Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая женщина стала лауреатом нобелевской премии в 2-х разных областях?

EndoX [23K] 4 года назад

Какая женщина стала лауреатом нобелевской премии в 2-х разных областях?

3

Мария Склодовская-Кюри была и физиком и химиком.она была одной из тех. кто создавал учение орадиоактивности. Она впервые применила радиактивное излучение в медицине.В 1903 году она вместе с мужем Пьером Кюри за открытие самопроизвольной радиактивности и исследования явления радиации получили Нобелевскую премию в области Физики. В 1911году М.Склодовская-Кюри получила вновь Нобелевскую премию. но уже в области химии, открыв радий и полоний.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В самом начале ХХ века дамам полагалось сидеть дома и вести домашнее хозяйство, но эта выдающаяся женщина сумела получить две Нобелевские премии и войти в историю двух разных наук. В первый раз ей была вручена премия в 1903 году по физике, а вторая - в 1911-ом по химии.

Мария Склодовская-Кюри - так звали эту ученую даму, и именно она была обладательницей двадцати почетных ученых степеней и состояла в 85 научных обществах. И именно этой женщиной написаны научные работы о радиоактивных элементах. Интересный факт: Ирэн Жолио-Кюри, дочь Марии Кюри, спустя 24 года тоже стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

Ответ: Мария Склодовская-Кюри.

1

Этот вопрос я встретила не только в интеллектуальной игре «кто хочет стать миллионером», но и в телевизионной передаче «Сделка» на телеканале «Пятница», которую ведет Ксения Собчак.

Правильный ответ я помню из школьной физики, именно тогда мы изучали достижения Марии и Пьера Кюри (супруги). Мария с мужем занимались исследованием радиоактивных веществ. Первую нобелевскую премию Мария Кюри получила по физике, а вторую по химии.

Отвечайте именно Мария Кюри и тогда вы сможете пройти на следующий уровень игры. А чтобы подробнее узнать о деятельности и жизни великого ученого прочтите эту статью в википедии.

текст при наведении

1

Мария Склодовская-Кюри была удостоена Нобелевской премии дважды. По физике в 1903 году, за достижения в области явлений радиации, совместно с супругом, Пером Кюри и Анри Беккерелем. Вторая Нобелевская премия была получена за достижения в химии, открытие химических элементов радия и полония, выделение радия и изучение его свойств. Физика и химия имеют много точек соприкосновения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID