Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кого называли десятой музой Аполлона в разное время?

Галина Скулкина [63.7K] 6 лет назад
3

Ещё в античные времена утвердился канонический список наук и искусств, покровителем которых был олимпийский бог Аполлон. Этого бога окружали прекрасные создания – музы, каждая из которых олицетворяла один из видов науки или искусства из данного списка. Всего муз, как всем известно, 9.

текст при наведении
текст при наведении
текст при наведении

Естественно, что с тех очень далёких от нас времён появились и другие виды наук и прежде всего искусств, поэтому возникло и желание «подправить» античную мифологию, ввести понятие «десятая муза».

Хотя ради справедливости замечу, что о десятой музе стали говорить очень давно, в те же античные времена. Десятой музой тогда же называли и Кулину, помощницу Эскулапа, прославившегося своим искусством врачевания (её называли музой кулинарии, гастрономии), и Каиссу (муза шахмат), и Глиптию (муза живописи, зодчества и искусства ювелирного).

Мечта о десятой музе нашла отражение в Сонете 38 Шекспира:

Десятой музой в разные времена называли музу критики (XVIII век), музу театра-варьете (Германия, XIX век).

Но в большей степени желание утвердить десятую музу проявлялось в веке ХХ, видимо, потому, что именно этот век стал веком особенно бурного развития НТП, в связи с которым появилось такое искусство, как кино. Конечно, кинематограф появился ещё в конце века XIX, но именно в начале ХХ века многие уже не представляли себе жизни без сентиментальных немых фильмов, а лидер мирового пролетариата В. И. Ленин с полным знанием дела заявил:

Вот и стали говорить о десятой музе – музе кино, кинематографии. Назвали даже точную дату её рождения – 28 декабря 1895 года. Добавлю также, что в этом значении фразеологизм ДЕСЯТАЯ МУЗА фиксируется современными словарями.

Во второй воловине прошлого века предприняли попытку заявить о музе высокой моды.

Что же касается Платона, назвавшего в своём панегирике десятой музой Сапфо (Сафо) – поэтессу, служительницу музы Эрато, то, думаю, значение слова «муза» в его стихах надо понимать иначе: источник вдохновения в образе женщины, а не божество, покровительствующее какому-то виду искусства или какой-то науке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Канонический список искусств был не всегда одинаков - в разные эпохи в разных странах выделяли также еще какую-либо область искусства, а ее музу, соответственно, ставили рядом с девятью основными.

Так, например, выделялись дополнительно следующие музы:

Каисса - покровительница шахмат;

Полития - нетрудно догадаться, что она является музой политики;

Глиптия - отвечает за творчество, создаваемое руками, будь-то живопись или ювелирное искусство;

Сафо - покровительница кино;

Кулина - ведает кулинарией.

-1

"Девять лишь муз называя, мы Сапфо наносим обиду: Разве мы в ней не должны музу десятую чтить? " Так писал Платон о греческой поэтессе VII века до н. э. Сапфо. В древности Сапфо высоко ценили и именно её величали десятой музой. :) В наше время право называться "десятой музой" имеют Каисса (муза шахмат) , Глиптия (муза живописи и зодчества) , Полития (муза политики) , но по большому счёту, их назвать музами нельзя - никакого отношения к античности они не имеют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация