Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Кто в сказке А.С. Пушкина подсказал царевичу Елисею, где найти царевну?

Mashanya [274K] 4 года назад
6

Mashanya,

прекрасный сказочный царевич Елисей

подобно экстрасенсам современным

общаться мог с живой природой всей,

одушевленной и отзывчивой мгновенно.

Ему внимали дружно солнце, ветер

и все живое на живой планете.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В «сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина Елисей должен был по сюжету отыскать царевну. Он сначала спрашивал людей, затем он обратился к солнцу, к месяцу. Однако все его попытки найти помощь у перечисленных персонажей были обречены на неудачу. В конечном итоге Елисей догадался спросить у ветра. Если солнце было ограничено только дневной активностью, а месяц – ночной, то у ветра не было таких ограничений. Он дует и днем и ночью, и летом и зимой. Он и помог Елисею, указав ему правильное направление в поисках.

Правильным ответом на этот вопрос будет: ветер

3

Царевич Елисей к поискам своей невесты отнесся очень серьезно. Сначала он провел опрос среди людей, но, к сожалению потерпел фиаско.

Но царевич отличался упорством и с живой природы перешел на неживую. Дальнейшая его беседа велась с солнцем:

с месяцем:

и с ветром:

Как и положено сказке, на третий раз все получилось.

Так что, правильный ответ - ветер.

2

Елисей, которому в пушкинской сказке отведена миссия спасителя (даже если обратиться к переводу этого древнееврейского имени, выяснится, что оно означает именно это слово - "спасение"), отнюдь не собственным чутьем выявил, где же спрятана его царевна.

Пришлось ему обратиться к разным силам неживой природы. Сначала он обратился за советом к солнцу, затем - к месяцу, что появился на небе ночью.

Потом Елисей догадался спросить совета у ветра, ведь он бывает везде и всякого видел. Тут парень не промахнулся, ибо ветер действительно знал, где находится царевна. Он указал молодому человеку направление, рассказал, что царевна в гробу, а гроб в норе, а нора в горе, а гора за рекой.

2

Царевичу Елисею в сказке Пушкина помогало множество персонажей, как одушевленных, так и нет. Но место, где Елисей мог найти свою возлюбленную указал именно ветер. Это и будет ответом на поставленный вопрос. Если прочитать произведение, то там есть отрывок, который точно указывает на данный факт:

Сама же сказка очень добрая и несет в себе смысл. Такие произведения стоит читать своим детям и показывать мультфильмы. Чтобы они учились на добрых, позитивных картинах. А не на современных, корявых мультиках, по типу западных (не все конечно, но есть много).

2

Елисею надо было сразу к богатырям обратиться, но мы, русские, не ищем легких путей. Поэтому он сначала поперся к Красному Солнцу,которое, разумеется, оказалось не в курсе. Начал пытать Месяц Ясный, но и тот тоже ничего вразумительного сказать не смог. И лишь только когда на Ветер наехал, тот сразу раскололся и сдал богатырей со всеми потрохами. Так он узнал, где похоронена царевна.

2

С детской поры мы помним знаменитые строчки, даже если и не помним, из какого именно произведения Александра Сергеевича Пушкина они взяты:

А с этими словами обращается царевич Елисей к ветру в "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях", и именно ветер указывает ему дорогу к царевне.

Правильным ответом на данный игровой вопрос будет слово ветер.

1

Царевич Елисей из сказки Пушкина искал долго свою невесту и если бы действительно не помощь со стороны, то ему пришлось бы долго быть в поисках. Помогали ему по дороге много кто, он и к силам природы обращался за помощью. Кстати силы природы в этой сказке, это по сути олицетворение тех же языческих богов - ветер - Велес, солнце - Ярило и так далее. В пути Елисей был ни один день и вот именно благодаря ветру к которому он обратился и узнал где же находится его невеста и о том, что она мертва и в гробу хрустальном. Ветер хорошо проинформировал Елисей. Пушкин это описывает в стихотворной форме.

Вот как к ветру обратился царевич Елисей:

Вот, что ответил ветер Елисею:

1

Подсказал ему местонахождение Царевны ветер, который как мы знаем могуч и умеет гонять даже стаи туч. Ну и когда скакал Елисей на своем коне, то именно ветер, отослал его за речку тихоструйную и за высокую нору, дополниельно объяснив ему деже в подробностях, а так бы он ее точно не нашел.

1

Царевичу Елисею в сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях подсказал ветер. Ведь именно ветер есть везде и, следовательно, видит и знает всё.

Данная сказка была написана Александром Сергеевичем Пушкином осенью 1833 года.

0

Если вспомнить сказку великого писателя, которого зовут А.С Пушкин, то можно вспомнить то, что приходилось обращаться к различным силам природы. После некоторых обращений, он попросил помощи у ветра, который смог многое видеть. Именно ветер смог поведать Елисею, где же местоположение Царевны. В Детстве мне очень нравилась сказка А.С Пушкина, я запомнила то, что именно ветер оказался тем, кто смог помочь отыскать царевну.

0

Отвечает ветер буйный, —

Там за речкой тихоструйной

Есть высокая гора,

В ней глубокая нора;

В той норе, во тьме печальной,

Гроб качается хрустальный

На цепях между столбов.

Не видать ничьих следов

Вкруг того пустого места;

В том гробу твоя невеста».

-1

Ветер,ветер!Ты могуч,ты гоняешь стаи туч

Ты волнуешь сине море,всюду веешь на просторе

Не боишься никого,кроме Бога одного,

Не откажешь мне в ответе?не видал ли где на свете

Ты царевны молодой?Я жених ее-постой-

Отвечает ветер буйный

Там за речкою тихоструйной,есть высокая нора

В той норе во тьме печальной ,гроб качается хрустальный

На цепях между столбов не видать ничьих следов

Вкруг того пустого места,В том гробу твоя невеста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID