Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем патриарха Кирилла просят покаяться перед татарами?

пани Моника [168K] 8 лет назад

Татарский писатель Айдар Халим написал третье письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с требованием покаяния:

"Ваше преосвященство патриарх!

...Да, с первых дней октября 1552 года мой народ вошел в полосу ночи в своей великой в прошлом (и позорной в настоящем!) истории. Разверзлось небо, его своды обволокло свинцовыми тучами, и на лунный лик завоеванного мусульманина легла черная тень от антихриста, царя Ивана Грозного...

Ваше преосвященство патриарх!

Желая Российской Федерации, нашей общей Отчизне добра,

свободолюбия и стабильности всем ее народам и народностям,

свободу вероисповедания всем ее гражданам, дабы народы в будущем не гнушались историческими обидами прошлого,

чтобы не было между нами ни пленников, ни оккупантов, жили в мире и согласии, без насилия и этническо-религиозных столкновений,

чтобы государствообразующие татарский и русский народы сосуществовали в дружбе, были союзниками, чтобы ни один из них не хранил в себе зла на другой народ и на Православную церковь за дичайшие деяния при насильственном крещении как в прошлом, так и в наши дни,

прошу Вас, Ваше преосвященство, от имени Русской православной церкви просить прощения у татарско-мусульманского народа за те бесчеловечные деяния, которые были проявлены при государственном насильственном крещении многие века.

Только такой благородный Ваш жест может снять грехи с Православной церкви и оздоровить в течение веков отравленную атмосферу между нашими народами."

Здесь полный текст письма.

Ваше мнение по этому поводу? Кому и зачем это нужно?

P.S. Я не поняла, Айдар Халим хочет сказать, что в России государствообразующие народы это татары и русские? И, исходя из его слов, оба народа держат зло друг на друга и оба народа держат зло на Православную церковь???

Elden [613K]
Зло держат друг на друга светские святоши и писаки, а народ в это время мирно живёт на территории России!  8 лет назад
пани Моника [168K]
Elden, а вы где живете?  8 лет назад
Elden [613K]
Живу сейчас в Минске, некоторое время жил в Башкирии, жена оттуда, тёща чистокровная татарка... В Минске общаюсь иногда с имамом, сам белорус/русский...  8 лет назад
пани Моника [168K]
Ага, то есть, еще дальше, чем я. Что в действительности происходит, вы не знаете. Также, как и я. Потому что нам об этом не говорят. Бурно обсуждают пусек, депутатов, клоуна Навального... а о настроениях в Казани молчат. Я совершенно случайно наткнулась на это письмо. Совершенно случайно узнала, что отмечается день геноцида татар (в то время, когда нам тычут толерантностью).
Как вы считаете, что я должна думать, наткнувшись на подобную информацию?
 8 лет назад
Eirenar [32.9K]
....то, что давно известно: толерантность - не сработала (с) Ангела Меркель и Николя Саркози )
Относись ко всем так, как они относятся к тебе.
P.S.
Сделай (это просто) разрешение на оружие (травматик), какой купить - скажу )
P.P.S.
Тогда - и только тогда - сможешь нормально прививать толерантность "и ныне диким" (с) А.С.Пушкин.
 8 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
11

Способность к искреннему покаянию, и принятию чужого покаяния характеризуют мудрого, сильного духом человека.

Если ты требуешь покаяния другой стороны, начни с себя. Если ты набрался смелости говорить от имени предыдущих поколений и требуешь покаяния другой стороны, то возьми на себя и ответственность и за грехи предыдущих поколений и покайся в них – именно такой жест охарактеризует тебя как мудрого и смелого миротворца. Я не склонен сейчас перечислять грехи целых народов и концессий их всегда можно найти и стой, и с другой стороны.

А разговоры по типу «а они нас…», «а он первый начал…» и в конце «покайтесь грешники»- детский сад какой-то и мрачное средневековье ни к чему, кроме напряженности не приводящее.

А хочется мира, правда хочется, хочется дружить и обогащаться знанием и опытом накопленным и той и другой и третьей цивилизации. Моими предками были и христиане и мусульмане и евреи и атеисты. То что я есть и пишу эти строки доказывает то, что они как минимум любили друг друга и умели переступать через условности и я их почитаю за это и благодарен им за великий дар жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алексей Цемахович [189K]
Этот ответ "удостоился­" одного отрицательного голоса. Я всегда буду просить тех, кто это делает, объяснять свою позицию, так как иначе я не знаю, в чем мне предлагают совершенствоваться, и за что благодарить. Если же этих комментариев не последует, буду считать их просто трусостью.  8 лет назад
Хунвейбин [88.3K]
Алексей, бесполезно, комментировать минусы уже и в комментах просили, и вопросы на БВ задавали, и в виде предложения по улучшению сайта администрации подавали...все впустую.
Лично я в необязательности комментирования нашел и благо, приличных (комментирующих) людей можно сразу определить,а то что взгляды не совпали - так это мелочи.
А ответ по моему отличный. +1
 8 лет назад
Алексей Цемахович [189K]
Эти комментарии, теперь уже, я пишу, отдавая долг собственному обещанию это делать. Как то в пылу борьбы и обиды пообещал, теперь отрабатываю)))), не слишком ожидая, но и не теряя надежды на результат. Теперь это моя "контролируемая глупость".  8 лет назад
комментировать
6

Как известно : -если всем кланяться-лоб расшибешь!

А суть в том что в некоторых татарах -НЕ ВСЕХ, навечно сидит историческая обида и злоба , за их покорение Русью.

Не могут смириться с историей, мечтают ее повернуть или хотя бы переиначить. Что естественно обречено на провал. Попытки потребовать от Кирилла покаяния, а от государства какой либо компенсации - обычный тому пример.Сегодня мы все -россияне, нам нужно сильное государство,все обиды должны остаться в истории.

Кому нужно? Да власти и нужно,что б на время отвлечь Вас от ЖКХ, пенсий ,безработицы, и тд и тп. Мало ли кто и чего пишет Кириллу да Путину, но Вы узнаете, только то, что нужно в определенное время.Не обращайте внимания.

пани Моника [168K]
При чем здесь власть??? Зачем ее повсюду впихивать?
Я не хочу узнавать только то, что кто-то посчитает нужным. Как это не обращать внимания? Мы активно обсуждаем и осуждаем всех и вся, а о том, что творится в стране понятия не имеем.
 8 лет назад
jktu [7.1K]
Уважаемая IRENCE. Вы спросили кому и зачем?
Кому нужно раздувать эту тему?
Зачем Айдар Халим в ТРЕТИЙ раз пишет письмо патриарху?
Спросите своих друзей-татар: им это интересно? Их это не волнует.
А власть причем? А Без ведома власти и спецслужб мышь не пробежит.
Я имею понятие, что творится в стране. А Вы продолжайте жить в своем мире.
 8 лет назад
пани Моника [168K]
jktu, когда валят всё на власть, это вызывает подозрение.
Конкретно эту тему раздувают где-то в Поволжье на уровне региона и на уровне народа. Вы знаете, что творится в стране? А откуда? Из СМИ? Но об этом письме наоборот помалкивают. Я совершенно случайно наткнулась на сие послание. От меня до Казани трое суток на оленях и я, естественно, понятия не имею, что конкретно там происходит.
 8 лет назад
комментировать
6

Да уж,сильно сказано,Иренс.

Хотя,такой писатель,как Айдар Халим,разве что в наше время смог высказать сей бред.

Что говорить - прямо какая-то эра мракобесия у нас сейчас.То высказывания Всеволода Чаплина,то - депутата Милонова,теперь ещё и это...

Модно сейчас эпатировать публику и сочинять всякий бред.Я не против эпатажа,но всё же в разумных пределах.Это уже не смешно.

Хотя,смотря как на это реагировать.Надеюсь,для Патриарха Кирилла данное письмо останется пустым звуком и он выкинет его в мусорное ведро.

5

Покаяться никогда не вредно.Тем более церкви,которая все время призывает к этому других.

Тов.Халим явно перегибает палку.Даже мой любимый и великий Л.Н.Г.(явно неровно-дышащий к татарам и положивший жизнь на развенчание "черной легенды" о них)ни о каких зверствах не пишет.

Зверства были когда грозный царь Узбек насаждал в Орде Ислам.Веру заклятых врагов-арабов.О-очень многим сделали секир-башка.Правда,справедливости ради-на русских это не распространялось.

3

О каких зверствах при покорении Сибири говорит писатель?Банда Ермака Тимофеича состояла всего из 500 чел.Какое уж тут "покорение Сибири".Смешно.Конфликт произошел только с Кучумом,который сам был узурпатором власти в Сибирском ханстве.

Со всеми другими аборигенами-мир,дружба.Ясак(подарок белому царю)две шкурки соболя В ГОД!!!

Как пример для подражания для русских,писатель приводит отношение американцев к индейцам!!!Которых бледнолицые братья не считали за людей.

Разоблачит­ель [28.4K]
Любопытно,что Дмитрия Донского,разбившего мятежного темника Мамая,писатель записал в злейшие враги татар.Мамай был кыпчаком,врагом законного золотоордынского хана Тохтамыша.
Правда, писатель забыл,что двумя годами позже Тохтамыш поголовно вырезал всех жителей Москвы.Это,с его точки зрения,зверством не является.
"Русские срывали с женщин платки,с мужчин тюбитейки".Како­й ужас.
 8 лет назад
комментировать
1

Это больше похоже на ультиматум, чем о просьбе, а когда покаяться мусульмане за свои грехи перед Христианами, почему в арабских странах закрываются Церкви, идет гонение на христиан во всем арабском мире....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация