Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как быстрее испарить жидкость: на медленном или сильном огне?

Скиба Людмила [8.8K] 3 года назад

Готовлю домашний кетчуп из помидоров методом испарения жидкости. Возникает вопрос: лучше включать сильный огонь, чтобы кипело ключом или все же быстрее на медленном огне, но брать шире кастрюлю?

1

При равных прочих условиях испарение произойдёт быстрее при более быстрой передаче (подводе) энергии. Но есть шанс, что пригорит, так как консинстенция становиться всё гуще, и энергия от нижних слоёв медленнее переходит в верхние (конвекция замедляется).

Если сравнивать по размеру кастрюли, то критична будет именно площадь испарения.

Чем больше поверхность, с которой испаряется влага - тем быстрее.

Не даром варенье варят именно в широких тазах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

лучше на медленном огне) так как при больших температурах воздействие на металл оказывается больше и действительно всё будет бить ключом) жидкость испаряется хорошо при медленном кипячении)

Злобный тролль [47K]
Бить ключём - испарять жидкость не на поверхности, а "в теле" жидкости.
Кипение и есть сей процесс.
 3 года назад
комментировать
1

Задача то не жидкость испарить, а кетчуп приготовить)))

Подгорит он на сильном огне. Не будет успевать отводится температура. Так что готовить надо на медленном. А что бы побыстрее - взять мелкую широкую кастрюлю. Площадь будет побольше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID