Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А за какие свинства Штирлиц до полковника дослужился?

Mashanya [269K] 3 года назад

Это не мои слова.

Это вопрос Раисы Максимовные Горбачёвой, которые, по словам Андрея Караулова, журналиста и телеведущего, она однажны задала писателю Юлиану Семёнову (он при этом лично присутствовал).

Услышала это сегодня в телепередаче Прямой эфир (23 сентября 2014 года), которую, при желании, можно посмотреть вот здесь (нужный нам вопрос на 52 минуте +).

А действительно, каким образом дослужился до чина штандартенфюрера (чину=званию в СС, который соответствовал нашему званию полковника) в Германии советский разведчик Исаев-Штирлиц, литературный и кинематографический персонаж, созданный Юлианом Семёновым?

Андреева Ольга [237K]
Штандартенфюрер, это звание в СС только весьма приблизительно соответствовало званию полковника. Строго говоря, аналога подобного звания в армии СССР не существовало. Ибо по занимаемой должности, это звание было скорее ближе к генеральскому. Что касается вопроса, то +. Людей с таким званием в Германии было не так много. Отследить их биографию не составило бы труда.  3 года назад
комментировать
3

Раиса Максимовна просто ещё раз улыбнула "безупречностью" своей женской логики.

Во-первых, как люди тут уже сказали, Штирлиц не в гестапо у мясника Мюллера служил, а был этакой белой костью, человеком, работавшим головой, а не пыточными инструментами.

А во-вторых, вернее, во второй уже, кажется, серии на Штирлица падает серьёзное подозрение Кальтенбруннера - он тёрся в Кракове в то время, когда он был тщательнейшим образом заминирован к приходу советских войск, но, по какой-то невероятной случайности, остался цел и невредим.

Вот по таким вот острейшим лезвиям ножа и ходил Максим Максимович, спасая тысячи жизней в фуражке с кокардой смерти. А звания и награды Рейха получал не за свинства, а за службу.

А вообще, конечно же, такого разведчика, как Штирлиц, быть не могло в принципе. Никогда и нигде русский человек не мог и не сможет годами изображать из себя истинного арийца, и наоборот, и при этом достигнуть таких высот в стане врага. Обычно такие "штирлицы" всё же вербуются из местных.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Как настоящий советский человек разведчик фон Штирлиц не мог быть замешан ни в каких "свинствах"..)) Если же порассуждать отвлеченно, то Исаев - Штирлиц предстает нам в образе сотрудника ведомства Вальтера фон Шеленберга, а это контрразведка, а в последствии и внешняя разведка. Основные операции Шеленберга это Нидерланды, Великобритания, нейтральные страны, поиск контактов с Даллесом. Да и работа разведки это аналитика и работа головой, а для "свинств" хватало специалистов "папы" Мюллера. Так что думается чин Штирлиц получил будучи в "ужасных зверствах" не замечен. Все сказанное это впрочем только домыслы..)

2

Мог и запросто. Ибо служил долго. Видимо, рьяно и смело, обгоняя по получению боевых наград и чинов остальных нацистов ( а он член партии аж с 1933), да и Железными крестами Гитлер просто так не разбрасывался. Штирлиц всюду себя проявил. Но..

По правилам Рейха и выполняя приказ фюрера все офицеры СС к 30 годам должны были быть женаты и иметь как можно больше детей ( благо Рейха превыше всего!). Каким образом Штирлиц сумел холостым дослужиться до столь высокого чина - вопрос. Или ошибка ( преднамеренная) писателя.

Ну не мог же бравый наш разведчик, ум, честь и совесть, быть женат на фрау и гладить дома по головке малышей, вместо того чтобы петь под картошку русскую народную песню.

1

Мне тоже всегда было это интересно. Полковник Исаев (Всеволод Владимиров) все-таки должен был заниматься не только шпионажем в пользу СССР, но и хотя бы мало-мальски работать по прямому назначению сотрудника СД и РСХА, не так ведь просто и не на советские деньги он получил коттедж в Бабельсберге, Мерседес и чин Штандартенфюрера. Ясно, что он много чего должен был делать непосредственно на пользу Германии, хоть в фильме показаны практически все его действия как так или иначе принесшие пользу СССР (дело Рунге, например или формальное содействие переговорам Гиммлера, обернувшееся их срывом). Так понимаю, разведчики всегда должны иметь санкции на действия в пользу врага, иначе невозможно сохранить свою легенду, тем более, на столь высоком уровне и в течение стольких лет.

0

Может Штирлиц и дослужися до полковника за то, что рисковал шпионя в логове врага, не знаю, но мне как-то интересно, почему звания так называют. К примеру полковник. Судя из слова, полковник - значит тот, кому подчиняется целый полк. А Штирлиц вообще по-моему не из этой оперы, он разведчик,а не главнокомандующий и полками вроде бы не командовал. А слово капитан, это же тот, кто пароход ведёт по курсу. Как это к сухопутной армии относится?

Mashanya [269K]
Штирлиц, между прочим, не разведчик, а штандартенфюрер СС. А разведчик - это у него хобби такое:-)  3 года назад
Ad libitum [111K]
Специальность у него такая - военный разведчик, а звание это звание. Разведчик может быть и майором, капитаном. Персонажи все известные.
Он был под началом Шелленберга, а это контрразведка.
 3 года назад
Mashanya [269K]
Так за какие заслуги в области внешней разведки Штирлиц дослужился до такого звания? Наверное, за немалые...  3 года назад
Ad libitum [111K]
Читаем, что он и в Испании воевал, потом отличился в Югославии, Польше, Украине, под Смоленском проявил себя оченно мужественно про нашим обстрелом.
Много, видимо, дел у него было. Или Семенов ему много приписал. Для интересу.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID