Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как подготовить к зиме гортензию?

elena-kh [241K] 9 лет назад
1

Гортензии бывают морозоустойчивые и садовые, а также комнатные.

Морозоустойчивые не надо укрывать, а только срезать почти все листья, оставить только у бутонов. Не морозоустойчивую надо укрывать со срезанными листьями. Для этого кусты по веточке закрепляют на досках с гвоздями, прижимая к земле, посыпают листьями и специальным материалом, типа брезента.

Домашнюю гортензию убрать с холодного окна или окно утеплить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Гортензию садовую нужно начинать готовить к зиме еще в августе. Для этого ее надо поливать водой с добавлением марганцовки, чтобы избавить от болезней корней.

Позже, в сентябре, принимают уже конктерные меры, чтобы подготовить гортензию к зиме. Гортензию прекращают поливать, удаляют нижние листья, чтобы молодые побеги одеревенели. В обязательном порядке удаляют соцветия гортензии, чтобы снег не поломал ветки.

Перед самыми морозами у гортензии обрывают все листья, кроме самых верхних. Кусты гортензии обкладывают досками с загнутыми гвоздями, к которым крепят пригнутые к земле ветки. Для надежности можно ветки еще прижать чем-то тяжелым, но осторожно, чтобы не поломать. Затем ветки гортензии засыпают сухими листьями и накрывают дерюгой или лутрасилом.

Подготовленная к зиме гортензия прекрасно перезимует, только не нужно торопиться весной освобождать ее из плена. Делать это нужно не раньше мая.

текст при наведении

1

Я живу в регионе Западной Сибири. Зимы у нас очень холодные, бывают очень снежные, бывают не очень. Поэтому свои гортензии я готовлю к зимовке следующим образом. Недели за две до наступления настоящих заморозков, а постоянные заморозки наступают у нас уже в октябре, я обрезаю все цветы на гортензии, подрезаю стебли, оставляю их высотой сантиметров 30 - 40. Убираю все зеленые листочки, полив полностью прекращается. При наступлении заморозков, в октябре, я хорошо укрываю кусты моей гортензии укрывным материалом, края прижимаю кирпичами. Затем снег хорошо укрывает кусты гортензии под укрывным материалам.

0

Если гортензия большая и ее сложно пригнуть к земле, то можно применить воздушно-сухой способ. Он заключается в том, что вокруг дерева наматывается укрывной дышащий материал, ставится жесткий каркас, а пустоты заполняются сухой листвой.

Таким же способом на зиму укрывают некоторые хвойники.

0

У меня на даче растет гортензия древовидная. Когда она отцветет, я обрезаю цветоносы и подрезаю веточки, оставляя сантиметров десять-пятнадцать, подкармливаю ее комплексным цветочным удобрением, сверху накидываю сухую листву и прижимаю ветками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация