Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие были минусы и недостатки СССР?

IreneJedi [4.9K] 4 года назад

Какие были минусы и недостатки СССР? Что вам не нравилось в жизни советского гражданина?

8

Напишу о восьмидесятых - то, что застала)). Из недостатков назову, пожалуй, только "никакущий" ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Чтобы купить более или менее стоящую вещь, нужно было её сначала "поймать" - выяснить в каком магазине "дают", а потом отстоять многочасовую очередь. Помню, как мой отец, чтобы купить мне цигейковую шубку отстоял 8 часов в очереди в Детский мир))). Мебель только по открыткам и то с переплатой... Мясо хорошее в магазине купить было крайне трудно, к хорошему куску, помню, давали "довесок" обязательно - кусок жира или кости)). На рынке очень дорого все было - по крайней мере у нас в Москве. Сладостей никаких не было - сухари и то не всегда купишь, овсяное печенье - праздник, зато в свободном доступе была "Соломка к чаю" в картонных коробках)). Копченую колбасу покупали к Новому году летом)). Вареная в Москве была всегда, а вот за копченой надо было побегать. В наборах маме на работе "давали" 2 раза в год - банка черной, банка красной икры, палка колбасы, пара пачек индийского чая со слоном, кусочек красной или белой рыбки. Зато какой это был праздник!

А так... я вот представляю сейчас себя на месте моей мамы - больничный оплачивают без вопросов, детские ясли/садик при фабрике, в школе никаких особых поборов, профсоюз раз в год да даст путевку... Работали все, в основном, не очень далеко от дома, мало кто ездил на другой конец Москвы.. Моя бабушка-пенсионерка прекрасно жила на свою пенсию и еще нам помогала. Жили не богато, деликатесов не видели, зато дружно. Люди были не в пример добрее - никто не был измотан пробками. Я сейчас до работы по полтора два часа на одном только автобусе добираюсь - в давке, духоте - выхожу из него, еще на работе не была, а уже устала как собака и злая на весь мир. А на работе только ленивый не попугает увольнением, что на мою зарплату очередь из соискателей на весь коридор.. вот и терпишь((. не было так массово никаких "черных" риэлторов, бомжей, наркоманов... Я спокойно дотемна гуляла - никому и в голову не приходило, что детей могут украсть, изнасиловать, убить... Зарплаты были разные, но даже на самую маленькую можно было прокормиться, и человек знал, что он её точно получит.

Конечно, минусов, наверное, было на порядок больше, чем я написала, однако был очень большой плюс, который назывался социальная защищенность.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я согласен больше с первым ответом

да были очереди- но извините,колбаса докторская - 2 рубля 20 копеек,сахар- песок- 70 копеек, мясо- вырезка- на рынке навалом-3 рубля 50 копеек..при этом просроченных продуктов в магазинах- НЕ БЫЛО..А сейчас лежат- пока не продадут и КАЧЕСТВО продуктов было на несколько порядков выше а без омаров как-то обходились...голодных и бомжей- утверждаю -не было наркоманы- единичные и в диковинку...

НЕ согласен что было ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ свободы..для выдающихся деятелей культуры- возможно..

но я как простой человек делал то- что находил нужным учился- работал дружил...кстати- отношения между людьми были совершенно иными.чем сейчас- люди были добросердечнее и проще...

моя мама была 50 лет в КПСС (1941-1991) и она никогда и нигде не врала..и демократии тогда-было больше..можно было попасть практически к любому начальнику...

6

Не нравилось полное отсутствие личной гражданской свободы и социальной мобильности. Границы были закрыты. Для продвижения вверх по социальной и карьерной лестнице нужно было быть как минимум лояльным к власти, а в некоторых сферах - быть активным членом всеобщей партии вранья. Врать всегда, всем и обо всем, позволять говорить правду только на кухнях, да и то, вполголоса.

И очень раздражала необходимость воровать и покрывать ворующих. Воровали всё - от хлеба в столовой до рабочего времени. Тех. кто не тащил ничего домой, считали дураками, а тех, кто пытался протестовать - вражескими шпионами.

Первая моя временная работа была еще после 9-го и 10-го классов, летом, в середине 80-х - по несколько месяцев в проектном институте лаборантом и нянечкой в детском саду. Я и так всё знала про эту страну, но когда увидела, как работают инженеры - была в шоке: начинался рабочий день с того, что женщины красили ногти до обеда, а мужчины курили в курилках, а после обеда болтали ни о чем или сидели на собраниях или отпрашивались стоять в очередях в магазины. Моя работа сводилась к тому, что я переносила из кабинета в кабинет пачку бумаг один раз в день.

А в детском саду в первый же день мне дали домой 5 бутылок ряженки. Это была моя часть того, что распределялась работникам с кухни д/с.

Кухонные работники и воспитатели несли домой полные сумки.

Beata [13.4K]
О да! "Несуны" были везде!  4 года назад
Марс 71 [56.8K]
Сейчас у власти те же люди. Что изменилось? Бывшие члены КПСС: Путин, Грызлов, Шойгу... всех не помню, много.
А Удальцов по вашему не назван вражеским шпионом? На 4 года не посадили?
А Макаревич не назван предателем?
А свидетелей Иеговы не разогнали, пришив статью за экстремизм? неправомерно.
А сейчас не сидят , ногти не красят? Видел я, работницы ОК, взяты на работу по блату.
А вам даже не работая толком могли давать ряженки? Вам, простому человеку.А теперь если не повезет, горб сломаете, дадут кидаловую зарплату, а то и сыграют в лохотрон. Особенно на стройках такое делают. Сюжет про Равшана, не только про таджиков. Я и про русских такое знаю.
 4 года назад
комментировать
3

Я жил в СССР. Главный недостаток-это атеизм. Атеизм привел к пьянству среди нерусских народов, которые когда то были мусульманами. Не поголовно конечно, однако вызывала озабоченность. В 90-х волна пьянства вообще поднялась была резко. Теперь благо возвращается трезвость. Мой друг детства стал муллой. И в деревне, куда он вернулся, стал трезветь. Теперь почти не пьют, друг друга не обсуждают, бедного не презирают, а напротив, помогают ему, ибо это сауап, благость, если помогать. Сейчас я уехал оттуда далеко, поэтому в редкие приезды в глаза бросаются благие изменения.

Второй недостаток-это дефицит. Хотя он создан в общем то искусственно. Мой бывший коллега по МУЭТ, когда -то работал директором магазина. Рассказывал, как привезенную колбасу вывозили и уничтожали, чтобы создать дефицит. Дефицит-это значит кто-то может достать, типа директора завода, и у него поднимается престиж, что он может то, что другие не могут.

Говорят были очереди за колбасой. Только я этого не чувствовал. У нас в деревне мяса было завались. Сметаны полно. Мед уже надоедает. Просто не ленились. В каждом дворе корова была, а то и по две. Пасли наемные пастухи. В их отсутствие по очереди. Одна корова-один человек в день. Например у меня одна корова-достаточно меня одного в день, вторым идет уже сосед.

К нам приезжали и городские, за мясом. Кто не ленился. Большинство городских норовило после работы придти после завода и лежать за телевизором. В своей полученной бесплатно квартире.

Теперь дефицита как будто нет. Однако это за счет импорта. Уровень производства упал намного по сравнению с СССР. Если импорт исчезнет, дефицит будет жестче, даже без искусственного.Чисто математика, чем меньше производят, тем меньше товара.

2

Про все недостатки написать места не хватит, но из основных это:1.руководители страны были у руля до смерти! (дом престарелых)2.железный занавес,надо было как китайцы запускать помаленьку западных производителей, больше товаров и т.д.3.Гонка вооружений, куча денег тратилось на это,хотя можно было иметь разумный минимум для сдерживания (как у нас сейчас)!

1

Слабая система защиты первого и единственного народного государства в мире. Предали народ и страну свои же.

0

Все минусы перечислять долго,Я родился 1972году детство мое прошло в 70-е помню как в садике мы дети почему-то все время играли в войну,бегали с деревянными ружьями и пистолетами,видимо нас с детства готовили к войне,в 1979г Я пошел в 1-й класс и там началось выбивание в голову разной не нужной информации о Ленине о сездах КПСС кто там что сказал и т.д.мне кажется предметам уделялось меньше времени чем политинформации,все обучение в школе было политизированно до крайней степени,после школы заняться было особо нечем,не интернета не кабельного телевидения не было,даже обычный городской телефон был роскошью,вот все и болтались на улице,курили в подворотне да нюхали клей,в магазинах унылая пустота,сейчас дети живут гораздо лучше.

GOPSTOP [24.5K]
 Преднамеренное искажение истории и фактов жизни общества в те годы.1-в войнушку,дети играли сами и никто им этого не навязывал.2-Откровен­ное враньё про "вбивание информации на уроках с 1-го класса про Ленина-КПСС"-по­литинформации начинались с 5-го класса и проводились не чаще 1-го раза в месяц.3-"после школы заняться нечем"-опять враньё,так как работало множество БЕСПЛАТНЫХ кружков по интересам и спортивных секций.4-Советские дети были намного здоровее проводя время на чистом воздухе,в отличии от сегодняшнего поколения подростков теряющих зрение за компьютером и позабывшим значение живого человеческого общения.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID