Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему столько негодования вокруг сноса памятников Ленину на Украине?

Елена Д [353K] 5 лет назад

Лично моё мнение: в России тоже давно пора убрать эти статуи и мумию - личность данного человека весьма неоднозначна, а роль его в истории России - разрушительна.

О других монументах речь не идёт, только о памятниках "вождю мирового пролетариата".

Terminalto­r [9.9K]
Страна должна знать своих героев в лицо. Должны быть памятники не только тех на кого надо ровняться но и те на которые ровняться не надо. Подходя к памятнику человек должен знать что вот этот деятель уничтожил Российскую империю, вот этот уничтожил советский союз, вот этот победилл в войне но угробил в концлагерях кучу своего народа и т.д. Это же наша история мы должны помнить прошлое что бы не совершать ошибок в будущем.  5 лет назад
Chromer [528K]
Я тоже негодую). Вандализм в чистом виде.  5 лет назад
Елена Д [353K]
Насчёт способа согласна - можно было бы и поаккуратней.
Другое дело, что целью-то и являлся не столько демонтаж, сколько способ...
В этом случае реакция людей мне понятна.
 5 лет назад
комментировать
11

Почему столько негодования.

  • Ленин это часть нашей с вами истории. История дело прошлых дней. Какая бы она не была её изменить невозможно. Можно только менять отношение к историческим персонажам, но их наличие в истории уже не стереть. А посему памятники которые поставили Ленину, пусть вопреки нашей воле, пусть за наши с вами деньги, но это тоже часть нашей с вами истории. Это часть и моей истории.
  • Демонтаж памятников, пусть даже не являющихся архитектурной ценностью, пусть не являющихся художественной и исторической ценностью должно проводиться с согласия большинства населения той местности в которой установлен памятник. Провели открытое обсуждение. Приняли решение о референдуме. Провели референдум и по результатам вынесли решение. Цивилизовано демонтировали памятник и перевезли его на новое место либо утилизировали. Вот так делается законно. Вот так это делается правильно. Такой подход уважает права других.

О памятниках Ленину на Украине. Глумление над собственным законом демонстрируется при сносе памятников. Неадекватные людишки скачущие в намордниках, кстати они понимают что совершают противозаконные действия и трусливо спрятали свои гнусные лица (а вдруг завтра власть переменится), пинающие ногами взрослого человека (случай имел место быть при демонтаже памятника Ленину в Харькове). Милиция, потворствующая этому беспределу, официальные лица пустившие все на самотек. Иными словами мракобесие и беззаконие.

О роли Ленина в истории СССР и государства Российского. Ленин, как человек, как личность и политик фигура была настолько неоднозначная и неординарная, что только именно это помогло ему осуществить свои планы. Чтобы выносить какие либо суждения о личности человека, необходимо собрать все известные факты, материалы и сведения о его поступках, делах, планах, политической обстановке, методах борьбы и результатах. Насколько я понимаю в России подобного обсуждения личности Ленина не было, а потому он как историческая фигура продолжает находиться в ряду великих исторических деятелей.

Что меня лично раздражает, когда я вижу обрушение памятников Ленину в Украине, безграмотная молодежь под руководством неких личностей творит хаос, государство делает вид, что ничего не происходит. Вот что раздражает. Реакция должна быть. Либо принять решение и демонтировать все памятники Ильичу, либо запретить разгул беззакония, но именно это беззаконие и привело к власти тех, кто сейчас у руля Украины.

А теперь то, что не раздражает. Прошел почти год, ничего в Украине не изменилось, видимо мне "зазомбированному российским СМИ и бесплатным советским образованием" россиянину не понять, что украинский народ обретает свободу путем уничтожения памятников Ильича.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
сама серьезност­ь [29.2K]
Так реакция есть.. Народ сваливает памятники - власть говорит "спасибо" и издают указ о демонтаже задним числом..  5 лет назад
miv72 [106K]
Конечно можно и так сказать, только в таком случае телега впереди лошади покатилась, а слабая власть оправдывает свое бессилие издавая указы задним числом.  5 лет назад
комментировать
10

Елена, попробую объяснить причину негодования. Цивилизованные люди демонтируют памятники, а вандалы - рушат. Если бы украинцы поступали цивилизованно, не было бы никакого негодования. А так на них даже смотреть противно: как стая диких зверей набросились на статую Ленина, снесли и радостно запрыгали под вопли "кто не скачет, тот москаль".

Свидомые не памятник Ленину уничтожают, они пытаются уничтожить историческую связь Украины с Россией. Чует мое сердце: скоро дело до сноса памятников Пушкину дойдет. Уже покушались, пока только краской разрисовывали, но от краски до сноса недалеко.

О Ленине и его роли в истории нашей страны не стоит делать однозначных выводов. Всё намного сложнее, чем нам кажется. Мы привыкли рассуждать навязанными штампами, обвиняя кого-то одного: "Ленин - разрушитель", "Сталин - тиран", "эпоха Брежнева - застой" и т.п. А ведь всё делалось не одним человеком, а группой людей. И революцию совершил не Ленин. Большевики под его руководством воспользовались плодами Февральской революции, совершенной буржуазным классом. Так что претензии в первую очередь нужно предъявлять февральским революционерам. Хотя стоит ли? Ведь история уже свершилась.

На днях Карен Шахназаров сказал очень правильные слова: мы не имеем права отрицать свое советское прошлое, не имеем права отождествлять коммунизм с фашизмом, потому что это равносильно предательству. Нельзя забывать, что миллионы советских людей (русских, украинцев, татар...) сознательно выбрали свой путь, искренне верили в светлое будущее и строили государство, в котором мы сейчас живем. Эти миллионы советских людей - наши деды и прадеды. И неизвестно, как поступили бы мы на их месте, если бы жили в то время.

P.S. Давайте лучше воздержимся от обвинений в адрес Ленина, Сталина и т.п.

Terminalto­r [9.9K]
Фашизм - геноцид рассовый, а коммунизм - геноцид классовый.
Фашисты резали чужих, а коммунисты резали своих.
Хрен редьки не слаще. Я комунистам не прощаю того что моего прадеда посадили в гулаг за то что у него нашли немецкий справочник и офицерские погоны.
И фашистам не прощаю что деду с дальнего востока от сталинграда до берлина пришлось идти пешком.
 5 лет назад
Terminalto­r [9.9K]
Для меня комунист равен фашисту  5 лет назад
сама серьезност­ь [29.2K]
Сталинград это дальний восток?  5 лет назад
пани Моника [160K]
Terminalto­r, сравнивая коммунизм с фашизмом, вы оскорбляете своего деда. Сравнивая коммунизм с фашизмом, вы насмехаетесь над победой нашей страны в мае 1945. Ваши сравнения мерзки и отвратительны. Свое "не прощу" засуньте куда-нибудь подальше. Что-то слишком много развелось конъюнктурщиков, спекулирующих на гулагах.
Подумайте на досуге над этим.
 5 лет назад
Terminalto­r [9.9K]
пани Вы еще скажите что и гулага де небыло  5 лет назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
2

Ленин, изначально был революционером.. по сути таким же как майдановцы.. тоже его не устраивала та власть (царь) и тот строй что был. Он шел за свои идеи... Не будь той революции.. как бы мы сейчас жили? Вы хотите жить при императоре всероссийском, когда правят по праву рождения? Одни были б графьями, а другие им прислуживали...

Кто знает как оно было бы.. да та революция переломала множество жизней и судеб... ровно как и сегодняшняя война на Украине уже сгубила массу народу. Но народ шел за идею.. в которую верили.

Не судите, да не судимы будете.. Это наша история. Нравится - не нравится.. но это наша история. От сноса памятника ничего не изменится. Историю надо помнить, что бы как минимум не повторять тех ошибок.

Впрочем, хотите снести памятник - сносите.. но цивилизованно.. а не так как это делается.

1

Полностью согласен. Как ни странно, Ленин куда больше пользы принёс рабочим из США и западной Европы: благодаря октябрьской революции, тамошние капиталисты испугались ремикса на своей территории и начали проводить реформы, приводя к созданию реально действующего комплекса прав второго поколения.

А нам Ленин принёс только позорную победу в первой мировой ( да, вот такой вот оксюморон: вроде воевали в составе победившей Антанты, но если вспомнить брестский мир, победа вышла позорной), военный коммунизм, условия для дальнейшего уничтожения сельского хозяйства коллективизацией и репрессий.

Очень странно, что после всего этого мавзолей Ленина стоит на Красной площади, а не где-нибудь на острове Свободы рядом со знаменитой женщиной с факелом=))

сама серьезност­ь [29.2K]
убил сельское хозяйство? при СССР как раз сельское хозяйство цвело и процветало. Репрессии неизбежны когда власть меняется насильным путем... нынче на Украине тоже будут свои репрессии.  5 лет назад
даяна [12.3K]
 слишком поверхностное знание истории  5 лет назад
Terminalto­r [9.9K]
Это случайно не во время голодомора процветало сельское хозяйство СССР?
Или быть может оно процветало когда продукты питания по карточкам выдавали?
Или когда продукты выдавали по талонам?
Или оно процветало когда я стоял трехсотым в очереди за молоком?
Или быть может оно процветало когда выдавали по полкило чего либо в одни руки?
 5 лет назад
Риддик [4.1K]
Даяна полностью с вами согласен,этот "motu proprio" настоящий провокатор и тролль-засланец западник  5 лет назад
даяна [12.3K]
Терминатор. то что ты описываешь, произошло после развала СССр, а с голодомором вы уже в печени сидите  5 лет назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
1

В государстве Украине, существующем благодаря Ленину, Сталину, ну и Хрущёву, снос памятника основателю, просто кощунство. Если уж бороться с наследием великих вождей, то не надо кричать "долой статуи!", а для начала попытаться исправить всё,что они наделали, а именно: 1) Начать с Хрущёва - Крым вернули. 2) Сталин - дело за Европейскими государствами, возврат их исконных земель, оккупированных Украиной. Остаётся Ленин, освободительная война ДНР и ЛНР уже идёт. А вот когда всё это благополучно закончится можно и про "неоднозначность" побалагурить.

1

Я не против того чтобы памятники "вождю" убрали,но считаю,что демонтироваться они должны цивилизованно.Лучше их заменить другими(в каждом городе или регионе есть герои достойные занять место на постаменте).Но и относиться к снесенным памятникам Ленину нужно цивилизованно,ведь к их созданию приложили не мало сил скульпторы и те кто отливал их.

0

Негодование как я понял больше всего исходит из средств массовой информации России, про то как у них там всё плохо, что даже символы советской власти страдают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID