Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А как Вы относитесь к сказкам для взрослых у Пушкина А. С.?

Wale [34.9K] 6 лет назад

Я знаю, что не все про них слышали, в школе их не проходят. Вот для примера одна из них: ЦАРЬ НИКИТА И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ

2

Насчёт происхождения подобных сказок, сосуществуют две противоположных гипотезы:

1.Они принадлежат остроумному пушкинскому перу.

2.Сказки написаны совершенно другим автором, сумевшим воспроизвести оттенки пушкинского колорита.

К какой из версий склоняюсь лично я, не так уж важно, поскольку никогда не являлась литературным критиком, а тем более - экспертом. Но сейчас, прочитав сказку о Царе Никите, я пришла к некоторым непрофессиональным выводам:

1.Строка №27 ("Как быть?... Помоги мне, бог!") наводит на некоторые размышления. Обратите внимание на её ритмическую неуклюжесть. Вся сказка написано классическим хореем, это и первокласснику видно. Для сравнения:

и

Строчка №27 вырывается их хорея, да и вообще из принципов силлабо-тонического стихосложения. На Пушкина-то ох как непохоже! Похожих строк я нашла и ещё с десяток. Они допустимы для авторов, у которых немножко туговато с техникой письма, а потому работа над стихотворным текстом превращается в адовы муки. За Пушкиным такого отродясь не водилось.

2.Взгляните:

Два огреха. Слово "после" явно вставлено технически, не неся ни малейшего другого значения. "Уголёчком" - то же самое. Уменьшительная форма применена, чтобы не изуродовать строку.

Одним, если бы Пушкин "озоровал", то делал бы это со вкусом и без шероховатостей.

Вывод: или не Александр Сергеич; или он, но слишком второпях. Я отношусь к таким произведениям, как к неклассическим. Даже если бы их содержание было пригодным и для детей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Wale [34.9K]
но эти стихи есть даже в собрании сочинений издававшемся в Советском союзе. Я лично не сомневаюсь в их происхождении, просто к чему бы он их написал?  6 лет назад
З В Ё Н К А [659K]
Хорошо. Но я считаю, что Пушкин написал их "с прохладцей". С такой же прохладцей отношусь к ним и я. Зачем написал? Так ведь, Пушкин был озорник. Я видела некоторые рисунки, дополняющие рукопись "Евгения Онегина". Их, извините, нельзя помещать на сайт без указания "18+". :)  6 лет назад
комментировать
1

Действительно, Александр Сергеевич Пушкин писал не только для детской аудитории, но еще и для взрослых - например, "Царь Никита и сорок его дочерей" больше подходит для взрослой аудитории, чем для детской. Как отношусь? Как к классической литературе - люблю, ценю, уважаю, понимаю, но читать желания особого нет.

1

Вообще-то, Пушкин все свои фольклорные произведения для взрослых писал. Это позже их полюбили дети, однако смысл Пушкин во-многом вкладывал иной. Это между темным и светлым миром конфликт. А дети понимают их по-своему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация