Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Арад Ицхак, кто такой?

Leser [37.4K] 3 года назад

текст при наведении

Ицхак Арад с женой и внучками.

1

Ицхак Арад родился 11 ноября 1926 года в Польше. После того как Гитлер напал на Польшу был вынужден уехать в Литву. В годы ВОВ был советским партизаном. Ученый историк, автор исторических книг, таких как "Катастрофа евреев на оккупированных территориях Советского Союза (1941-1945)", "Они сражались за Родину: Евреи Советского Союза в Великой Отечественной войне", "Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944)".

текст при наведении

Бригадный генерал в запасе Армии Обороны Израиля. В период с 1972—1993 гг. возглавлял Музей Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем». В 2008 году литовская генеральная прокуратура обвиняла его в убийствах мирных людей во время "оккупации" Литвы. В ответ представители еврейской общины написали открытое письмо, в котором осудили действия литовским чиновников. Свое несогласие высказали Федерация еврейских общин России, а также Авнер Шалев (председатель совета директоров «Яд ва-Шем»), который прямо сказал, что в современной Литве существует "деструктивный исторический ревизионизм".

Поддержал ученого и известный израильский историк Дов Левин (лектор Иерусалимского университета), который ранее (в 1993 году) получил от Литвы гос.награду за борьбу с нацизмом. Левин сказал:

В ответ на начатое против него расследование Арад заявил, что это все происходит в той Литве, где за сотрудничество с нацистами никто не был официально осужден, а Литва просто желает обелить свою историю:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID