Плата за хранение взимается, если получатель не получил отправление в течение первых пяти рабочих дней. То есть с шестого дня. За посылку одна сумма за каждый "просроченный" день, за ценные бандероли, ценные письма- другая. Плата за хранение берётся согласно Почтовым правилам по тарифу на момент получения.
Почта берет плату, если срок хранения превышает 5 дней. Но интересно, что не все операторы берут плату. Я сама ходила на почту, и там оператор советовалась с начальством - но так как меня там хорошо знают, то знакомые операторы плату и не берут. А тариф этот в разных регионах разных - сначала было 16 рублей за сутки, потом 20 рублей за сутки.
Когда я стала разбираться с этим вопросом, оказалось, что не все так просто.
Оказывается, деньги за хранение должны брать тогда, когда вручено вторичное извещение и причем там должна стоять роспись, что извещение получено.
Так что при грамотном подходе клиент может убедить что извещения не видел, порядок вручения прописанный в Правилах - нарушен, а стало быть, клиент платить не обязан.
Суть данного вопроса такова,что когда вам приходит бандероль или посылка,вам выписывают первичное уведомление об этом и опускают его в ваш почтовый ящик.И если вы не приходите за посылкой через пять рабочих дней,то вам выписывают второе уведомление об этом.
И вот когда вы придете получать посылку по второму уведомлению,то с вас могут взять за хранение посылки с отсчета шестого дня и стоит это двадцать рублей в сутки за посылку.
За бандероль возьмут чуть меньше.Но дело в том,что второе уведомление вам должны отдать лично в руки и вы должны расписаться в его получении,вот тогда и возьмут за хранение,если вы не придете сразу.
Почта может брать плату за хранение посылок. В течение первыех 5 дней, не считая дня поступления посылки, а также выходных и праздничных дней, хранение посылки бесплатное.
Далее вам работник почты доставляет повторное извещение. Для того, чтобы потом почта имела право взымать с вас деньги за хранение, работник должен вручить извещение в руки, а не в почтовый ящик.
Оплата за хранение в разных регионах может быть разной (16-20 р). Стоимость лучше уточнить непосредственно в вашем регионе.
Пять дней ваша посылка может храниться безо всякой оплаты, а вот если уже свыше 5 дней, то вам под расписку должны вручить вторичное уведомление и уже с этого времени будет начисляться пеня за хранение вашей посылки.
Чем дольше пролежит, тем больше заплатите.
Если адресата не найдут, то заплатит отправитель.
Вот нашел информацию, где говориться, что стоимость хранения в отделении составляет 26,50 рублей за каждый рабочий день после вторичного извещения.
У нас на почте (в Украине) действуют тариф - вы платите за пересылку (цена пересылки товара зависит от оглашенной стоимости посылки, веса, размера, вида посылки (бандероль, письмо и т.д.). При этом за хранение вы не платите, если успели забрать посылку в течении 7 дней, после того как посылка прибыла в отделение почты. После этого взимается плата в размере 1 процента от оглашенной стоимости посылки за один рабочий день. У вас в России не 7 а 5 дней.
У меня много раз был нарушен срок по хранению. Да и первое извещение они долго могут доставлять до почтового ящика. Однако с меня почему-то ни разу не взяли за это денег. Возможно, это связано с тем, что я все по предоплате получаю, а не наложенным платежом. Да и склад у них не под завязку забит.
Наверное у каждого почтового курьера расценки разные, а возможно даже кардинально отличающиеся, но я где то слышал, что за каждые следующие пять дней, насчитывается пеня за хранение в количестве 20% от суммы пересылки и так каждые пять дней, на каждый шестой плюсуется 20%.
Зависит от почтового отделения. В разных отделениях разные тарифы. У нас за бандероль берут 16 рублей в сутки, а за посылку - 20 рублей в сутки. Но только в том случае, если я подписала вторичное уведомление. Если его просто бросили в ящик, ничего я не плачу.