Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как связаны слова хлеб и хлебать?

fima [288K] 3 года назад

Как правильно это понять?

Имеет место здесь созвучие -

Что здесь в конкретном этом случае?

1

Слово хлебать происходит от слова похлёбка. Со словом хлеб одинаковый корень - хлеб. Если слово хлеб состоит из одного корня, то слово хлебать - корень -хлеб,суффикс-а и окончание-ть. Хлебать можно не только похлебку, так же щи. Похлебка-это бульон мясной или рыбный с овощами или без них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Слова ХЛЕБ и ХЛЕБАТЬ не являются родственными даже с этимологической точки зрения. Они имеют только звукоподражательное сходство.

У этих слов исторически разные корни, и это отражает их значение.

ХЛЕБ - это злаки, из которых готовится твердая пища, а также выпекаемые из муки разные, тоже твердые продукты (караваи, булки, пироги).

Слово ХЛЕБАТЬ означает "есть что-либо жидкое" или "пить большими глотками, шумно, громко".

И хотя внешне, на слух, слова хлеб и хлебать сходны, они различаются не только значениями, но раньше различалось и написание этих слов: слово хлеб писалось через "ять", а слово хлебать и раньше писалось через "е". Так что я осмелюсь предположить, что эти слова лишь созвучны, но не связаны между собой.

1

На самом деле есть несколько теорий происхождения этих слов. 1) Греческое происхождение, от названия формы, в которой хлеб выпекался. 2) В стародавней Руси далеко не в каждой семье были ложки, поэтому суп ели предварительно вымачивая в нем мучной пекарный продукт. При всасывании вымоченного мякиша получался звук очень похожий на 'хлёб'. Отсюда и название 'хлеб' - это то, чем ели суп. Соответственно образовались производные слова: 'похлебка' - жидкость (суп, бульон или молоко), которую таким образом потребляли, "хлебовать" или сокращенно 'хлебать' - это сам процесс поедания.

1

Эти слова никак не связаны. У слова "хлеб" есть два варианта происхождения.

Первое. Произошло от немецкого слова (но так как я не знаток языков - воздержусь от комментариев)

Второе. Корнем слова "хлеб" - был "леп", от слова "лепить", "лепка". "Х" присоединилась позже. На мой взгляд, это самый разумный вариант.

Насчет слова "хлебать". Его корень - "хлёб", что созвучно звуку при втягивании жидкости ртом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID