Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в реанимацию не пускают родственников?

марина 965 [168K] 2 года назад
3

Иногда пускают.

Не делают этого потому что:

Вы лишний источник инфекции, который может оказаться смертельно опасным для ослабленных пациентов.

В реанимации оказывают какую то помощь- интубируют, реанимируют. Вы просто в данный момент не к месту.

Часто бывает палата на 3- 4 человек. Там лежат голыми, с торчащими трубками из горла, с катетерами. Это и зрелище не для слабонервных и не каждый захочет, что бы его или его родственника в таком виде видели посторонние. А зрелище постановки мочеприемника? Не ждать же медикам, пока все посетители удаляться, если нужно сделать такую процедуру, а делать при всех, это...

В реанимациях может быть и госпитальная инфекция. Обнаружится могут разные вещи, а транспортировать в инфекционную больницу нельзя, разворачивают изолятор на месте.

Посетители просто мешаются под ногами. Там каталки, персонал ходит, работает. А посетители то разговаривают, то стоят на пути.

По большому счету, не чего там смотреть. Лучше увидеть человека, когда он будет в более приглядном, что ли, виде. А попрощаться обычно пускают...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Отделения реанимации приравнены к операционным.В них должна быть относительная чистота и стерильность.У больного после операции иммунитет ослаблен,и даже так микрофлора.которую на себе носят здоровые люди,для прооперированного может быть опасна.Порой надо просто оберегать пациентов от самих родственников,что бы своими эмоциями.или порой своими вмешательствами не навредили больным.Был такой случай,мне рассказывали коллеги,мужа после долгих уговоров пустили к жене на 5 минут.Так он с криком,что эта штука мешает дышать,чуть не выдернул трубку ИВЛ из тахеи.А у персонала есть довольно другие серьёзные дела,чем присмотр за родственниками пациентов.

9

Родственников в реанимацию не пускают, в основном, по таким причинам:

  • Врачи таким образом пытаются оградить больного от возможной инфекции. Даже незначительное изменение микрофлоры вокруг ослабленного или недавно прооперированного человека представляет для него опасность. Даже если родственники абсолютно здоровы, они не абсолютно стерильны.
  • Вторая причина звучит парадоксально, но в этом есть смысл: не пускают родных к больному, чтобы они не заразились. Особенно это актуально, если у пациента тяжелая вирусная пневмония или гнойные инфекции.
  • отделение реанимации предназначено для лечения и спасения жизни, часто пациенты в нем находятся в самом неприглядном виде. Это может вызвать шок у близких людей и даже неадекватные действия.

Более подробно можно почитать об этом в статье - "Отделение реанимации, или Почему нельзя навещать тяжелобольных?"

4

Не пускают, потому что родственникам в реанимации нечего делать. У нас пускают только тогда, когда нет надежды на благоприятный исход.

Реанимация - режимное отделение, мы не пускаем лишний раз даже хирургов. Некоторые больные лежат с открытыми операционными ранами - зачем им создавать проблемы? Не хватало только, чтоб больной после операции подхватил вирус или иную инфекцию.

Не пускаем, потому что не все могут выдержать. Приведу несколько примеров.

Пришёл мент, чтобы снять показания с жестоко избитого больного. У нас не было умирающих, но один больной качался на ИВЛ, один кричал, постоянно завозили послеоперационных больных. Мент после 10-минутного пребывания в палате с тремя больными упал в обморок. Пришлось и его откачивать. А на подобное иногда просто нет ни времени, ни персонала - у нас каждая сестра перерабатывает.

Пришла мамочка к дочери-студентки, у которой была долгая операция на позвоночнике. Доченька, отходя от наркоза, так крыла матом что бедная мамаша тоже упала в обморок.

Пришла жена-истеричка к мужу. Увидев, что он лежит весь в трубках (был перитонит), она кричала и билась в истерике так, что ей пришлось колоть Сибазон, и ещё долго приводить в чувство.

Пришёл отец юноши, увидев сына всего в трубках и с трахеостомой, получил инфаркт. Пришлось положить в соседнюю палату.

Одна мамаша, пробралась в палату и обнаружила, что на руках её сына нет колец. Парень был ожоговый, всё сняли при поступлении в отделение, и по описи отдали в приёмный покой. Объясняю - у ожоговых надо очень быстро снимать кольца, иначе руки отекают, кольцо можно просто не снять, оно нарушит заживление, и даже может врасти. Пока этой дуре, у которой умирал сын, объяснили, что мы не берём ни одежду, ни украшения, ни документы - у нас просто негде всё это хранить, что всё в приёмном, выслушали кучу оскорблений и гадостей. И ещё кучу объяснительных с коллектива взяли - она устроила скандал у главного врача.

Нечего у нас делать родственникам. Бывают особые случаи, тогда пускаем, и то вывозим больного в отдельное помещение. А посещать тех, кого через пару дней переведут в профильное отделение, не вижу смысла. Порядок прежде всего.

4

Причины,по которым родственников не пускают в реанимацию, названы уже ранее.

1 - возможность переноса пациенту инфекции,

2 - опасность для посетителя заразиться инфекцией от больных,

3 - создание помех лечащему персоналу,

4 - возможность неадекватного поведения посетителей (обмороки, истерики).

Только следует помнить, когда не допускают родственников к пациенту, это нарушение российского законодательства, например, по отношению к заболевшим детям:

Кроме того, медики соглашаются, уход родственников за своими пациентами обычно лучше, эффективнее, чем со стороны нянечек, у которых подобных пациентов много, они не смогут уделять всем должного внимания.

Моё мнение, что родственников пускать допустимо в реанимацию, но только подготовленных, осознающих особенности реанимационного отделения.

Само собой без заболеваний и одетых в медицинскую одежду.

Часто общение с лежащим без сознания родственником, молитвы матери или жены у постели больного придают дополнительные возможности пациенту выйти из комы и пойти на поправку.

Сам медик, знаю из опыта.

3

Пускают, если видят, что человеку осталось жить считанные минуты... А вообще-то, врачи-анестезиологи-реаниматологи нарушают тем самым установленные правила - реанимационное отделение больницы - это стерильная зона, в которой не место родственникам больных, как бы это жестоко не звучало. Кроме того, в реанимации находится, как правило, не один пациент, а место достаточно мало. Экстренная помощь может понадобиться любому больному в любую секунду, поэтому мешающиеся под ногами врачей всхлипывающие родственники могут не столько помогать своему близкому человеку, сколько мешать работе докторов. Кроме того, многие манипуляции, которые проводятся над людьми, находящимися в бессознательном состоянии, вовсе не предназначены для любопытных глаз совершенно посторонних людей. Повторюсь: там очень мало места, и совершенно естественно, что никаких "левых" людей в реанимационной палате быть не должно.

2

Раньше и в роддом не пускали, а теперь приглашают папаш присутствовать при родах. Может дойдёт и до реанимации дело. Только, чем может помочь родственник больному, лежащему без сознания? Разве что заголосить и своим воплем вернуть уходящую в небытие душу, осознавшую, что она ещё кому-то нужна на Земле?

Ведь человек попадает в реанимацию не случайно, а от отчаяния, что никому он уже в этом мире не нужен. А потому, все его устремления направлены в мир, где нет боли и отчаяния, злости и предательства, ненависти и коварства. Хотя, кто его знает, что там, за чертой, разделяющей жизнь и смерть. Ещё никто оттуда не вернулся и не рассказал всю истинную правду.

1

В реанимацию действительно не пускают и это все обосновано. Деловой том что у человека в таком состоянии очень ослаблен организм и его контакт хоть с какой-то инфекцией может быть плачевным. Так же причина может быть и в том чтобы посеяющие не заразились, если у пациента что-то из инфекций. И ещё причина в ужасающем глаз виде больных: они, во-первых, в реанимации голые, а также подключены к разным приборам.

1

Во-первых больной в этой палате лежит не один, а в реанимации люди лежат голыми. Вот тоже не знаю почему? для родственников такая картина будет шокирующей. Во-вторых , чтобы не допустить инфекции. Люди и так находятся в тяжелом состоянии, а лишняя инфекция может быть опасной для жизни.

1

Если честно мне тоже это очень не понятно и очень бесило когда мой ребенок лежал в реанимации. Но я так понимаю родителей не хотели пускать чтоб не паниковали при виде своего ребенка обвешанного капельницами, всего в проводках и датчиках, да еще и чтоб заразу никакую не принесли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID