Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

От "Доживем до понедельника" до "Географ глобус пропил". Что изменилось?

Ad libitum [122K] 8 лет назад

В самой профессии - учитель? В школе ? Почему сегодня о школе - только как Гай-Германика или режиссёр "Глобуса"?

Сегодня Мельниковы просто не рождаются? Они несовременные романтики этой профессии? Или они вообще несвоевременные люди?

Со своими странными требованиями к работе учителя, когда каждый день нужно доказывать, что тебе есть что сказать, передать, донести до другого, главное - юного человека?

Лично мне не хотелось бы учиться в школе, где место такому географу и нет места тому историку.

Грустный Роджер [382K]
"...где место такому географу и нет места тому историку" - это не описка? Вы действительно предпочитаете героя Хабенского герою Тихонова?  8 лет назад
Изгнанник [30.8K]
Описки нет. Читайте внимательнее.  8 лет назад
Gekata [31K]
описки нет. В вопросе звучит "Не хочу и т.д."  8 лет назад
комментировать
7

К слову, "Географ", по-моему, как раз про это. Про мелочность жизни и мышиную возню, от которой главный герой и страдает. Именно поэтому он не тронул влюблённую в него ученицу. Не запачкал. Жизнь ещё успеет запачкать.

А вообще, есть сегодня хорошие учителя, не хуже того же Мельникова. Просто в советское время считалось, что кругом ложь и пафос, поэтому многим так называемым "мятежникам духа" хотелось вскрыть окружающую действительность, как тухлые консервы. Вскрыли. Стали больше показывать неприглядные стороны жизни. Вот и докатились до того, что уровень негатива на экране сегодня стал зашкаливать. Ещё лет 15 назад не было такого спроса на дерьмо, как сейчас.

Ещё говорят, что современный герой стал нам ближе. Чем это ближе? Раньше в кино были люди, на которых хотелось равняться, глядя на которых становилось стыдно за собственную гнилость. А сейчас смотришь и думаешь: "Ну если он такой, тогда я, вообще, красавчик." Зачем тогда куда-то стремиться? Тянуться к колоссам, когда их можно просто сравнять с землёй, превратив их в карликов, близких по образу и подобию?

Учитель - это незаметный герой. Это не тот, кто бросается грудью на амбразуру, проявляя себя так, быть может, единственный раз в жизни. Это герой серых будней, герой терпения и выдержки. И плоды его деятельности видны только по прошествии времени. Поэтому настоящий учитель теряется в сегодняшней "свободе слова, на которую льют козлы свободу лжи".

На телеканале "Россия-Культура" есть серия передач под названием "Ищу учителя". Вот там он и прячется, современный романтик.

система выбрала этот ответ лучшим
tico [118K]
+  8 лет назад
комментировать
6

А были ли когда-нибудь вообще - В ЖИЗНИ, а не в кино , - учителя Мельниковы ? Где и когда ? Это же идеал, на него не зря шестидесятник Ростоцкий позвал идеального красавца Тихонова - он как бы воплощает там идеалы шестидесятников.. У меня была не очень хорошая школа и совсем уж отвратительный класс, травивший всех, кто не похож на серую массу - но меня и раньше, почти с самых первых классов поражала несхожесть того, как показывают учителей, школу и учеников и то, что было на самом деле.. Это же была небо и земля, меня действительность больно била поддых - равнодушием и цинизмов учителей, формализмом подхода всей системы , жестокостью и наплевательством соучеников.. У нас в школе не было таких отношений, как в "Розыгрыше", "Ключ без прав передачи", вот недавно пересматривала "Дневник директора школы" с великолепным Олегом Борисовым.. У нас в классе как раз учитель географии плакал навзрыд, потому что ему буквально плевали в лицо, матерились, кричали :"Да заткнись ты!", заплёвывая пол шелухой семечек.. А то, что показывали в советском кино - это был идеал, к которому нужно стремиться, а не реальная жизнь - почему мне всё это и казалось жутким обманом долгое время, мне до сих пор песня "Школьный вальс" отвратительна - она была гимном лжи для меня.. В "Чучеле" Ролан Быков впервые показал правду о современной школе(только в моём классе никто бы не опомнился и не написал на доске : "Чучело, прости нас!" - не на тех напали)..А сейчас фильмы об идеале, о том, к чему надо стремиться в профессии учителя очень нужны - правда уже показана, накушались правды, нужны идеалы, нужно видеть ориентиры - именно после тех фильмов кто-то и мечтал об этой сложной удивительной профессии, кто-то становился учителем.. "Географ глобус пропил" - это как раз переходный образ учителя в кино - и если бы Вы прочитали саму прекрасную повесть А.Иванова( по понятным причинам полностью не отраженную режиссёром Велединским), Вы бы увидели - что Служкин - человек ищущий, человек неординарный, умный, рефлексирующий, он просто поставлен в такие обстоятельства, что вынужден приспосабливаться к окружающей среде - и, по-своему, он делает это мудро.. И - очень важный момент, о котором Вы забываете , - Служкин - СЛУЧАЙНЫЙ человек в школе, он не учитель по профессии, он вообще биолог, это важно очень для констатации факта, что сейчас время случайных людей - во власти случайные люди, в бизнесе - кто успел, тот и съел, вот и в школе тоже..

Ad libitum [122K]
Я Вам сочувствую, что досталась Вам такая школа.
Мне повезло больше, не так, конечно, как в случае с Мельниковым, но все равно есть что и кого вспомнить с пиететом.
Книгу Иванова я, кстати, прочитала. Режиссёр многое снял по-своему и хуже, по-моему.
За Вас голосовать не могу - лимит, но плюс такой + и с удовольствием, как всегда.
 8 лет назад
Ad libitum [122K]
Ростоцкий, кстати, позвал Тихонова в такой же момент творческой жизни для актёра,как и у Мельникова. Тихонов после князя Андрея готов был уйти из профессии. Ростоцкий просто спас для нашего кино Тихонова, дав ему эту роль. И дело тут не во внешних данных. Мельников не так уж и красив, обычен.  8 лет назад
комментировать
4

Мне бы очень хотелось, чтобы моим детям достался историк из фильма "Доживем до понедельника". К моему удовольствию мне такие преподаватели достались и в училище и в двух ВУЗах.

Наверное с тех пор такие вымерли как класс. Человек, способный дать не только базу знаний, но и заставить думать и анализировать может по праву считаться педагогом с большой буквы.

Что у сына (20 лет), что у дочери (9 лет) спрашивала чем занимаетесь в классе - один ответ:переписываем с доски. В лучшем случае идет промывка мозгов с дословным пересказом. Это история, бредовая надо сказать, это природоведение, это даже математика. Думать не учат вообще. И образ учителя тоже скатывается до переписывания с доски. А там и глобус продать не долго.

Помните хороший анекдот? В нашем дворе живет три учителя: педагог Елена Ивановна 70 лет, Танечка 45 - учитель математики, и Ленка - учитель младших классов 27 лет. Быть может этим все и сказано?

3

В жизни это совсем не так. Порядочные люди и профессионалы никуда не делись, но их всегда было мало.

Неужели кто-то думает, что в советской школе все были поголовно Мельниковы? Ведь нет.

В моей школе был такой учитель истории и бал прекрасный преподаватель литературы, а все остальные педагоги... каждый, вежливо говоря, со своими странностями и дефектами. И с тех пор ничего не изменилось.

Всегда в школе были невежи и невежды, карьеристы, садисты, дураки (вот у меня учитель НВП был - редкий дурак, фантастический дурак :), а физрук - классический садист с педофильскими и гомосексуальными наклонностями), психопаты, "вампиры", агрессоры, просто несчастные, неустроенные в жизни люди... да кто угодно.

Даже тема принудительной в силу обстоятельств работы в школе и та не изменилась: в СССР было распределение, молодой специалист должен быть отработать в школе 2 или 3 года, в зависимости от региона и периода. Лично мне повезло на "англичанку", которая искренне ненавидела школу, детей и английский язык. Мне стоило потом большого труда отмыться от неприятных ассоциаций с английским языком. Учительница труда отрабатывала несколько лет до пенсии и вела себя примерно так как персонаж Хабенского, полностью не вписывая себя в школьную система, не скрывала, что для нее это работа временная и она не столько учит, сколько развлекает нас.

Ну и я согласна с Йоко - киношные персонажи условны, нельзя их, как цветную картинку, переводить полностью в жизнь.

Что касается кино, то это инструмент идеологии в том числе. Школа так мало значит в современной жизни, что тема эта просто не интересна авторам.

3

Изменились люди, их ценности, идеалы. Сейчас приоритет деньги - отсюда и пляшем. У Германики - свое время, там что-то около 90-х - там точно не будет идеальной школы. Географ из Глобуса, тоже 90-е. Это безысходность. Я помню свою школу, даже две. И ни об одной нет хороших воспоминаний. Вон, мама с одноклассниками из той, советской школы, до сих пор встречается. А я своих, даже если и встречаю (особенно после второй профильной, многие выбрали такую же профессию, как и у меня), то чувствую неприятный осадок. У меня не было идеальных учителей в обычной школе, хотя я об этом всегда и мечтала. Хорошо, что была музыкальная, несмотря на то, что со слухом у меня не ахти, но с благодарностью и удовольствием ее вспоминаю. Сейчас, по-моему, еще хуже. Учителю нет возможности надавить на ученика. Очень много хамства со стороны учеников из-за ощущения безнаказанности. Ни пионеров, ни комсомола, ни заменителей. Лишь ограниченные родители, которые качают права и выбивают нужные оценки. И еще тестирование, ЕГЭ, и прочий бред.

2

Изменилось многое с того времени, как дети (взрослые) ходили в школу в фильме "Доживем до понедельника" и до теперешнего времени, показанного в фильме "Географ..."

ВРЕМЯ другое! Произошла техническая революция: кругом айфоны и компьютеры, средства сотовой связи. Темп жизни убыстрился в разы, вы не замечаете? И люди тоже другие, более образованные и более черствые и эгоистичные. Не все, конечно. Но душевности стало на порядок меньше.Тут можно до ночи рассуждать о времени и о себе...

Ad libitum [122K]
Каким образом темп жизни может отразиться на воспитании порядочности, тонкости восприятия и прочее?
Неужели географ образованнее, чем историк в исполнении Тихонова?
Или такой учитель ближе, он попроще, свой?
У Мельникова слишком высока планка для всех, для себя в том числе.
 8 лет назад
Rogneda [412K]
Время другое и люди другие, а темп жизни опосредственно тоже влияет на отношения людей. Некогда поговорить, некогда проявить заботу и т.п.  8 лет назад
комментировать
1

Согласна с автором вопроса, тоже об этом думаю. Конечно Мельниковы теперь встречаются не так часто, но "Географ" и "Школа" Гай- Германики-это как мне кажется чрезмерная концентрация негатива и какой-то всеобщей "отмороженности". Надеюсь, что всё не так ужасно, хотя атмосферы из "Доживём до понедельника" в современной школе нет, ведь люди, отношения, ценности кардинально изменились и в большинстве своём не в лучшую сторону.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация