Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто такая Жанна д’Арк?

88SkyWalker88 [399K] 8 лет назад
4

Жанна д’Арк - это очень известный исторический персонаж.

Все знают, что она сожжена на костре, может быть не все знают за что. Самая распространённая версия гласит, что девушку обвинили в колдовстве, а в те времена с ведьмами именно так и поступали - жгли на кострах.

Однако след в истории она оставила заметный, хотя бы тем, что она была женщиной воюющей наравне с мужчинами.

Загадка её происхождения мучает исторические головушки до сих пор.

Принято полагать, что она была дворянкой обедневшего рода, возможно даже дочкой (внебрачной) короля Франции.

Орлеанская дева (её ещё так называли) отличалась умением владеть оружием и ездить верхом на коне, а ещё Жанна умело обращалась с королём и дворянами.

Жанне приписывался дар пророчества: полагается, что у нее были видения и голоса, которые верно указывали какой путь избрать, что говорить и как действовать.

Все эти мистификации были либо выдуманы и приписаны её умелой рукой интриганов или всё было на самом деле? Кто знает, споры об этом до сих пор не утихают.

Есть даже мнение, что Жанна д'Арк даже и сожжена не была, просто она стала неугодна королю и от неё решили избавиться. А вот протокол о сожжении не был найден, потому и есть сомнения о печальном сожжении.

Имя девушки стало обрастать легендами, тайнами и странными историями о предсказаниях, а её чудесном даре. Главный подвиг в её жизни - подвиг самоотречённости и его мало кому в истории было дано повторить.

Думаю, картинку Жанны на костре будет неуместно выкладывать, подыскала что-то более ненавязчивое и простенькое.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если говорить кратко, то Орлеанская Дева по имени Жанна д'Арк - важная фигура в истории Франции. Она сталкивается в военном противостоянии с англичанами в разгар столетней войны, якобы услышав голоса святых, призывающих ее к военному сражению.

Краткая биография .

Многие считают до сих пор, что это подставное лицо в истории Франции. Приписывается, как простая горожанка из Орлеана Жанна д'Арк набрала войско и вела людей на войну за освобождение своей страны от английских захватчиков в далеком 15 веке. Откликнувшись на божественный зов, она помогла Карлу VII стать королем Франции. По ее словам, уже в 13 лет она внутри себя услышала некие голоса, приказывающие ей освободить Францию ​​от англичан и их бургундских союзников во время тягостной Столетней войны. Став на сторону Карла VII (1428 г.), освободив Орлеан от английского ига (что случилось в мае 1429 г.) и вследствие своей блистательной победы, она открыла дорогу в город Реймс, где и короновала Карла как короля (дата - июль 1429 г.). Однако случилось предательство. Захваченная в плен бургундами перед городом Компьеном, она была продана затем своим врагам англичанам, и уже ими была осуждена, признана еретиком от церкви, и затем заживо сожжена на огромном костре в Руане, и произошло это 29 мая 1431 года.

Реабилитирована в последствие Карлом VII, а в уже в начале 20 века в 1909 году она была причислена сначала к лику блаженных, а далее в 1920 году канонизирована Римской католической церковью как святая.

Историки говорят, что Жанна д'Арк ...

Она выросла, когда Столетняя война потрясла Францию. В то время король Англии Эдуард Третий претендует на трон Франции по Труаскому договору, но французская знать выступает против этого и хочет, чтобы корона досталась сыну и наследнику покойного Карла VI, дофину Карлу. Таким образом, французское королевство разделено между англичане и бургундцы, с одной стороны, и те, кто остался верен дофину Карлу, с другой. В возрасте двенадцати или тринадцати лет именно в саду своего отца Жанна заявила, что услышала голоса. Она говорит, что в первый раз очень испугалась. Эти небесные голоса дали бы ему приказ вернуть дофина на трон и освободить Францию ​​от английского присутствия . Она сопротивлялась четыре года, прежде чем ответить на этот призыв.

История воинственной Девы Жанны д'Арк, связанная с Орлеаном.

Повинуясь голосам, которые она слышит, Жанна отправляется в местечко Вокулер , где старается встретиться с армейским капитаном Робером де Бодрикуром, представителем дофина Шарля. Она убеждает его помочь ей получить аудиенцию у дофина. Пророчество (которое известно многим) объявляет, что девственница из пределов Лотарингии спасет затерянное королевство. Жанна д'Арк отправляется в Шинон , чтобы встретиться с будущим Карлом VII . Легенда гласит, что ей удалось узнать его в собрании, когда он был одет в простую одежду. Она рассказывает ему о голосах, которые она слышала. Подозрительный Чарльз все же заставляет её пройти проверку: допросы религиозными деятелями в Пуатье, которые среди прочего проверяют ее на девственность. Она делает им четыре предсказания:

  • англичане снимут осаду Орлеана,
  • король будет коронован в Реймсе ,
  • Париж вернется в королевские владения Карла и, наконец,
  • герцог Орлеанский вернется из плена в Англии.

Чарльз впечатлен и соглашается доверить Деве армию для освобождения Орлеана от власти англичан.

Жанна д'Арк и Карл VII

Та, которую прозвали Девой, уезжает в Орлеан в доспехах и с мечом. Она отправляет письмо англичанам, чтобы предупредить их о своем прибытии и попросить покинуть Орлеан. Англичане отказываются. В этой женщине видят ведьму, злого человека. Со своей стороны, Жанна, движимая своей верой, восстанавливает веру в победу у отчаявшихся солдат. В ночь с 7 на 8 мая 1429 года Жанна одержала победу над англичанами , и весть об этом распространилась по Франции. Он продолжает свой путь вверх к Реймсу, покоряя, вольно или силой, каждый из городов на пути своего следования.

Суд и расправа над Жанной д'Арк

Жанна д'Арк выполнила всего лишь половину от своей задуманной миссии. Ей еще предстоит марш на Париж. Она пытается освободить Париж с согласия короля, но эта попытка заканчивается неудачей. Тут Дева Жанна д'Арк противниками была взята в плен в Компьене, что произошло 23 мая 1430 года. Кем пленена Жанна? Да бургундами, фактически соотечественниками, которые продали ее англичанам за довольно высокую по меркам того времени цену - 10 тысяч фунтов стерлингов. Ее везут в Руан , чтобы судить трибунал. Его обвиняют в ереси. Англичане стремятся дискредитировать ее, потому что ее харизма вселяет надежду во французов. Жанна ла Пюсель предстает в Руане перед судом, состоящим из 40 членов

Под пытками Жанна д'Арк отрекается от своих невидимых покровителей и признает свои якобы грехи. Это случилось 24 мая, вскоре она решает отказаться от своих показаний - 28 мая.

Жанна д'Арк погибает как символ свободы на костре.

Жанна д'Арк была варварски заживо сожжена на площади Вье-Марше в Руане. Это случилось 30 мая 1431 года . Король Карл VII не вмешался, чтобы освободить ее, тогда как она помогла ему взойти на престол. То ли не смог, то ли боялся, что не выдержит конкуренцию с такой личностью как Жанна.

Двадцать пять лет спустя второй суд, организованный Карлом VII по настоятельной просьбе убитой горем матери Жанны и ещё папы Римского Каликста III, суд отменил первый приговор и реабилитировал Жанну д'Арк. Позже она была канонизирована в 1920 году папой Римским Бенедиктом XV. Святая Орлеанская Дева Жанна д'Арк, движимая своей безграничной верой, без колебаний нарушала давние условности своего времени и будучи женщиной сражалась и вела войска против английских армий, чтобы выполнить свою Богом данную миссию. Её историю иногда приукрашивают, но в истории Франции она занимает особое, весьма достойное место. Её трагическая судьба и та часть тайны, которая висит над его жизнью, вдохновляли многих поэтов и писателей (например, Шекспир, Джордж Бернард Шоу, Жан Ануй и многие другие), В наше время образ Жанны вдохновил кинорежиссеров (Виктор Флемминг, Роберто Росселлини , Люк Бессон и т.д.) и музыкантов ( Верди , Чайковский ). Жанна д'Арк - это национальный праздник для французов, который отмечается на национальном уровне во 2-е воскресенье мая, что также является праздником патриотизма.

2

Жанна д'Арк - личность с большой буквы, оставившая яркий след как в истории Франции, так и всего мира. Девушка, родившаяся в 1412 году, воплотила в себе лучшие качества, присущие человеку: смелость, несгибаемая сила воли и стремление идти до конца к поставленной цели.

Ярким событием в биографии юной героини является освобождение Орлеана под ее командованием. Жанна д'Арк сражалась с англичанами за свое Отечество и народ.

Жанна д'Акр приняла мучительную смерть в 19-летнем возрасте за свои пророчества о победе и освобождении французских городов во времена столетней войны. В результате предательства и заговора она попала в плен к врагу, была обвинена в ереси. В ходе судебного процесса девушку допрашивали, пытали и издевались над ней. Казнь состоялась 30 мая 1431 года. Доблестная защитница своего отечества была заживо сожжена на центральной площади в г. Руане.

После войны решение обвинительного приговора было признано недействительным и честное имя девушки было восстановлено. В начале 20 века церковь канонизировала Жанну д'Арк.

1

Если бы не Жанна, то вполне возможно, что не было бы сейчас такой страны, как Франция. Или, по крайней мере, она бы долгое время была под гнетом Англии, являлась бы ее колонией.

Жанна совершила переворот в ходе Столетней войны между Францией и Англией, явившись к французскому дофину (т.е. королю, хотя тогда у Карла VII не было оснований себя так называть), девушку тогда никто не знал. Доверились, кстати сказать, ей тоже не сразу.

Интересно, что именно благодаря Жанне Карл VII-таки короновался.

Успехи в военных походах сменились в конце концов неудачами, но перевес в сторону Англии стал не настолько очевидным.

В итоге англичане взяли в плен французскую девушку, и учинили суд над ней. Сначала ее хотели сжечь как ведьму, но не собрали исчерпывающих доказательств. Тогда Жанну начали расспрашивать о ее представлениях и убеждениях в вере, она стала давать путаные ответы на вопросы. Судьи обобщили полученную информацию и пришли к выводу о том, что Жанна - еретичка. Приговор был исполнен, Жанну сожгли на костре.

Через лет тридцать после случившегося Жанну оправдали во французском суде и объявили ее блаженной. В начале двадцатого века девушку канонизировали.

1

Жанна Д`Арк считается одним из символов Франции и народной героиней страны. Жанна Д`Арк родилась в 1412 году, погибла в возрасте 19 лет, история ее жизни и смерти, окутана многочисленными тайнами и легендами.

Во времена Столетней войны,которая началась в 1337 году,Жанна Д`Арк являлась одной из главнокомандующих французской армии. Из за предательства,в 1340 году Жанна Д`Арк попала в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам. Жанну посадили в тюрьму,где ее содержали в тяжелейших условиях,девушку обвиняли в ереси и в связи с дьяволом. Жанна Д`Арк не признала своей вины, держалась очень мужественно и была приговорена к смертной казни. Казнь состоялась 30 мая 1331 года в Руане, Жанна Д`Арк была сожжена заживо, пепел рассеяли над рекой Сеной.

1

Жанна Д'Арк - это национальный герой Франции. Родилась Жанна в 1412 году во французской деревне Домреми. Утверждала, что с 13 лет общалась со святыми. Она сказала, что именно они во время Столетней войны между Англией и Францией открыли ей её предназначение. Оно заключалось в борьбе за независимость Франции. Ей удалось убедить дофина Карла (будущего короля Франции) в своей миссии. В результате её действий Франция получила независимость. Однако, её предали и выдали англичанам. Суд установил её в связях с дьяволом и она была сожжена на костре в 1431 году, в возрасте 19 лет. В 1904 году была причислена к лику святых.

1

Жанна дАрк - национальная героиня Франции, которая прославилась в годы столетней войны с англичанами.Совсем юной девушкой, не имея военного образования и опыта она возглавила оборону города Орлеана,под её руководством войска противника были отброшены от города и Орлеан был спасен. За эту битву её называют Орлеанской девой. Затем она была схвачена союзниками англичан,передана на суд инквизиции и сожжена заживо на костре.Впоследствии католическая церковь причислила её к святым и сейчас называется святой девой Орлеанской.

0

Жанна д`Арк (1412-1431), еще ее называют Орлеанской Девой, является национальной героиней Франции. Командовала французскими войсками во время Столетней войны, является самым известным персонажем этой войны.

Родилась в Домреми во Франции в обычной крестьянской семье. Ее деревня сильно пострадала во время войны. Как гласит история, Жанна видела различные видения, которые говорили о том, что ей нужно делать, куда идти. Она была очень религиозно и свято верила, что она должна спасти Францию.

Она дошла до самого Карла и убедила его, что она способна привести его войска к победе. Жанна вдохновляла французских воинов на героические подвиги. В итоге они разгромили английские войска, а дофин был коронован и стал Карлом VII.

Однако девушка была сожжена на костре по политическим мотивам. Ей было всего лишь 19 лет.

Правда по прошествии лет она была канонизирована католической церковью и причислена к лику святых. Каждый год 8 мая во Франции отмечается день Жанны д`Арк.

Образ Жанны д`Арк привлекает многих кинорежиссеров. Одна из актрис, которая воплотила этот исторический персонаж в кино – Милла Йовович.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация