Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

У русских нет своей кухни, фольклора и даже нет такого народа как русские?

Zofo [55.6K] 9 лет назад

В вопросе про скинхедов возник спор про то, есть ли такой народ как русские или нет. люди говорят, что русские это примерно одно и тоже, что и жители США. Это правда так?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
вопрос поддержали: Lidochka17 1 кредит
категория: другое
Звездная пыль [16.9K]
Ну, нифигасе себе!
Русские - это народ!
 9 лет назад
MBell [52.5K]
А ссылку на вопрос можно?  9 лет назад
Zofo [55.6K]
Для вас все что угодно=))) http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/11­8618-esli-net-chistokrovnyh-russkih-to-v-chem-sut-nedovolstva-skinhedov.html  9 лет назад
комментировать
16

Русские - это Народ, это великая страна со своей историей и культурой. Тот кто оспаривает это - тот проста невежда и не знает ни этой истории, ни этой культуры. Обидно все же, что это мнение имеет место быть.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Хе-хе. Мы же Третий Рим! А как известно римлян много: вроде разные, а вроде одинаковые. И вот тут ваш собеседник ну не капли не прав. Русские не просто существуют, но и оставили огромный след. Славяне группа наций, а русские нация. Аргументы, приведенные собеседником просто глупы. То, что все перемешались давно известно, так не одна нация не чиста у кого-то обязательно левый родственник из далёкой страны, а то и заокеанский предок. Земляне просто перемешались сами по себе. А понятия наций жив из традиций, которым нас учит семья, школа, город и т.п. Мы были нацией, но не надо забывать, что СССР старательно стирала национальные различия. Переселяла людей в чужие края. Мы просто смешались, а национализм в России просто не может существовать, ибо даже Москва город для всех. Мы открыты вот и всё в отличие от других наций, которые берегут свою кровь для памяти давно умерших родственников. Русские существуют, как и немцы, англичане, турки, испанцы. Просто мы давно стали чем-то единым. Эдакая разросшаяся семья у которой нет нехватки в братьях и сестрах. Чем дальше мы идём в развитии тем меньше значит национальное различие!

7

Отрицать существование русского народа, как единой нации, объединенной общим языком, общей территорией, общей культурой и прочими признаками нации по всем канонам науки, смешно.

Отказывать даже в национальной кухне уже не смешно, а глупо.

При чем тут смешение кровей? Это уже обсуждалось и не раз.

Смешение языков, населяющих Россию народов? Есть ведь и такое понятие, как россияне - жители России и они могут быть бурятами и чувашами и якутами и иметь свой язык и свою культуру и даже религию. Они же не претендуют на признание их русскими по национальности.

А также Россия населена представителями народов бывших братских союзных республик. Теми же украинцами или узбеками. И что?

Во Франции одни французы живут? Вроде, только арабов более 5 млн-ов.

И потому нет уже такой национальности - француз?

Тоже самое можно про любую страну сказать, разве что, кроме США.

И еще один аспект. Во время переписи населения люди отвечая на вопросы, сами определяются с национальностью и родным языком. Советую Razmataz -у поинтересоваться, сколько людей причисляют себя к русскому народу, которого, по его мнению, нет!

7

Есть теория, что русские произошли от чистокровных ариев (северного народа, не путать с теорией Гитлера). Ведь пока русские не перемешались с другими нациями, особенно с татарами и монголами, все они (русские), по большей части своей, были голубоглазыми и светловолосыми. Впрочем как и другие северные народы, типа скандинавов. ИМХО

Ну а кухня и фольклор, есть вареники, пельмени (правда говорят, что из китая пришли), гороховый суп, блины, квас, медовуха, каши, щи. Есть танцы, хороводы, прыжки через костер, балалайки, игра на ложках, бирюльки, лапта, частушки ну и т.д.

5

По-моему все подобные вопросы серьезно обсуждать не имеет смысла. Народ существует, если есть хотя бы один человек, считающий себя представителем этого народа. А доводы про культуру, фольклор, кухню и т.п. упырям оставьте. Я украинец и знаю, что украинцы существуют, а те кто с этим не согласен могут идти по известному русскому адресу. Советую также поступать и русским, конечно с поправкой на культурное воспитание в каждом конкретном случае :)))

5

Да уж , что называется, приплыли. Zofo, Вы абсолютно правы ,считая полной чушью доводы , приводимые в споре.Безусловно есть русский народ , и русская кухня есть и фольклор ,и русский характер, и загадочная русская душа .А по поводу чистоты крови , так если покопаться в истории племен , войн и миграций , то не знаю найдется ли хоть один народ в мире , который сможет доказать чистоту своей крови, у всех по намешано дай Бог.

5

Я признаю, что такой народ , как русские, существует, но не признаю того, что есть русские, не смешанные с другими нациями. Кого не затронь- в предках найдется, украинец, татарин, бурят, поляк, немец. Нет чистокровных русских, но есть нация, знаменитая на весь мир своими особенностями, менталитетом- именно из-за смеси кровей!

Zofo [55.6K]
Никто про чистокровность и не говорит. Человек утверждает, что русских вообще нет как народа и соответственно у них ничего своего тоже нет.  9 лет назад
zhannawk [14.3K]
Не, как народ мы еще существуем!  9 лет назад
zhannawk [14.3K]
Но в нашей культуре много заимствованных моментов.  9 лет назад
Zofo [55.6K]
Заимствования есть у всех в большей или меньшей степени и точно знать кто и что позаимствовал не получится. Своего у нас тоже предостаточно.  9 лет назад
комментировать
4

Не надо смешивать понятия Россия, Российская Федерация и русские.Понятно, что на нашей территории много различных национальностей, на то мы и огромная страна, но русские . как нация всегда были и будут, вопреки всему, кто бы как к этому не относился.И русское православие никуда не исчезнет, как бы его не пытались подстроит каждый под себя.Национальной кухне только могут позавидывать многие народы.Проблема только в ом, что много принимаем в свою культуру по разным причинам и поэтому наше национальное уже не так бросается в глаза.

3

В вашем споре произошла путаница: вы говорили о разных понятиях, называя их одними терминами.

Razmataz говорил об этносе, употребляя термины "народ", "нация".

Вы, верояно, говорили обо всех, кто считает и называет себя русским. Хотя до этого вы тоже писали, что русских, как нации нет в чистом виде.

Слова народ, нация - многозначные.

Еще сто лет назад в определение "нация" входило понятие рода, кровной связи.

текст при наведении

Сейчас из определения нации убрали родовую связь. Слово нация стало синонимом гражданства, принадлежности к одной стране: "нация - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенных экономическими, территориальными, языковыми, культурно-психологическими связями".(с)

Сравнили? Видите разницу?

Народ, вообще, слово многогранное - это и этнос, и толпа на улице, и граждане одного государства.

Термину "этнос" научное определение дал русский учёный этнограф и этнолог С. М. Широкогоров:

"Этнос - группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое ЕДИНОЕ происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп".(с)

Вернемся к вопросу.

Когда-то, много веков назад, несколько племен объединились под общим самоназванием "русь". Земля, где жили эти народы, тоже носила название Русь. Со временем эти племена, создавая государство, покоряя чужие земли, составили социальную верхушку. Но при этом ассимировались, растворились в покоренных племенах, сохранив и распространив свой язык, как господствующий.

До революции понятие "русский" использовалось, как определение принадлежности к Российскому государству, подданство. Отсюда и русский генерал Багратион (этнический грузин), и русская императрица Екатерина II (этническая немка), и русский учёный, составитель "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И. Даль (этнический датчанин).

В Российской империи не было этноса русский. Были великороссы, малороссы, белорусы. В первой переписи населения 1897 года интересовались вероисповеданием, сословием и родным языком. При этом великорусский, малороссийский, белорусский языки считались наречиями одного языка - русского.

Это большевики ввели термин "национальность" и решили великороссов назвать русскими, малороссов - украинцами. Народ начал определять свою национальность, ориентируясь на родной язык. А родной язык это не показатель этнической принадлежности (у потомков эмигрантов родным становится другой язык).

Следовательно, делаем вывод:

  • русских, как этноса, не существует.
  • Есть НАЦИЯ русские, как ГРАЖДАНЕ одной страны.
  • Есть самоназвание группы людей, объединенных лишь языком и страной проживания. Согласитесь, даже культура и традиции в разных уголках России значительно отличаются. Физически не может быть общего происхождения у русского из Якутии и у русского из Брянска.

Сегодняшнее САМОопределение национальности это не показатель принадлежности к этносу. Это принадлежность к стране. Ну не может сын иранки и француза быть этническим русским. Хоть ты тресни!

пани Моника [172K]
Если бы большевики не определили великороссов русскими, оставили бы название "русский", как определение гражданства, не возникло бы и сегодняшних этнических вопросов и проблем.
Насколько я помню, дедушка Ленин придерживался мнения, что название государства должно совпадать с названием доминирующего этноса. Назначив великороссов русскими, большевики тем самым практически объявили их титульной нацией, чего не было в царской России. Некогда общее определение гражданства (подданства) "русский" вдруг стало принадлежать лишь одной группе людей, тех, кого раньше называли великороссами.
 9 лет назад
NVM [35.3K]
Любопытно. А можно попросить ссылку на труды дедушки Ленина, в котором это его мнение зафиксировано? А то я не специалист по марксизму-ленинизму, а тема интересная.
Заранее спасибо)
 7 лет назад
комментировать
2

На мой взгляд, Россию и США сравнивать в этом вопросе нельзя. Коренное население США - индейские племена - притеснялись колонистами, были выселены в резервации, сейчас их процент невысок. В России коренные славянские племена до такой степени не притеснялись, как жили, та и живут на своей территории. Именно эта совокупность славянских племен и представляет собой русский народ - это мое мнение.

2

Моё мнение, что Русские — это нация, которая сейчас испытывает тяжелый период, начиная с разделенности по разным странам и заканчивая откровенно антирусской политикой Администрации РФ!

2

везде уже давно всё перемешалось и народы и религии и люди и языки

1

Если даже народ может быть смешанным по крови, он от этого не перестает быть нацией и народом. Воспринимая, впитывая культуру других народов, русский народ обогащался духовно, а не деградировал забывая свою исконную культуру. В данном вопросе было сказано про сравнение русских с американцами. И это очень серьезная ошибка. Русские как народ допускали проникновение других народов, смешивались с ними при этом не теряя своей индивидуальности. Тем более все это происходило всегда постепенно, длительно. Есть и фольклор и кухня, и характер. Американцы это очень резкая смесь из множества культур различных стран (Франции, Англии, Испании, Португалии, Италии, коренных народов) сформировавшаяся практически моментально по временным рамкам. При этом выходцы из разных стран притершись к друг другу создавали общую новую единую культуру. Не было основной культуры, поскольку количество приезжих из разных стран было примерно равным.

1

Мне кажется что тему про скинхедов создал человек либо русофоб принципиальный, либо представитель кавказа или средней азии. Создание темы уже было провокацией, которая призвана была даже на БВ разжеч межнациональную рознь. Я конечно не модератор, но на их месте автор темы был бы как минимум предупрежден, а тема удалена.

MBell [52.5K]
Странный подход к вопросу. Тем более здесь высказанный, а не по адресу. В теме о скинхедах. По вашему те, кого волнует угроза этого "братства бритоголовых" - русофобы? Приехали....
Или Вам показать реальные вопросы и ответы, разжигающие национальную рознь? Вплоть до нарушения закона?
 9 лет назад
комментировать
0

Собственно, все люди на земле в какой-то мере русские , а те кто говорят ,что это не так,те на самом деле хотят быть русскими ещё больше.Тем более сейчас,когда Крым стал русским.Кому же не захочется побывать в Ялте?Да любой китаец сразу скажется потомственным русским самых чистых кровей.

0

Ну,правильно кухни нет,а зачем она нужна,когда и другие народы готовят неплохо?Вот я люблю шашлык и вино кавказское.А какой же русский не любит вкусно покушать ,а потом быстро поездить да хоть на велосипеде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация