Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда судимость считается погашенной?

elena-kh [237K] 7 лет назад

Имеется в виду: через сколько лет судимость снимается?

3

Елена,это зависит от того,какой категории было данное преступление.

По нормам УК,если наказание за преступление было вынесено условно,то судимость погашается по истечении испытательного срока.

Если суд вынес наказание,не связанное с лишением свободы (штраф,исправительные работы),то судимость погашается сразу по выплате штрафа или отбытию исправительных или обязательных работ в полном объёме.

Если наказание связано с лишением свободы,то судимость считается погашенной:

За преступление небольшой тяжести - по истечении одного года с момента отбытия наказания.

За преступление средней тяжести - по истечении 3-х лет с момента отбытия наказания.

За тяжкие преступления - по истечении 6-ти лет с момента отбытия наказания.

За особо тяжкие преступления - по истечении 8-ми лет с момента отбытия наказания.

Если человек выходит на свободу по УДО,то срок погашения судимости считается с момента УДО.

На деле же,погашение судимости - всего лишь юридическая "фикция",имеющая значение разве что при рецидиве преступлений (нет непогашенной судимости - нет и "рецидива" в уголовном праве).Т.к.сведения о любом совершённом преступлении и административном проступке хранятся вечно в региональном ИЦ МВД,а также в ГИЦ МВД на Петровке.Это - важная криминалистическая информация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Негонифа [67.2K]
Даже добавить нечего))+,хотя можно про административный надзор или формально подпадающие под административный надзор)))  7 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [22.3K]
Ну да,Афиноген.Вы правы - не пойман,не вор.
Можно,например,пить пиво у дверей метро,и тебя полиция "захапает"­.А в 10 метрах от метро - уже можно,и пиво в ларьках продают.
Мой брат однажды так и "попался",­отойдя от ларька в сторону метро несколько шагов.И его "привлекли­" к административной ответственности.
В России любой бред может стать реальностью.Советую Вам почитать мой аналогичный вопрос на БВ,"проплюсую­" Вас обязательно,вечером восстановится "лимит".
 7 лет назад
Негонифа [67.2K]
Прочитав ваш вопрос,напрашивается вывод о том что выгодно государству потому,что:
-подняв пенсионный возраст,уменьшится количество пенсионеров-не доживут
-дав возможность преватизировать квартиры-уменьшили расходы на оплату ремонта и содержание домов
-оторвали пенсию силовиков от реальных должностных окладов и по званию с понижающим коэффициентом-меньше расходов
-если примут закон об оружии-защищайтесь сами и так далее
Получается обыкновенного смертного человека загоняют в угол,по принципу-выживай как хочешь,спасайся тоже своими силами.Но тогда возникает другой вопрос-а государству это зачем?Сидеть на мешках с деньгами и только для избранных?
 7 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [22.3K]
Ну как же - зачем?
Вова Путин руководствуется доктриной Маргарет Тэтчер,а именно - сократить население России до 85,а то и до 15 млн.человек.Наверняк­а,он за это получает деньги от мировой мафии и наших "прикормленных­" олигархов.
 7 лет назад
комментировать
1

Категория преступления является решающей в данном вопросе.

Например, если наказание условное, то по окончании испытательного срока также погашается и судимость. Если наказание связано только со штрафом, то и судимость погашается сразу же, как только выплачен штраф или Вы отбыли полный срок исправительных или обязательных работ.

Если же имеет место лишение свободы, то судимость погашается следующим образом:

В случае "особо тяжкого преступления" - только по прошествии 8 лет после окончания срока наказания. В случае "тяжкого преступления" - срок меньше, 6 лет. Соответственно срок погашения снижается в случае "преступления средней тяжести" (погашение судимости через 3 года) и преступления "небольшой тяжести" (всего 1 год).

Если преступника отпустили по УДО, срок погашения начинается в момент УДО.

Но это всё теория. На практике записи ведь о всех совершённых преступлениях и наказаниях всё равно сохраняются навсегда в архивах МВД. То есть, на самом деле "погашения" как такового не происходит, так что "всё забыто и прощено и начать с чистого листа" в полном смысле этого слова не получится.

Скорее, этот момент погашения судимости важен для юридической системы, по которой определяется "рецидив" преступления или его отсутствие и на этой основе могут строиться решения суда при последующих преступлениях.

1

Судимость снимается в зависимости от срока. Максимально при тяжком преступлении и большом сроке заключения снимается только через 10 лет после освобождения. Всё расписано в части 2 и 3 Статьи 86 УК РФ.

Вы можете посмотреть эти статьи в интернете. Здесь не хватит места, чтобы расписать все сроки, да в вопросе и не указан срок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID