Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Во всех странах мира совершеннолетие начинается с 18 лет?

Владимир Apchel [174K] 3 года назад

В каких странах этот возраст минимальный ?

В каких максимальный ?

Почему совершеннолетие начинается именно с 18 лет ?

Ну вот например - когда человек становится совершеннолетним в Индии, в Греции ?

5

Совершеннолетие по закону — это некий порог, за которым человек становится полностью дееспособным, приобретая новые права и новые обязанности.

Выбор конкретного возраста для признания человека совершеннолетним, в основном, определяется традицией — как возраст, когда человек «становится взрослым». А вот почему сложилась именно такая традиция, ответить сложнее.

Дело в том, что «быть взрослым» - понятие весьма расплывчатое.

Биологически – это возраст, в котором человек уже способен к размножению. т. е. организм может воспроизводить себя. С медицинской точки зрения это возможно уже с начала периода полового созревания, т. е. в 12-13 лет. Собственно, в религиозных представлениях примерно этот возраст и является совершеннолетием: как только у мальчика появляются поллюции, а у девочки — менструация, - они могут вступать в брак и считаются взрослыми.

Чуть более «продвинутое» представление связывает совершеннолетие не с началом, а с завершением полового созревания — это 17-18 лет (а у девочек — 16 лет). К слову, в дореволюционной России именно 18-ть для юноши и 16-ть для девушки было совершеннолетием.

Кстати, с завершением полового созревания человек ещё не перестаёт расти. Физиологически он будет развиваться до полностью взрослого состояния до 21-23 лет.

Помимо биологического, существует взросление психологическое и социальное. Это совершеннолетие наступает в тот момент, когда человек научается жить в обществе, определяет в нём для себя роль и может полностью нести ответственность за свои решения. Становится самостоятельным.

В норме мозг развивается, устанавливает нужные связи и обучается лет до двадцати (далее процесс уже не столь интенсивен), а полностью «взрослым» становится ближе к 24-ем. Примерно в это время заканчивается и освоение «опыта человечества» - обучения и получения профессии — необходимого в современном обществе условия для самостоятельного существования. Так что можно считать, что социальное и психологическое взросление сейчас наступает позже юридического (а тем более — биологического) — лет этак в двадцать один, а то и в двадцать четыре. Поэтому голоса о том, что совершеннолетие юридическое надо бы отодвинуть, раздаются всё чаще.

Но пока во многих и очень многих странах (Россия в их числе) юридическое совершеннолетие — это восемнадцать. Возраст, который считается «средним нормальным» для завершения биологического роста и становления психики как «взрослой». Объективности ради следует сказать, что когда традиция становилась законом — лет сто — семьдесят — пятьдесят назад — так оно и было.

Часть стран осталась близка к религиозной традиции — совершеннолетие здесь приравнивается к половому созреванию (с некоторыми поправками) и оно наступает до 18-ти лет (например, на Кубе). Минимальный возраст установлен на Фарерских островах — островной части Дании с довольно широкой автономией. Здесь совершеннолетними по закону становятся в 14 лет.

Есть страны, в которых совершеннолетие наступает в девятнадцать (например, Южная Корея) и двадцать (Тайвань, Япония).

Максимальный возраст совершеннолетия — двадцать один год. Это Бахрейн, Египет, Монако и США (только не все — всего лишь два штата Миссисипи и Нью-Йорк и неинкорпорированная территория Пуэрто-Рико).

Кстати, США со своим разнобоем — не исключение. Есть и другие страны, в разных частях которых совершеннолетними становятся в разном возрасте. Например, Канада: в пяти её штатах взрослым человек считается в восемнадцать, а в восьми — в девятнадцать лет.

Забавно, что в Южной Корее совершеннолетними становятся в двадцать, а в Северной — в семнадцать.

Что касается Греции и Индии, то насколько мне известно, они как раз из общего ряда не выделяются — совершеннолетие по закону, как и у нас, у них наступает в восемнадцать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

нет,почти во всех странах совершеннолетие начинается с 21 года

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID