Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В чем суть американского метода ОАМС - готовки еды один раз в месяц?

Peresvetik [919K] 8 лет назад

В чем суть американского метода ОАМС - готовки еды один раз в месяц?

По английски он так называется-once a month cooking.

текст при наведении

4

Я себе с трудом представляю, какими гадкими на вкус будут размороженные и разогретые сырники.

Размороженный фарш, даже если он из лука и специй, ужасный. Котлеты потом разваливаются, и пригорают. Я как то заморозила сразу готовый фарш - это вообще было невозможно есть.

Что замораживается удачно (из личного опыта):

Пельмени/вареники домашние - само собой

Мелконарезанные овощи на супы и заправки - лук, морковка, сладкий перец, капуста, горошек, помидоры.

Наборы на компот - ягоды, фрукты, само собой. Замораживать в пакетах очищенными и нарезанными, на одну кастрюлю для компота.

Готовые пожаренные котлеты.

Совершенно спокойно замораживается варенная толченая картошка, с жаренным луком и молотым мясом - на зразы, запеканки.

Фаршированный перец, голубцы.

Бульон на суп и жаркое.

Плов.

Тушенная печень с луком.

А в магазин я и так хожу раз в месяц - это реальная экономия, очень существенная. Например, я свинину в нашем супермаркете и курицу, в определенный день беру в полтора раза дешевле, абсолютно свежую и еще скидка по дисконту. Экономия на мясе выходит почти в два раза! И целый месяц потом не парюсь, чем кормить мою толпу ртов.

Делить свежее мясо на порционные куски - это делает каждая хозяйка.

Зимой можно готовить на неделю спокойно, и ничего не надо при этом замораживать. Гороховый суп, борщ, рассольник с перловкой можно варить на неделю, в большой кастрюле. Если гречку сварить в чугунном казанке, она тоже совершенно спокойно стоит в холодильнике неделю. Вчерашние/позавчерашние макароны идут в творожную запеканку. Остатки манной каши - в крем для десерта.

Яйца закупаю на месяц 2 десятка. На семью из пяти ртов - хватает с головой.

В наших условиях (РФ, Украина) гораздо выгоднее не заготавливать на месяц, а закупать на месяц: крупы, овощи, макароны, сахар, муку, мясо, яйца, чай, кофе, печенье, конфеты.

А в магазин ходить только за молоком и хлебом.

Для того, чтобы замораживать готовые продукты на месяц, нужна очень большая морозилка, и очень маленькая семья. У меня в заморозку еще влезает месячный запас мяса и немного овощей. Притом, что она у меня немаленькая, и в тетрис я играла хорошо.

А представьте, какое количество продуктов пропадет, если отключат свет?

Тот же фаршированный перец - по две штучки на ребенка, по 3-4 на взрослого на один раз. Три ребенка, двое взрослых = 12-15 штук перцев, чтобы один раз поесть. А два раза в месяц? А три? Объем огромный.

Выгодно иметь морозильную камеру, если живешь в деревне, и овощи, ягоды, фрукты - свои. А затраты на только на электричество для заморозки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для правильного понимания этой концепции сначала нужно представить размеры среднестатистического американского жилища. Ещё Ильф и Петров мудро назвали Америку одноэтажной. Все говорят о небоскрёбах, но на самом деле в них находятся лишь конторы. Богатеи покупают квартиры в дорогих кондоминиумах, чтобы быть ближе к работе, но у них это не единственное жильё, а одно из нескольких. В высотных "проектах" живёт беднота, многоэтажка - это символ бедности и неблагополучного района. Любой средний американец мечтает жить в собственном доме с гаражом, и размеры страны позволяют воплотить эти мечты.

Поэтому, когда речь идёт не о миллионерах, не о бедноте или людях несемейных, а именно о твёрдых массовых середняках, следует представить довольно большой (по нашим понятиям) дом с огромным холодильником и таким же чудовищным морозильником в отдельной коробке. Голливудский штамп о трупе в морозилке - дело житейское, но не в плане замороженных мёртвых тел, а касательно размеров морозильника.

Если в США внезапно отключили воду или снег, то причиной должна быть лавина, цунами, нашествие Марсиан или иные невероятные катаклизмы, поэтому их безразмерные морозильные камеры стоят постоянно набитые магазинной или собственной пищей.

Далее следует сделать поправку на местную кухню. Традиционно - это наследие протестантских народов, у которых основу составляли варёные овощи, непосредственно перед принятием пищи политые соусом. Сварить, заморозить картошку, морковку, спаржу, брюссельскую капусту, так же заморозить соус порциями, потом соединить всё это в микроволновке - плёвое дело. Итальянские аналоги пельменей тоже прекрасно замораживаются, но не представляю, как можно заморозить традиционную мексиканскую или китайскую пищу, разве что адаптированные варианты, которые ни китаец, ни мексиканец в рот не возьмёт.

Американский метод ОАМС хорош для определённых социальных кругов той страны. Нам он мало подходит.

3

Сейчас по всему миру очень распространена практика - ОАМС (once a month cooking),написана книга по этому поводу.Это означает приготовление еды один раз в месяц. Принцип данной системы заключен в том,что хозяйка тратит полный один день в месяц на приготовление домашней еды на целый месяц и после приготовления все раскладывает в контейнера и пакеты и кладет в заморозку.

А потом в течении месяца с вечера достает замороженное блюдо и и потом просто доводит его до кондиции.Это могут быть любые блюда, как уже готовые полностью или требующие только разогрева блюда.Важное правило-картофель замораживать нельзя-он чернеет.И еще на всех пакетах нужно проставить дату.

текст при наведении

2

Да собственно, в том, чтобы готовить на месяц вперед с целью экономии времени. Я так иногда поступаю, когда предстоит тяжелая неделя, часть выходного трачу на заготовку: делаю домашние полуфабрикаты (отбивные-котлеты или что другое) и готовые блюда (те же голубцы, например, налисники или сырники), чтобы прийти вечером и просто разогреть-разморозить. В будний день есть разница, проторчать на кухне час-полтора или 10-15 минут. На месяц не пробовала, но знаю людей, которые так делают и очень довольны :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация