Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему монеты США 25-центов только снаружи из медно-никелевого сплава?

il63 [104K] 3 года назад

С 1875 по 1964 годы эти 25-центовые монеты ("четвертаки", Quarter dollars) были из серебра 900-й пробы. С 1965 г. ради экономии их стали чеканить двуслойными: внутренняя основная часть - медь, и только снаружи они покрыты медно-никелевым сплавом. То же было и для российских 5-рублевых монет чеканки 1997-2009 гг., медь на них хорошо видна на гурте - боковой поверхности. Зачем же внутрь этих монет суют медь?

2

На счет рублей порадовали. Теперь я знаю, как мой сосед Изя багрит медь за границу.Так значит рубли медные, а не деревянные. Вот оно что.

Давно говорю, что монеты надо делать из урана, им бы цены не было. Так ведь не слушают.

В общем, металл монеты выбирается, исходя из ее номинала, себестоимости и износоустойчивости материала, а также технологий его обработки, чтобы на изготовление 1 рубля не уходило 100 долларов. Монета из дерева долго бы не выжила, да и делать деревянными как-то уж совсем примитивно. Хорошо бы для укрепления рубля делать его из чистого серебра. Но по стоимости материала монета в 1 рубль получится либо толщиной с фольгу, либо это будет памятная монета РФ каталожный № 5109-0070, что стоит вовсе не 1 рубль. Такое делается для коллекционеров.

Делать из стали - можно. Так делают копейки. Но сталь ржавеет и ее приходится покрывать чем-то.

Медь - наиболее легкообрабатываемый металл с доступной ценой, не ржавеет, но окисляется. Приходится тоже чем-то покрывать.

Подробней о сплавах для монет тут и тут.

Так что медно-никелевый сплав применяют не только США, для защиты своих монет, и не только 25 центов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [104K]
С 2009 г. наши 1, 2, 5 и 10 рублей, а также 10 и 50 копеек - стальные, из низкоуглеродистой дешевой стали (легко проверить магнитом). А вот советские мельхиоровые монеты, тысячи и тысячи тонн которых остались после 1991 года невостребованными, таки экспортировали (например, через Эстонию) за рубеж.  3 года назад
il63 [104K]
Ваш ответ наиболее подроюный. Из стали делали также пятикопеечные монеты. Но если Вы на память помните каталожный номер монеты 2005 года выпуска (!), то, может быть, ответите на вопрос: как ЦБ устанавливает номинал монет из драгметалла? Почему, например, упомянутая монета, посвященная морской пехоте, имеет номинал именно 1 рубль, а не 2, 3, 5... 15 и т.д. рублей? Ведь всме равно банковская отпускная цена на нее, видимо, много сотен рублей. Кстати, цена на некоторые рублевые монеты может быть даже выше, чем на монеты с более высоким номиналом (видимо, это связано с тиражом). Так есть ли какой-то смысл в номинале монет из драгметаллов? Или это просто "украшение­"?  3 года назад
комментировать
2

Вы сами ответили на свой вопрос. Ради экономии. Медь в чистом виде быстро темнеет, поэтому монеты покрывают разного рада сплавами для пущего блеска. Также существует Закон Грешема, который гласит, что худшие деньги вытесняют из обращения лучшие.

il63 [104K]
Ну, закон Грешема имеет отношение к порче монет. Никто не станет наши монеты прятать в виде тезаврирования :). Вы, конечно, правы с точки зрения экономии: медь в 2,5 - 3 раза дешевле никеля! Так что +1 за ответ.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID