Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

С чем в Канаде едят кленовый сироп?

Barsko [96.6K] 6 лет назад
5

Кленовый сироп это НЕ напиток. Слово сироп говорит само за себя - это вязкая жидкость.

Представьте, что вы собрали натуральный березовый сок и выпарили из него воду. Получится сладковатый сироп с легким привкусом дерева. Тоже самое и с кленом, только слаще.

Варят сироп на фермах, которые называются Cabane a sucre. Примерно из 35-40 литров кленового сока получится один литр сиропа.

Чем выше температура вываривания, тем насыщеннее по вкусу получается сироп. Сваренный сироп делится на классификации. Цвет кленового сиропа варьируется от золотисто-янтарного до коньячного. Чем светлее сироп, тем он мягче по вкусу. Чем темнее, тем насыщеннее привкус клена.

Как и с чем едят кленовый сироп:

  • Весной, когда варят сироп, в Канаде традиционно едят "кленовые конфеты". Прямо на улице на стол с чистым снегом непрерывной дорожкой выливают горячий сироп, сваренный до более густой концентрации. Дают сиропной дорожке немного остыть и потом наматывают ее на палочку. Получается сладкий кленовый тягучий леденец. По консистенции похож на наши ириски.

  • Из сваренного и сбитого при определенной температуре сиропа, изготавливают натуральное кленовое масло без содержания жира, по консистенции похожее на ореховую пасту или мягкий спред. Кленовое масло выпускается производственным способом.

Некоторые дома смешивают кленовый сироп со сливочным маслом и полученную массу намазывают на булку или блины.

  • Из вываренного до кристализации кленового сиропа делают кленовый сахар, который используют вместо подсластителя. Кленовый сахар на 90 % состоит из сахарозы.
  • Кленовый сироп традиционно употребляют с мучными изделиями вместо мёда и варенья. Добавляют в мороженое и йогурты, добавляют в десерты и желе, в готовые каши и т.п.
  • Кленовым сиропом сбрызгивают и поливают готовые овощные, мясные и рыбные блюда. Получается интересное по вкусу сочетание по типу кисло-сладких соусов.
  • Можно в кленовый сироп по вкусу добавить немного сухой горчицы, немного соевого соуса, соль и перец по вкусу. Получится маринад для мяса. Иногда еще добавляют каплю лимонного сока. Поле для кулинарных фантазий обширное.

Рецепт десерта крем-брюле с кленовым сиропом:

50 мл кленового сиропа

250 мл 35% сливок

3 яичных желтка

Кленовый сахар (можно обычный)

текст при наведении

Кленовый сироп продается в стеклянных и пластиковых бутылках, в жестяных банках. Вскрытую упаковку нужно плотно закрывать после использования. В стеклянных сироп лучше - может храниться около года. В пластике - около трех месяцев.

P.S. К сожалению, в России вы вряд ли купите кленовый сироп - очень много подделок с добавлением ароматизаторов даже в Канаде. Если вам кто-то привез бутылочку кленового сиропа, ищите адрес фЕрмы-производителя. И помните, что кленовый сироп должен состоять из 100 % кленового сока. Никаких добавок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кленовый сироп - потрясающе вкусный напиток, но только если он непосредственно из Канады) Говорят, что кленовый сироп великолепно сочетается с блинами, мороженым, вафлями. Что в Канаде его не только пьют, но и используют при приготовлении кукурузного хлеба, вкусной выпечки и многих других блюд. Если вы хотите именно канадский кленовый сироп, ищите бутылочку с кленовым листом!

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID