Если выращиваете своё - то по-моему и так понятно, что надо. Если всё покупать, то надо закатывать самые любимые вашей семьёй рецепты. Я на полках магазинов не вижу половины из того, что моя семья любит.
Я вообще мариную и заготавливаю абсолютно все, начиная с обязательных огурцов, помидор, заканчивая дарами леса. Это хобби мое - консервирование. Что можно найти в моих запасах : огурцы маринованные (различных рецептов - острые, малосольные, ассорти и т.п.), помидоры, лечо, кетчупы, помидоры маринованные, в собственном соку, салаты в различных сочетаниях, грибы маринованные, грибы соленые, грибы мороженые, замороженная ягода (брусника, голубика, жимолость, клюква), варенье всякое. Также считаю заготовками изготовление своих полуфабрикатов, благо морозильная камера есть. Это пельмени, манты, голубцы, котлеты. Все заготовление считаю нужным, т.к. когда покупаешь никогда не уверен в качестве продуктов, что там добавил производитель - стабилизаторы, консерванты или еще какую дрянь.
Именно сегодня нужно делать заготовки домашние и разносолы на зиму,первое это экономия семейного бюджета,а второе это натуральные и чистые продукты,которые сделаны своими руками с любовью.И конечно зимой очень приятно открыть вкуснейшую домашнюю заготовку и отварить картошечки.
А хрустящая домашняя капустка,незаменимая вещь в зимний и весенний период,когда не хватает витаминов, а это чистый витамин С.
Мы ведь и солянки из нее готовим и борщи варим, и с лучком и маслом едим.
Несомненно все это можно и купить, но свое варенье всегда будет вкуснее,чем купленное в магазине.Нужно и ягоды заготовить на зиму и салатики овощные.
Сейчас, действительно, в супермаркете можно найти практически все, что нужно из консервов: соленые огурчики для оливье, варенье для пирожков, грибочки, соки на любой вкус и т.п. Но есть такие вещи, которые действительно нужно сделать самим.
Вот мы, например, консервируем щавель, т.к. я безумно люблю зеленый борщь и готовлю его всю зиму. А еще солю укроп для супов. Для мамы помидоры и кабачки - она может их есть тоннами. И еще кое-какие салаты из овощей, сате, домашнюю икру из синих + то, что уродилось на даче и не успели съесть.
Как раз подошло время для заготовок и консервирования банок на зиму, я сейчас закатываю огурцы, помидоры, лечо, борщевую и суповую заправку, заморозила зелень, овощи, ягоды, сейчас пошли грибы , мы их тоже маринуем, замораживаем, у нас на участке все растет свое, а в августе начнутся компоты, баклажаны, перец сладкий будет в достатке, обычно август месяц для нас хозяек нашего региона жаркая пора.
Купить-то, конечно, можно, вопрос только в том, что там будет вместе с овощами-фруктами. Разные добавки, улучшители, консерванты в немеряных количествах. Взять хотя бы, маринованые огурчики, порой такая кислятина, что кушать невозможно. А кабачковую икру от каких только производителей ни покупала, ни одно мне не понравилась. Стала делать по своему рецепту, уходит влёт. Очень любим яблочное пюре, в магазине оно только в детском питании. А когда яблок много в сезон, что не знаешь, куда их девать, только недалёкий человек не воспользуется этим. А грибы? вот уж точно никогда не буду покупать ни на рынке, ни в магазине, только сама, чтобы быть полностью уверенной. Да и варенье домашнее намного ароматнее и вкуснее, чем из магазина, приготовленное чаще всего из некачественного сырья. Производство оно и есть производство. Ну а если и есть очень качественные промышленные заготовки, то они и стоят соответственно. Так что, мне кажется, вне всяких сомнений, то, что приготовлено с любовью своими руками намного вкуснее и полезнее.
В заготовке, которую вы будете делать самостоятельно вы будете точно уверены. Будете точно знать, что в ней содержится. А вот в магазинной заготовке уверенным на 100 процентов нельзя - может они добавляют вредные вещества для усиления вкуса и придания пищи более лучшего вида.
Поэтому лучше заготавливать самостоятельно.
Да и к тому же вы будете гордиться этими заготовками - ведь вы их сами сделали, а не купили в магазине.
Незнаю,стоит или нет, но так как мы живем в своем доме и рядом с домом у нас лес,то мы делаем кучу заготовок:-) соленые огурчики, помидорчики, грибочки, ароматное варенье из земляники,клубники, малины и т.д Мммм пальчики оближишь:-) с домом у нас лес,то мы делаем кучу заготовок:-) соленые огурчики, помидорчики, грибочки, ароматное варенье из земляники,клубники, малины и т.д Мммм пальчики оближишь:-)
НЕ стали мы ничего заготавливать. Как-то не едим такое. Вкус изменился, что ли. Всю зиму в магазинах свежие фрукты-овощи. Только сушу немного фруктов понемногу круглогодично. Ну, это для того, чтоб пожевать, если еду далеко и долго за рулем. И развлекает, и не голодна.
Считаю, что обязательно нужно, и делать это надо в сезон, когда меньше всего химии в продуктах и цена ниже. Если рецепты удачные и есть умение, то никакой магазинный консервированный продукт не заменит своего.
всегда стоит.только нужна знать в кокам количестве прдположительно вы или ваша семья сьедает за год и добавить пару банок на неожиданые посещения гостей
Лично моё мнение что заготовки на зиму точка В наше современное время можно уже не делать. Так как смысла в этом не вижу столько трудов потратить. Это время можно куда с пользой провести. А всё что вы допустим на консервирует и сами это можно спокойно купить на прилавках магазина