Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пользуются ли отличники шпаргалками?

kaa67alex [14K] 3 года назад

Как вы думаете пользуются ли отличники шпаргалками?

3

Не могу отвечать за всех, ибо все люди разные, но я отвечаю как круглая отличница: нет.

Я с самого 1 семестра 1 курса училась на одни 5, и за семестры, и за практики я ничего, кроме 5 не получала. И сейчас, обучаясь на выпускном курсе, все экзамены сдаю и сдавала сама.

На 1 курсе я тщательно готовилась не только к экзаменам, но даже к зачётам. По каждому экзаменационному или зачётному предмету перед предстоящим контролем знаний я заводила тетрадь в 48 листов (если вопросов было больше 50, то и в 96), развёрнуто писала ответы на все вопросы.

Не знаю, как я всё успевала, так как ещё и староста, и во всех конкурсах всегда участвовала.

На 2 курсе у нас начались профессиональные модули и практика, так тщательно готовиться у меня не получалось, я стала просто перечитывать тетради (благо, что по тем дисциплинам и МДК у нас были лекции! Некоторые преподаватели уже ушли от лекционной формы работы и перешли на СРС, в результате в тетради - перекати поле, зато толстенная папка с портфолио).

На 3 курсе нагрузка выросла так сильно, да и лекций в тетради уже почти не было, что я просто пробегала программный лист, искала в интернете вопросы, которые совсем не знала, если успевала, то находила те, в которых сомневалась, и шла на экзамен с девизом "Импровизация - мой главный конёк".

Практические вопросы, вроде "Составить план воспитательной работы" и пр. я даже не рассматривала дома, сразу ориентируясь на экзамене.

На 4 курсе экзамены ещё не сдавала, так как сейчас только сентябрь, но честно скажу, что первый экзамен (а он будет ещё и квалификационным) будет уже в эту субботу, честно признаюсь, что ещё не садилась за подготовку. Планирую заняться этим в четверг. Сейчас вообще не до него - завтра провожу урок в 4 классе, на 4 паре будет работа по курсовой, на 5 паре - учебная практика по методике ОРКСЭ, ко всему этому нужна тщательная подготовка, и об экзамене речи не идёт.

Но так или иначе, шпоргалки не писали НИ РАЗУ. Не просто не пользовалась, но даже не писала. Да, мне 20 лет, я студентка-выпускница, учусь на 5 и не писала шпоры ни разу в своей жизни.

Есть у нас в группе ещё одна девочка, которая тоже с самого 1 семестра обучения не получила ни одной 4 за семестр или практику. Та ещё круче - у неё такая память, что мне рядом с ней стоять по успеваемости даже неловко, она тоже никогда шпорами не пользовалась.

Есть ещё три человека, которые периодически выходят на все 5, но они не регулярные отличники, могут в один семестр на одни 5 закончить, в другой и 4 могут себе позволить. Они иногда использовали такой метод сдачи экзамена, но списывали не всё подряд, а лишь подсматривали то, что подзабыли или в чём были не уверенны. Хотя часто они не пользуются шпорами, а просто их пишут.

В принципе, отличники могут пользоваться шпорами, только пользуются ими реже, чем остальные, с "другой" целью и в исключительных ситуациях.

Почему пишу с "другой" целью, потому что если для слабого студента шпора - это способ сдать экзамен, то для отличника шпора - способ убедиться в правильности своих знаний (или устранение пробела, возникшего вследствие нехватки времени на подготовку), дабы не уронить поставленный годами уровень.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Отличники тоже люди. Они тоже делают шпаргалки на случай, если их память даст сбой. Когда вопросы попадаются легкие и они на них знают ответ, то шпаргалки не нужны и после экзамена они выбрасываются. Не пишут шпаргалки только слишком самоуверенные люди или пофигисты.

1

В школе я была хорошистка все 10 классов, а институт закончила с красным дипломом. Я пользовалась шпаргалками. Даже если я всё выучила, для меня было психологически важно, что если я вдруг что-то забуду, у меня есть возможность подсмотреть. Когда пишешь шпаргалки, все равно запоминаешь информацию, пока пишешь - всё выучишь.

1

Думаю, да. Просто шпаргалки для них - это скорее некая напоминалка, а не аюсолютно новая и неизвестная информация. Двоечники на шпаргалках впервые видят материал. А отличники просто пишут что-то основное (например, формулы какие-то), чтобы напомнить себе какие-то моменты и тезисы, которые они и так знают.

1

Думаю, что пользуются. Конечно, не все. Но ведь написать шпаргалку - это большой труд, так что не надо думать, что шпаргалки пишут только двоечники и лентяи. Часто шпаргалка нужна просто для спокойствия и уверенности в себе.

1

Конечно пользуются.Подумайте сами даже отличники не могут знать все.Но они пользуются шпаргалками только в крайнем случае.Например отличник выучил 20 билетов на экзамен с 25,и на всякий случай сделал шпаргалку.

1

Не знаю, как другие, а я - нет. Даже не потому, что всё обо всём знаю, а потому, что если засекут, будет стыдно и мерзко на душе. Да и к чему оно: трястись, что увидят, когда можно выучить?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID