Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Портрет Макаревича в студии программы «Смак» заменили на Пушкина(см.)?

Данелия [104K] 5 лет назад

В студии кулинарно-развлекательной программы «Смак» заменили висящий на стене портрет первого ведущего программы, музыканта Андрея Макаревича на портрет русского поэта Александра Пушкина. Выпуск программы от 4 октября опубликован на сайте «Первого канала».

Получить оперативный комментарий в пресс-службе «Первого канала» Дождю не удалось. Как уточнил журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин, портрет исчез из студии еще на прошлой неделе.

Кулинарно-развлекательная программа «Смак» выходит в эфир с 20 ноября 1993 года. Первым ведущим программы был Андрей Макаревич, который является основным вдохновителем ее создания. В 2005 году программа была закрыта, а в 2006 ее возродили уже с другим ведущим, Иваном Ургантом. Его первым гостем в программе стал Макаревич.

В последние месяцы Макаревич часто подвергался резкой критике в российских государственных СМИ из-за его позиции по Украине. В конце августа музыкант написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить поток «грязи и клеветы», который третью неделю поступает в адрес Макаревича из некоторых СМИ.

По мнению музыканта, критические высказывания о нем были связаны с его выступлением 12 августа в лагере беженцев из Донбасса, расположенном в Святогорске. После этого выступления некоторые российские общественные деятели и политики заявили, что Макаревич придерживается антироссийских убеждений, и, соответственно, его действия носят антироссийский характер.

текст при наведении

А Ваше отношение ?

ГАЛЛАтея [15.6K]
Вы забыли добавить в вопрос упоминание об обычных людях.

"В последние месяцы Макаревич часто подвергался резкой критике в российских государственных СМИ из-за его позиции по Украине."

Макаревич "подвергается резкой критике" в СМИ и простыми людьми. Я совсем не из СМИ. Я не одобряю двойных стандартов Макаревича. И его высказываний о моей стране.

Может быть кто-то из съемочной группы тоже не очень любит такой подход к политике, поэтому портрет поменяли. В конце-концов в СМИ тоже люди. Обычные, и у них тоже есть свои обывательские мысли, которые они высказывают.
 5 лет назад
Данелия [104K]
Полностью перепостила новость из СМИ, ничего не убавив и не прибавив..  5 лет назад
ГАЛЛАтея [15.6K]
Жаль, что многие "передергивают ситуацию, и предпочитают делать упор на именно государственной травли певца, хотя, в данном случае началось все именно из народных масс.

А у государства есть вопросы и поважней какого-то певца, пусть даже когда-то награжденного.
 5 лет назад
Словен [63.2K]
Заменили. И это правильно!  5 лет назад
комментировать
5

Мне вспомнился старый советский фильм, кажется, "Хорошо сидим". Там в старом доме, предназначенном для сноса, герой увидел на стенах отклеивающиеся в несколько слоёв обои, а в одном месте из-под портрета Аллы Пугачёвой выглядывал Леонид Ильич. Герой захотел заглянуть, а что за Брежневым, находит Хрущёва, затем Сталина, за ним - Николая II, так что герой решает от греха подальше прикрыть это дело так, как было сначала, - Аллой Борисовной. Если фильм другой -

видела всего один раз, запомнила на всю жизнь.

Андрей Макаревич был и остаётся создателем передачи "Смак" и её первым ведущим -

Даже её название обыгрывает слово "смак" и аббревиатуру "с Макаревичем". И даже кривые буковки логотипа - написаны лично рокером-поваром. Я помню её первые выпуски, она действительно была оригинальной, неизбитой, полезной практически.

Я не знаю, а был ли нужен там портрет Макаревича после её возрождения? Вроде как жив-здоров человек, однако раз уж повесили портрет - так тому и быть.

Замена физиономии одиозной личности (а именно таковым Макаревич является на данный момент,

сделан ради зрительского рейтинга.

Телевизионная передача - сложный процесс, вовлекающий большое количество людей и денег. Оставить без хлеба создателей кулинарного шоу из-за какой-то псевдо-тени не-отца якобы-Гамлета, сидящей на заднем плане в рамочке, - слишком большой риск. К тому же могут начаться разговоры об отношении команды по варке супов и жарке котлет к событиям в Украине, а политике совсем не место в передаче такого профиля.

Убрать политику из кадра - правильный выбор, по-моему. А вот зачем туда Пушкина повесили - это ещё вопрос, разные политические ассоциации напрашиваются (у тех, кто Пушкина таки-да читал, а не проходил [мимо] в школе). Если создателям программы так нужна была картинка в этом месте, могли бы натюрморт какой-нибудь приспособить, было бы тематически правильным выбором.

Всё - сугубо ИМХО.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Мне кажется, что в этой студии портреты вообще кого бы то ни было ни к чему - что Макаревича, что Пушкина.

То, что классика на кухню Смака определили - прикол, что ли? Чем заслужил-то? Не думаю, чтобы Пушкина обрадовала такая честь.

Мое мнение - лучше снять портрет и повесить туда красивую доску или декоративную тарелку, или еще какой-нибудь кухонный прибамбас. Да хоть бра.

Людмила Григорьевн­а [21.2K]
Про портрет я согласна, но по-моему название передачи- это сокращенное "С МАКаревичем". А вообще про отношение к нему уже был вопрос. Тем более, что он не просто высказался за Украину, а еще и нелестно отзывался именно о своих соотечественниках, как о народе.  5 лет назад
комментировать
2

Если не верить в случайные совпадения, то главные гонения на Макаревича начались после его обращения к президенту и ответа на него. Если учесть , что позиция президента отличается от позиции музыканта, а Первый канал является государственным, то случайности с заменой одного портрета на другой исключены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID