Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое счет ОМС? Как его открыть?

Tju [1.5M] 10 лет назад
1

Насколько я понимаю, - это обезличенный металлический счет.Золото, серебро, платина не теряют своей ценности при любых экономических ситуациях. Поэтому достаточно целесообразно производить инвестиции в драгоценных металлах. Кроме того, что снижается риск потерь, это еще приносит и хороший доход. И отсутствует НДС, тоже плюс. Открыть счет можно в банке "ОТКРЫТИЕ" - оформить заявление и предоставить необходимые документы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

ОМС - это обезличенный металлический счет. То есть вы покупаете драгоценные металлы (платина, золото, серебро), но не в слитках, а в рублях по текущему курсу продажи металла банком.

При закрытии такого вклада вы также получите сумму в деньгах опять же по курсу банка на момент закрытия вклада.

Если за время существования счета курс золота (к примеру) вырос, то и полученная вами сумма будет больше, чем та, которую вы вложили. А вот если за период действия вклада золото подешевеет, то вы останетесь в убытке, так как получит на руки меньшую сумму, чем вложили.

Еще надо помнить, что курс продажи отличается от курса покупки. К примеру, на момент написания моего ответа Сбербанк России покупает золото по 1899 рублей за грамм, а продает за 2260. Таким образом, если цена на золото до закрытия вклада не изменится, вы все равно на нем потеряете деньги из-за разницы в цене продажи и покупки.

Еще важно знать, что проценты банковские на такой вклад не начисляются. И еще ОМС не входят в систему банковского страхования. Так что если банк разорится или лишится лицензии, страховку вам никто платить не будет. Поэтому обезличенные металлические счета нужно открывать в максимально надежных банках.

Возникает вопрос - если столько рисков, зачем вообще такие счета нужны?

Практика показывает, что драгоценные металлы в цене с годами растут, и в долгосрочной перспективе их подорожание может превысить процентные ставки по денежным вкладам. А также в период кризисов драгметаллы - лучшее средство если не для заработка, то для сохранения накопленного.

Открывать такой счет можно, если вы имеете свободные деньги, которые хотите сохранить на несколько лет вперед, а не забрать через 6-12 месяцев, и при этом готовы отслеживать колебания курса, чтобы совершать покупку металла и его продажу по наиболее выгодному курсу.

Открыть ОМС можно как в отделении банка, так и в онлайн-кабинете (конкретно в Сбербанке - если у вас заключен УДБО). От вас потребуются ваши документы, свободные финансы и заполнение специальной формы.

1

Добавлю к уже сказанному. Прежде чем открыть ОМС, необходимо определиться, в каком металле его открыть. Считаю наиболее полезным изучение динамики курсов покупки и продажи обезличенных металлов за предыдущие периоды. Самым надёжным в этом плане себя показыват золото. Общую динамику (с 2008 года) можно посмотреть на сайте Центробанка. На сайте Сбербанка (только выберите свой регион) можно отследить курсы покупки-продажи металлов и даже посчитать доходность за определённый период. Там же (или на сайтах других банков, соответственно) можете отслеживать текущий курс, ну и в самих отделениях. В Сбербанке курсы меняются ежедневно, при резких колебаниях на рынке иногда даже несколько раз в день.

Нужно чётко осознавать, что доход Вы получите в том случае, когда курс покупки металла будет выше курса продажи банка, по которому Вы купили металл (открыли ОМС)

1

Есть хорошая статья про ОМС, там все подробно о том что такое ОМС и какие плюсы и минусы относительно других вариантов вложиться в драгметалл. Открывают ОМС в банках, об этом тоже в данной ссылке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация