшей , которым не нравилось в земельке сырой . Провести дезинфекцию было нечем и некем иногда . И самое страшное - никакой надежды , что ты переживешь этот день . Поэтому и ввели наркомовские 100 грамм - искусственно поднять дух бравый . А после войны алкоголизм , привитый на войне , сколько нанесет вреда и самим фронтовикам и их близким .

Соседка моя , во время войны была радисткой , один раз проговорилась - боялись стремительного наступления немцев , потому что тогда не успевали связистов и радисток эвакуировать и единственное , что можно было в этой ситуации сделать - застрелиться , чтобы не попасть в лапы гитлеровцев . Ей в ту пору было 17 лет .

Командный состав , перед самой войной , был ополовинен репрессиями , уничтожили опытных военных , знающих стратегию не под ковровой кулуарной борьбы , а умеющих " воевать не числом , а умением " . Отсюда и огромные потери в начале войны и стремительный прорыв фашистов вглубь нашей Родины .

Деда своего я всё пытала , надеясь услышать " героический " ответ о его военной молодости , просила его про подвиги свои рассказать ( летчик-истребитель был , генерал-майор авиации ) И однажды буркнул он : " ты думаешь мы с песней на устах там в небе гоняли немцев , а они нас ? Всех вспоминали матом и Сталина и всю его клику за бардак в армии и за технику , которая ломалась в бою в самое неподходящее время " . И добавил , добив меня : " Сдохнуть боялись каждую минуту и не слушай того , кто скажет , что не боялся ".

5

Представим себе, что нам четыре года, каждую ночь снился кошмар. Один и тот же, навязчивый, оглушительный и предательский. Сновидение о длительной изнуряющей войне, с массой крови и жестокости. Изорвав нам все нервы, он, наконец, ушёл в прошлое, став нашей историей. И вот появляется художественный фильм, в котором создатели пытаются это видение повторить, используя максимум эффектов. Приятно ли будет его посмотреть? Может быть, и любопытно, но всё равно ужасно.

А ведь я сравнила всё это всего лишь со сновидением, которое совершенно безопасно физически и не всепоглощающе, а только психологически неприятно.

keepline [91.4K]
Да не так это будет, потому что то состояние тоски, страха, изнуряющей замедленности событий и взрывного адреналина... этого ничего в кино не покажут.
У каждого свои скелеты и показать кино так чтоб каждый увидел себя...
Это нереально...
Мне вот каждую ночь после армии снился кошмар, что моего брата призывают и мне надо идти вместо него...
Хоть я в армии отслужил замечательно, недалеко от дома начальником медпункта, я все равно просыпался с криком каждую ночь... и так лет 5 наверное...
Ну и как это показать??
 3 года назад
комментировать
5

Специалисты не любят смотреть фильмы об их профессиях, так как видят все нестыковки и приукрашивания. А зачастую и просто глупость. То, что не видно неспециалистам. Тем более фильмы о войне. Где кровь, страдания и тяжкий труд превалирует над победами - каждая победа достается очень тяжело. А в фильмах все быстро и просто. Чем занижается в разы подвиг ветеранов. Им поэтому обидно и неприятно смотреть гламурные картинки о войне. Их войне.

keepline [91.4K]
Ага
А у нас сейчас еще любят секса добавить во все
И хоть на войне секса тоже было полно конечно, но показывают его не так и не с теми
60 лет прошло, разве теперь покажешь нормально ту жизнь
Фильм офицеры ветераны очень любят...
 3 года назад
комментировать
4

По той же причине почему летчики не смотрят про пилотов, а медики про врачей

Как там у Стугацких...

"Не так все это было, совсем не так..." (с)

Я тут нарвался в рекламе случайно (я телек с 2010 года не смотрю), на кусочек рекламы сериала очередного бессмысленного, типа интерны, во всяком случае этот момент был с охлобыстиным, не то священником не то актером...

Он там в этом эпизоде крошечном что то говорил другим героям, так меня аж передернуло от нарочитости текста...

Им бы поработать лет по пять в отделении больницы...

Впрочем реальность показывать не интересно, никто смотреть не будет

Не потому что она страшная

Она просто - жизнь

Кому это интересно, чужая жизнь, каждый день??

4

Потому что не один фильм, каким бы талантливым режиссером не был снят, не передаст всех ужасов войны. Фильм это одно, а когда воочию видишь смерть каждый день, то невольно человеку потом хочется забыть и не вспоминать этот кошмар, и всякое напоминание о войне им как ножом по сердцу. У нас сосед по саду участник ВОВ веселый дедушка, но как только заходит разговор о войне ,он уходит.

2

Когда я служил срочную службу, в то время была телепередача про армию "Служу советскому союзу". До призыва я очень уважал эту передачу, нисколько не сомневался, что там показывают настоящую службу. Но когда начал служить, эту передачу мы стали называть "В гостях у сказки", потому что сразу поняли, что там было одно сплошное вранье, смотреть не хотелось, но замполит заставлял. Ветеранов никто не заставляет, вот они и не смотрят.

2

Да там же все неправда, эти фильмы снимали пропагандисты, реальная война была страшнее, чем в фильмах, воевать было нечем, не было оружия, немцев тупо закидывали трупами, винтовки были бракованные, не знаю, как мы победили, но это в прошлом, кто старое помянет, тому глаз вон...

1

я с вами не совсем согласен. тут все строго индивидуально. многие конечно не любят смотреть о войне, потому что им больно вспоминать своих ушедших товарищей, всю боль войны и так далее. им тяжело смотреть. они хотят забыть о войне и больше никогда к ней не возвращаться. но не все делают именно так. лично мой дед смотрит такие фильмы о войне, хоть он и ветеран, и война унесла жизнь его отца. фильмы о великой отечественной войне он смотрит и любит. все же эти фильмы - это напоминание о победе русского народа над противником. это воинская слава, которая почитается до сих пор. так что тут палка о двух концах. к слову, дедушка смотрит только старые фильмы. новые он не любит и я его понимаю. сейчас кинематограф российский переживает не лучшие времена. из всего пытаются выжать деньги, а не сделать душевный фильм.

текст при наведении

1

Ветераны вообще не любят выставлять свой героизм на показ.Да и то что показывают современные режесеры порой "притянуто за уши" Все было суровее и страшней.Хорошие же фильмы о войне "В 6 часов вечера после войны" и др. ветераны смотрят с интересом

1

Думаю, это потому, что в фильмах всё наврано ... а смотреть на это враньё человеку, бывшему участником событий - должно быть омерзительно. Я это хорошо понимаю, у самой характер такой - лицемерие и двуличие ненавижу, и сильно(.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID