Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать если ребенок в 3 года не разговаривает?

вопрос закрыт
ТутКакТут [78.1K] 4 года назад

Что делать если ребенок в 3 года не разговаривает? Как научить разговаривать ребенка?

1

прежде всего, нужно сходить к врачу -педиатру , чтобы врач исключил задержку психического развития. если с этим все в порядке, тогда нужно посетить стоматолога, чтобы исключить наличие короткой уздечки, которая мешает говорить. затем, нужно сходить к логопеду,чтобы тот посмотрел, какие звуки вообще произносит ребенок. ну и можно посетить психолога, чтобы исключить наличие испуга у ребенка и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В первую очередь нужно развивать мелкую моторику ручек ребенка, от них напрямую зависит речь ребенка. Давайте ребенку мять пластилин, пусть катает из него колбаски, шарики. Приобретите шнуровку, пусть пропускает шнурок в дырочки. Также хорошо бы иметь бусинки, чтоб ребенок их одевал на шнурок. Можно взять большой контейнер или глубокую миску, насыпать туда крупы разной, такой как гречка, перловка. Спрятать в этих крупах какие нибудь детали покрупней игрушки из киндера, декоративные камушки и т.д., пусть ребенок запускает по очереди то одну то другую руку и достает предметы. Почаще разговаривайте с ребенком, читайте книжки. Также много интересного можно найти на просторах интернета. Удачи вам.

3

Действительно, в этом возрасте ребенок уже должен разговаривать. Мой малыш, тоже, довольно долго молчал. естественно, я очень переживала, обращалась к врачу, но невропатолог мне обьяснила, что ребенок должен начать разговаривать максимум до трех лет. Если этого не происходит, то скорее всего присутствует какая то патология.

Мы начали разговаривать в два года, вначале слогами, потом отдельными словами, хотя, наши ровесники в это время, уже говорили целыми предложениями.

Я старалась разговаривать с ребенком как можно больше. Читала ему детские книги , показывала картинки, объясняла, что изображено на картинке. Малыш старался повторять все за мной. Плюс, мы смотрели развивающие мультики, которые тоже, очень нам помогли.

Я думаю, если ребенок пытается говорить,пусть даже и мало слов, это уже хорошо, главное, что бы его словарный запас увеличивался. А вот если ребенку три года и он не говорит совершенно и даже не пытается, в этом случае, необходима консультация со специалистом.

3

Несколько раз отвечала на подобный вопрос, повторюсь.

У моей знакомой мальчик, рожденный ЭКО, тоже долго не разговаривал, хотя очень подвижный и смышленный.

Ей посоветовали поговорить со своим педиатром, потом невропатологом. Детский невропатолог направил на измерение ВЧД (внутричерепного давления). оказалось оно повышено. После назначенной терапии, ребенок начал говорить так, что не остановишь. Видимо, давление на определенные участки мозга тормозит речевой центр.

2

У наших деревенских знакомых был такой случай: мальчишка молчал до 3-х лет! Молчал так, что даже мама и папа не говорил... Родители паниковали страшно: и по врачам его мучили, и стихами закидывали, а толку ноль. Как - будто немой ребенок...

А сейчас этот мальчик закончил ВУЗ с красным дипломом! Без чьей-либо помощи и финансовой поддержки... И вспоминает, как ему вопрос задавали взрослые, когда он начал раздговаривать "почему ты так долго молчал?". На него мальчик ответил так смышлено: "а о чем мне, маленькому такому, разговаривать с вами, со взрослыми...?"))))

Поэтому можно подождать после 3-х лет ещё пару месяцев. И если тишину словами не разбавит - к неврологу однозначно!

2

Мой племянник не говорил почти до 3,5 лет, а когда отдали его в садик, уже буквально через месяц у него начала проглядываться пусть пока не понятная, но речь, где-то с 4,5 он занимается с логопедом, уже через полгода занятий, он стал говорить очень понятно и чётко, намного лучше своих сверстников.

1

Знакома с такой ситуацией. В три года речи не было совсем! Даже простого "Мама"... Причина - повышенное внутре-черепное давление. Невролог назначил медикаметозную терапию..курсами. Сначала Энцефабол и пантокальцин. Затем кортексин. Еще через пару месяцев Когитум. И в завершении через несколько месяцев церебрализин и опять пантокальцин.

Ребенок стал говорить. После первого же курса появились "Ма-ма", "Па-па" и простейшие звукоподражания, типа "гав-гав", "ко-ко" и т.д.

после второго курса лечения появились слова. После третьего - простые небольшие фразы. Ну а к окончанию лечения ребенок уже во всю разговаривал и мог составить неплохие рассказы. Только речь была не чистой. Пришлось обратиться к помощи логопеда.

В итоге все выровнялось.

Так что обратитесь к врачам и соответсвующим специалистам, они вам помогут.

1

Совсем не разговаривает? Или просто жестами все показывает? Бывает такое, что дети не сразу начинают разговаривать, но это повод для обращения к докторам. потому что ситуации разные бывают. Как подруга говорила, она лет в 5 только заговорила и то потому что за нее все решалось, что она хочет и тому подобное.

Ну а есть жестами показывает все или своим языком, тут уж нужно дать ребенку дать возможность выразиться, но и тут тоже нужен специалист. Самый лучший способ это просто отдайте его в детский сад, там он быстро всему научится.

1

Вам к неврологу надо. Он может дать вам направление к логопеду, может предоставить место в логопедическом саду. То что ребенок не разговаривает вообще в 3 года - это не норма. Я вам говорю как мать, у которой ребенок заговорил предложениями только в 2,5, причем резко. До этого я ужасно переживала, и невролог уже хотел отправить его в логопедический сад, и сильно на этом настаивал.

1

Чтобы малыш вовремя заговорил и, более того, захотел говорить, практически с первых дней жизни ему нужно развивать мелкую моторику пальцев рук (не следует путать с развитием общей моторики). Доказано, что если двигательные навыки пальчиков развиты согласно возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы и, соответственно, наоборот.

1

Обращайтесь не затягивая к врачу-логопеду, договоритесь об индивидуальных занятиях с ребенком у логопеда. В таких ситуациях главным является не упустить время, тогда ребенок "разговориться" за короткий срок и спокойно пойдет в школу, а не специализированный интернат.

1

Обратитесь к логопеду. Он поможет справиться с этой проблемой. Чаще гуляйте с ребенком на улице с детьми, а лучше всего отдайте в детский сад. Там все детки быстрее учатся разговаривать.

0

Если ребенок совсем ни чего не говорит в три года, то конечно лучше сходить к врачам и исключить какие то заболевания. А вообще, бывает и так, что ребенок долго не разговаривает, как бы накапливая в себе информацию, а потом когда готов, начинает разговаривать.Советуют с ребеночком много разговаривать, что бы он начал разговаривать раньше. У нас в семье тишины не бывает, постоянно кто то болтает, вот и дочка такая же растет, разговаривает постоянно, что бы не делала, комментирует.

0

Была такая ситуация. Чаще всего ребёнок просто не хочет учиться разговаривать. Тогда уже ничего не помогает, не логопед, не развитие материки. Тогда мой брат просто сказал ему. Ничего для тебя делать не буду, пока не скажешь что тебе надо. Ребёнок помучился помучился и через неделю заговорил, причём очень хорошо.

Брат его конечно без еды не оставлял, а просто давал ему самое полезное и сытное, то что он не очень то любит. Помогло!

0

Необходимо в детский сад. В коллективе дело пойдёт быстро на лад.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Ребенку 3 года. Как научить говорить?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID