Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто-нибудь слыхал что-то о замечательных успехах России в нано-технологиях?

Volck-79 [220K] 6 лет назад

Сколько лет прошло!

Командует там Чубайс. Шустрый гражданин, но за что бы он ни брался, все заканчивалось в лучшем случае пшиком, а иногда - катастрофой.

Андреева Ольга [268K]
Самый большой "нано-технолог" у нас Медвед. Что касается Чубайса, то это знаменитый прихватизатор, которого большинство экономистов считают гениальным менеджером. Возможно не без оснований. Организовать растаскивание такой большой страны по карманам может только во истину гений.  6 лет назад
Volck-79 [220K]
Согласен. Однако, лучше бы ответом. Сплюсовал бы не задумываясь.  6 лет назад
Словен [66.2K]
Об успехах и советских нанотехнологий мало кто знает. Но они есть. Только назывались не так громко.  6 лет назад
комментировать
2

Проект Д.А. Медведева со скрипом, но работает. Сейчас в России 11 нанотехнологических центров. В прошлом году они имели выручку в 650 миллионов рублей. Правда, есть некоторые "но". Первое - в эти центры вложено 10,5 миллиардов рублей, при таком уровне доходов отобьются эти деньги не скоро. Второе - по сравнению с многомиллиардными доходами (причем в долларах и евро) забугорно-буржуйских центров, это капля в океане. Третье - успехи достигнуты во многом с помощью американского концерна Dow Aksa и европейского научного центра IMEC. Я даже не знаю, в связи с войной санкций работают ли с нами эти организации теперь или уже просили передать наилучшие пожелания? Наконец, о выдающихся открытиях, способных перевернуть мировую науку и экономику пока не слышно. Посмотрим, что будет дальше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В нашем районном центре стоят две площадки "Наноклей" делают какую-то глину для трубопроводов уже два года. Правда вывозят готовый продукт на дорогих кроссоверах только- других машин местные за два года там не видели, да и работают тоже не местные. Я считаю, что не тому деньги дали для развития нанотехнологий: Чубайс с ними рядом не сидел. Вот физик Жорес Алфёров, например, всю свою Нобелевскую Премию потратил на строительство завода по производству светодиодов- крупнейшего в Европе и с лучшими специалистами. Государство помогло: построило в Китае корпорацию Космос по производству изделий из этих светодиодов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация