Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему блюда русской кухни за границей считаются странными?

Advanta [12.6K] 4 года назад

Борщ, сало, холодец, квас и т.д. - для русского человека вполне обычная еда и напиток. Так почему же иностранцы их не понимают? И почему многие традиционные блюда русской кухни вызывают у них удивление и даже негодование?

пани Моника [155K]
Какая ерунда. Интересно, у кого вызывают негодование блюда русской кухни? У нас не принято есть жареных тараканов или сушеных змей.  4 года назад
комментировать
2

Мой муж-иностранец,совсем не понимает нашу русскую кухню. Борщ для него-это кровавый суп,не понимает,зачем в супе столько намешано продуктов и почему он красного цвета. Салаты,типа оливье и сельдь под шубой так же не понимает,потому что там очень много ингридиентов и заправлено майонезом. Т.е.для большинства иностранцев кажется странным,зачем мы смешиваем кучу продуктов в одной тарелке. Так что пришлось учится готовить для мужа и его многочисленных родственников местную кухню.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Действительно, традиционные блюда русской кухни вызывают у иностранцев недоумение, удивление. На их лицах можно увидеть весь спектр чувств и ощущений (удивляются сильно, морщатся при дегустации, негодуют как можно смешивать продукты в такие дикие сочетания и так далее).

Мы-то, русские люди, привыкли к таким напиткам и блюдам как:

  • квас - летом в дикую жару это наш спасительный напиток. Правда, готовить его разучились, поэтому употребляется в основном покупной продукт. А вот иностранцы морщатся. Привыкли же к сладким газировкам. Лично видела американца, отставившего стакан с квасом и доставшего родную колу.
  • сало - традиционно не только в Украине, но и в России. Вкуснейшее сало под наваристый борщ с чесноком и чёрным хлебом - что может быть вкуснее. А для иностранца сало - продукт непонятный: как можно использовать его в качестве закуски к алкогольным напиткам и тем же первым и вторым блюдам им невдомёк.
  • манная каша - лично я в детстве очень любила эту кашу. Это блюдо считают странным и иностранцы (ну что это за размазня по тарелке такая) и те люди (дети в основном), для которых манный завтрак является неким испытанием и вызывает отвращение. Честно говоря, не понимаю как можно не любить манную кашу. Может ваши мамы неправильно её готовили?
  • холодец - классика жанра. Иностранцы не понимают этой желеподобной смеси "остатков" говядины, курицы, свинины. Однако для нас, русских, холодец - традиционное блюдо в семьях.
  • селёдка под шубой - наш новогодний и характерный для других застолий салат. В основном иностранцы не любят этот салат из-за жирного майонеза. Также это жуткая для них смесь продуктов, которые не очень-то сочетаются друг с другом. Я селёдку под шубой люблю и ем, а вот сочетание в салатах курицы и ананаса или апельсина считаю дикостью, хотя многие едят и довольны. Тут дело вкуса.
  • оливье и винегрет - как и селёдка под шубой - сочетание несочетаемых овощей в понимании иностранных граждан. Но для русского человека это вкуснейшие любимые салаты, который мы употребляем и зимой, и летом.
  • блины - очень популярное блюдо в сочетании с различными начинками (икра, яблочное повидло,творог, шоколад). Можно просто окунуть в мёд или сметану. Вкуснотища. Иностранцы не считают это блюдо полезным, поэтому не едят. И, кстати, не всегда соглашаются попробовать, глядя с недоверием.
  • окрошка - всё то же любимое русское сочетание несочетаемого, да ещё заправленное бульоном, водой, сметаной, кефиром, квасом, майонезом - каждая хозяйка заправляет по-своему. Я люблю окрошку на основе бульоне. Добавляю ещё кефир и майонез. Окрошка - очень сытное и вкусное блюдо: и наесться и напиться. У любого иностранца вызывает удивление вид плавающей колбасы и огурцов в кефире или квасе. Для них дико, для нас традиционно.
  • квашеная капуста и маринованные огурцы и грибы - что может быть лучше с толчёным картофелем и ароматной воздушной котлетой... Многие иностранцы считают, что у этих продуктов странный вкус (видимо уксус не любят). Да и пюре они не понимают тоже.

Конечно, не все иностранцы придирчивы и разборчивы в чужой еде. Многие просто обожают русскую кухню и за обе щёки уплетают наши традиционные блюда. Ещё и от нашей водки в восторге.

5

Не все блюда русской кухни не нравятся иностранцам, я могу судить по немцам, бываю у родственников в Германии, борщ нравится всем, уплетают за обе щеки, а вот любимая нами окрошка вызывает у них недоумение "Комедиши зуппе" - смешной суп, так говорят, салат с квасом - это им не нравится. Не едят совсем блюда из гречневой крупы - это у них птичий корм. Немецкие женщины не любят готовить, не варят они густые супы, такие как мы привыкли есть, особенно зимой, щи, солянки. Супы у них в основном легкие или супы пюре. Например есть томатный суп с сосисками, на мой вкус дрянь порядочная, а им нравится или клезы с кислой капустой. Все дело в привычках и кулинарных пристрастиях.

5

Русская кухня очень изобильна и сытна. Скорее всего это связано с климатом. У нас все таки холодные зимы.Поэтому очень удобно было готовить и пельмени и студень. У нас в почете густые и наваристые супы,например, во Франции такие супы встречаются редко. Европейская кулинария намного более экономична. Конечно, в России любят вкусно поесть и поесть много. Это и может показаться странным, как можно столько съесть!

3

Говорят, сколько людей. столько и мнений. а вот по поводу вашего вопроса, я бы перефразировала и сказала иначе: сколько стран, столько и отношений к тем или иным блюдам русской кухни.

Расскажу только о своем собственном опыте, и смех и грех, как говорится.

Селедка под шубой: ошарашенный от внешнего вида блюда приглашенный в гости к нам араб, долго ковырял слои и подробно спрашивал, из чего это сделано.

В конце-концов отковырял на дне рыбу и тщательно отобрав ее кусочки. съел только ее.

Оказывается, отварную морковь в салате там не едят.

Свеклу едят только продвинутые в маринованном с уксусом виде и только порезанную кружочками.

Салат "оливье" получил признание, практически у всех иностранцев ( тех, кто не следит за фигурой), поскольку в меню некоторых мировых фэст фудов есть что-то подобное.

Салат из капусты на ближнем востоке - только для продвинутых.

Борщ - вообще сказка, поскольку на арабском так называют тюремную похлебку и приглашение типа " Давай-ка попробуй нашего борща" звучит даже как-то угрожающе).

Холодец! Тот же самый холодей в горячем виде - суп едят и уплетают за две щеки, только обязательно лимоном надо сдобрить. И хрящами рады похрустеть, но опять же в горячем виде.

В холодном это - не разогретая еда.

Европейцы не понимают вообще что это. И зачем это так есть.

Американцы и немцы знакомы с супом из бычьего хвоста. Тоже в горячем виде.

Китайцы, корейцы съедят все. Не привередливые.

**

Блинчики! О, это да! Знают практически все из французской кухни, но привыкли есть как десерт со сладкой начинкой или с ягодами, вареньем, кленовым сиропом или медом. То же самое оладушки.

А вот блинчики с мясом - в новинку, но уплетают за обе щеки все, и восточные, и западные.

**

Про окрошку уже говорили - все кривят носом, не доходит, в чем прелесть.

Все, что готовится из картофеля и с картофелем понимают и любят все! И добавку всегда просят).

**

Пироги сладкие и с мясом идут на ура тоже буквально везде и у всех национальностей пользуются успехом.

С рыбой не понимают. Не вкусно им и рыбой пахнет.

Ну, а наши тортики всякие вне сомнения пользуются успехом у всех, даже через годы вспоминают о том, каким был вкусным торт на то или иное торжество.

3

Не все блюда и не все иностранцы так относятся. В основно гастрономические пристрастия и вкусы - это дело привычки. Не все же русские с охотой едят лягушачьи лапки, пауков, змей и насекомых.

1

Русская кухня считается одной из трёх самых вкусных кухонь мира - наряду с французской и китайской. Русский борщ, блины с икрой, разнообразные пироги и кулебяки считаются деликатесами, и в зарубежных русских ресторанах ценятся очень высоко. Другое дело, что сами русские разучились готовить традиционные блюда своей кухни. Всё сведено к гречневой каше, вареной картошке с маринованными салатами из банок и покупным пельменям. Это, конечно, никому не понравится.

1

Но ведь для нас, русских, многие блюда иностранной кухни тоже кажутся странными. Например, те же французские лягушачьи лапки, китайские мясные блюда со сладким вареньем, плесневелый сыр (я кстати его очень люблю, а итальянцы такой сыр едят с медом) и другие.

Ну и вот взять, например, холодец - это же по сути холодный застывший мясной жир, вполне вероятно, что он кажется в других странах чем-то экзотическим.

1

Ой, ну я бы так не сказала! Знаю англичанина, который любит борщ и оладушки со сметаной. Многие иностранцы, живущие у нас, любят кавказскую кухню. Все они едят! Просто русских ресторанов в мире было мало, в основном китайские, французские и итальянские. Вот они и привыкли к такой кухне. А было бы открыто много русских ресторанов, то и к русской кухне привыкли бы.

1

Мой муж на УРА! принял нашу кухню. Украинский борщ сам теперь готовит.

Но вот холодец ни в какую. Считает, что желе должно быть сладким.

Сало ест с белым хлебом - ему так вкуснее.

1

Все мои знакомые иностранцы с удовольствием лопают и борщ,и сало и.т.д.

0

В русской кухне очень много блюд, которые иностранцы не могут понять. Наверное самое непонятное для них это холодей. Всегда возникает вопрос, зачем в бульон класть мясо и еще потом все это замораживать. Второе блюдо это конечно окрошка. Как можно в квас класть колбасу?. Все блюда русской кухни имеют свою историю и к нашему желудку они подходят, мы их любим. Иностранцам многие наши блюда нравятся, что-то нет. Я всегда говорю. Французы едят лягушек, норвежцы практически испорченную рыбу и они еще возмущаются, что мы едим селедку под шубой.

0

В советские времена приезжали болгарские школьники летом, повара приготовили на первое окрошку, экскурсовод рассказала, как её делают - никто не попробовал это блюдо, как не уговаривали. У знакомых родственница вышла замуж в Австралию и приехала в гости с мужем и сыном. Им наварили пельменей, их не стали есть. Они едят, только мясо целым куском.

-1

Вот к примеру не так уж и давно на симпозиуме в Италии по национальной кухне народов мира сами итальяшки так и не стали оценивать наш знаменитый русский борщ, назвав его опасной мешаниной. И это те, у кого национальным блюдом является пицца-мешанина из отходов и весьма вредная для поджелудочной железы.

Инспектор Гул [15.4K]
 Не вводите в заблуждение - пицца в Италии никогда не делается из отходов. И ничего не будет с поджелудочной, если не питаться постоянно одной только пиццей.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID