Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие есть типы легитимности по Максу Веберу?

Dima55 [84K] 3 года назад
1

Макс Вебер три типа легитимности власти.

1.Рациональный, который основывается на веру в законность.

2.Традиционный, это вера в традиции.

3.Харизматический это вера в сверхъестественную святость правителя государства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Немецкий экономист и социолог Макс Вебер утверждал, что в истории человечества существовало и существует три вида легитимности власти:

  • харизматическая. Уже по названию понятно, что такая власть держится на харизматических качествах лидера (примеры: вожди в племенах, в государствах, религиозные лидеры)
  • традиционная. Основана на различных традициях и обычаях. Любые виды монархии.
  • рациональная. Полномочия представителей данной власти подкреплены определенными принципами, законами. Эти законы часто собраны в единый свод - Конституцию.

Кстати Вебер заявлял, что самый предпочтительный вариант легитимности власти - жесткая форма харизматичности. Именно через такой вариант харизматичности пришлось пройти его стране, в 30-40-х годах прошлого века.

2

Макс вебер в своей социологической теории выделял три типа легитимности власти. Первый, наиболее современный и демократичный - это рациональный тип легитимности. Он соответствует власти, основанной на законе. Правовое государство, грубо говоря. Второй тип - традиционный. При нем легитимность власти поддерживается традицией. Это свойственно монархии. Третий тип легитимности - харизматический. Это когда власть утверждается на основании признания ее божественного происхождения, считается высшей и безусловной справедливостью. К этому же типу можно отнести любую государственную систему, где власть основана на идеализировании правителя.

2

Легитимность по своей сути означает то,что народ на данный момент согласен с действиями власти.И вот именно Макс Вербер и вывел три составляющих значения легитимности.

Самый первый ее тип является рациональным и он основан на убеждении того,что народ на стороне законов и верит власти в том,что она имеет право выносить приказы,которые законным образом поддерживают порядок.

А вот следующий тип легитимности является традиционным, и его суть в том, что существует вера народа в традиции, а также в то,что власть имеет права.

А вот последний вариант имеет название-харизматический,это идеализация власти в принципе.

1

Знаменитый немецкий социолог и философ Максимилиан Карл Эмиль Вебер, более известный как Макс Вебер выделял три типа легитимности власти. Первый тип он назвал рациональным и его отличительной чертой является законность власти во всех направлениях. Ко второму типу, названному традиционным, он относит власть, которая крепится на традициях народа, например, монархическую. И, наконец, третий тип основан на превозношении правителя, на его возвеличивании и поклонении ему и он называется харизматическим.

1

Легитимность - это согласие народа с властью.

Макс Вербер обозначил всего три типа легитимности.

Первый тип рациональный, он основан на том, что народ верит законности порядков которые существуют, а также верит, что власть имеет законное право отдавать приказы.

Второй тип традиционный, он основан на вере в традиции, а также на права властвования получивших власть.

Третий тип харизматический, он основан на вере в огромную святость, идеализацию власти.

1

Легитимность-это согласие народа с существующей властью.Когда народ добровольно признает за властью право принимать решения.

Немецкий экономист Макс Вебер предложил классифицировать варианты легитимности власти.

По Веберу есть 3 типа легитимности.

  • Традиционная-когда народ привык доверять традициям
  • Харизматичная-народ уверен в полной правоте и исключительности вождя
  • Рационально правовая- простое подчинение закону народом.
1

Макс Вебер выделил три типа легитимности власти:

первый тип легитимности легальный или рациональный, в основе лежит осознание граждан в необходимости соблюдения законов, подчинении власти;

второй тип легитимности харизматический, основан на вере народа в своего руководителе;

третий тип легитимности традиционный, основана на основе веры в традиции и право власти.

1

По Веберу есть только три типа легитимности власти:

  • традиционный - тот тип, в котором власть неизменна на протяжении многих лет, в основном это монархия
  • харизматический - тот тип, при котором народу внушалось обожествление власти, превозношение во всех моментах
  • Рационально-легальный - когда власть работает на основе законов и четко придерживается их.
1

По Максу Веберу выделяется три вида легитимной власти. 1 - это рациональный. Он означает, что легитимность основывается в первую очередь на ВЕРЕ в закон. 2 - это традиционный. Он значит, что легитимность существует в силу сложившихся традиций. 3 - это харизматичный. Эта легитимность основывается на безукоризненной вере в правителя.

1

Макс Вебер выделяет три типа легитимности власти. Первый тип- традиционный. опирается на веру людей в традиции. Тип второй- харизматичная лигитимность. Основана на вере в исключительные, особые качества вождя. И третий тип-рационально- правовой. Основана на силе закона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID