Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как правильно говорить: коньякУ или коньякА?

Lizka Varenik [26.2K] 3 года назад

Как правильно говорить выпил рюмку коньяка или выпил рюмку коньяку?Как правильно писать коньяка или коньяку?Как правильно коньяка или коньяку?

текст при наведении

6

Выпил рюмку коньяка или рюмку коньяку?

Чтобы выбрать необходимый вариант падежной формы слова мужского рода "коньяк", вспомню, что в русском языке вещественные неодушевленные существительные могут иметь обе формы родительного падежа:

взял кусочек сахара и сахару,

выпил стакан чая и чаю.

Но здесь есть небольшой нюанс: если конкретно обозначено количество вещества (рюмка, стакан, ложка, чашка), то форма родительного падежа с окончанием-у имеет разговорный оттенок

выпил рюмку коньяку. Падежная форма с окончанием -а "выпил рюмку коньяка" является нормативной, присущей литературному языку.

Сравним:

Василий вечером выпил рюмку коньяку. Василий выпил рюмку коньяка.

Хочу чаю - налей мне чашку чая.

система выбрала этот ответ лучшим
4

А если речь о РЮМКЕ - то тогда как? А если "я купил бутылку..." - то чего? Коньяка или коньяку?

Как ни удивительно, правильны ОБА варианта. В словарях оба указаны как допустимые и равноправные. Но личне мне вариант "рюмка коньяка" представляется предпочтительнее, и вот почему.

Падеж у нас тут - родительный (рюмка - кого? чего?) Возьмём слова с аналогичным окончанием: медяк, земляк, кругляк, маяк, бедняк, молодняк... - и "посмакуем". Попробуем на вкус, на зуб и - самое главное - на язык и на слух. "Не хватает медяка" или "не хватает медяку"? Дом построен из кругляка или из кругляку? Как не приветить земляка - или земляку? На охоте подстрелил беляка - или беляку?

Оно конечно, что земляк, кругляк, поляк, червяк и многие прочие - слова исконно русские, а коньяк - заморское. Но законы устной речи очень быстро нивелируют такие различия, и за те три века, что коньяк известен на Руси, это слово прочно вошло в наш язык и уже вполне себе ассимилировалось. Поэтому логичнее было бы применять к нему те же нормы призношения и склонения, что и для сходных по звучанию слов.

il63 [104K]
медяк, земляк, кругляк, маяк, бедняк, молодняк... (а можно добавить поляк, краковяк, кизляк, маяк, каяк, шапокляк, пошляк, столбняк, сквозняк, горняк, скорняк и т.д. и т.п.) - всё это не едят. И не пьют. А это в данном вопросе важно. Скорее даже важно то, что коньяк, чай, сахарный песок и т.п. можно отливать/отсыпать разными количествами. И если этого добра много - то коньяка/чая, а если мало, то можно коньяку/чаю.  3 года назад
комментировать
3

Всё зависит от контекста, в котором фигурирует этот самый коньяк. Если, например, речь идет о его производстве или оптовой торговле, то употребляется форма "коньяка": "производство (хранение, перевозка и т.п.) - коньяка" (но не коньяку!), "пять ящиков коньяка" и т.д. Но в ряде случаев допустимо или даже лучше использовать так называемый второй родительный падеж (он же партитив), который по форме совпадает с дательным падежом. Например, "А не хватить ли нам немножечко коньячку?" (здесь это лучше, чем "коньячка"). То есть форму слова "коньяку" можно употреблять, когда речь идет о небольшом его количестве - рюмка, стопка... А вот "бутылка коньяку" уже звучит странно. То же для многих других слов: "мешок сахарного песка" и "добавить немного сахарного песку", "производство чая" и "не хотите ли еще чаю?" и т.д. и т.п. Из этих примеров видно, когда какая форма употребляется.

Грустный Роджер [177K]
Хм... интересная трактовка.  3 года назад
il63 [104K]
А в чем проблема? Вроде всё очевидно - по употреблению.  3 года назад
комментировать
2

"Коньяку" - дат.падеж,"коньяка" - род. падеж, а если "выпил",то "коньяк" - вин.падеж. Так-что "выпил коньяку,или коньяка" и так и так не правильно,с точки зрения грамматики,иногда хотя говорят и похлеще ))

il63 [104K]
В данном контексте "коньяку" - не дательный падеж!  3 года назад
Кутэт [8K]
В данном контексте падеж винительный(выпил что? коньяк),а "коньяку"о­твечает на вопрос "кому?,чему?,то­-есть падеж дательный.  3 года назад
Кутэт [8K]
Кстати "рюмку коньяка",это падеж родительный(кого?,че­го?)  3 года назад
il63 [104K]
Нет, не дательный. См. мой ответ. Странно было бы "выпил чему - коньяку"!  3 года назад
Кутэт [8K]
Прочти предыдущее и коммент выше.  3 года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

Если бы мы жили много раньше, когда в русском языке существовало немного больше падежей, чем сейчас, ответ бы на этот вопрос был бы точно таким же как сейчас, но более конкретным. Ведь в данном случае речь идет о возможности использования так называемого разделительного падежа, который в настоящее время соединился с родительным. В этом падеже когда речь идет о части чего-то целого используется окончание У и тогда мы скажем Налейте мне стаканчик коньяку. В родительном падеже правильно использовать окончание А: Налейте коньяка. Поскольку разделительного падежа уже нет, то мы просто используем его традиционную форму как форму родительного падежа.

То есть можно сказать и коньяку и коньяка.

1

Когда мы говорим, что хотим выпить коньяка, то употребляем это слово, в родительном падеже. Поэтому для того что бы понять как пишется это слово, нам нужно понять, какая флексия, употребима по нормам русского языка у этого слова, в Родительном падеже, а она там -а-, а потому и правильным вариантом, является именно, коньяка.

1

В слове "коньяк", корнем будет "коньяк".

В Родительном падеже, будет так - "коньяка", с ударением на третий слог, на "а", "коньякА".

В Дательном падеже, будет так - "коньяку", с ударением на "у", "коньякУ".

"Коньяк" - это слово мужского рода, из шести букв.

Синонимом к слову "коньяк", может быть слово "бренди".

1

Правильно конечно писать выпил рюмку "коньяка" потому что существительное коньяк в данном случае должно употребятся в родительном падеже то есть "коньяка" слово "коньяку" это коньяк в дательном падеже здесь оно не будет уместным, потому что выпил рюмку чего? Коньяка.

1

При выборе варианта нужно обратить внимание, что у нас словосочетание, состоящее из двух существительных - рюмка - коньяк. Связываются эти существительные способом управления:

Рюмка - чего? Р. падеж - коньякА.

0

Слово "коньяк" - это существительное мужского рода, относящееся ко 2-ому склонению, которое в единственном числе родительного падежа может иметь 2 окончания:

1) окончание -а (-я), являющееся литературным;

2) окончание -у(-ю), имеющее в словарях помету "разговорное". Также окончание -у считается приметой украинской речи.

Таким образом, в литературном языке правильно говорить РЮМКА КОНЬЯКА.

0

Допустимы оба варианта, но все-таки лучше говорить выпить коньяка, так будет правильнее, но и рюмка коньяку - тоже возможный вариант. В русском языке существует такое понятие, как факультативный падеж, это как раз тот вариант, когда дательный используется в роли родительного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID