Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких продуктах присутствует Е-338 и чем он опасен?

ВалентинаК [24.7K] 3 года назад
5

Е338 - это ортофосфорная кислота, относится к группе пищевых добавок (в виде антиоксиданта и регулятора кислотности). Разрешена в России, Украине, ЕС.

В сфере пищевой промышленности Е338 применяется как регулятор кислотности чаще всего в сладких газировках. Добавляют Е338 и в колбасные изделия, в сыры и плавленые сырки, а также в порошки-разрыхлители, используемые на пекарнях.

Ортофосфорная кислота приводит к повышению кислотности организма, нарушая кислотно-щелочной баланс. Происходит вытеснение кальция из костей и зубов, что грозит появлением кариеса и развитием раннего остеопороза. Концентрированный раствор Е338, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает ожоги. При вдыхании его паров может появиться кровотечение из носа, крошение зубной эмали и зубов, изменяется состав крови. При частом употреблении консерванта в пищу появляются нарушения в ЖКТ, рвота, тошнота, понос, отвращение к еде и потеря веса.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Польза этой добавки в том, что она не дает окисляться продуктам, куда ее добавляют и стабилизирует их цвет.

Вообще этот химикат, является заменителем в очень дешевом виде лимонной кислоты, а потому даже используется как удобрение в сельском хозяйстве.

Что касается минусов, то главный из них это тот, что она разъедает зубную эмаль и если ее употреблять в каких то продуктах в очень большом количестве, то она может даже вызвать в вашей носоглотке отрофические язвы.

Ну и как и все химикаты, при передозировке от нее, у вас могут даже возникнуть побочные эффекты, к которым медики относят тошноту, рвоту, головокружение и потерю аппетита.

2

Данная пищевая добавка является антиокислителем, имеет немного кисловатый вкус. Очень много где используется, в кондитерских изделиях, плавленных сырках, при производстве колбасы. Особенно ее много в газированных напитках (пепси, коле и др.).

Какой-то там пользы в добавке нет, хотя она фосфор содержит, но его мало.

Вред относительный, если не злоупотреблять, то ничего страшного и не будет.

В больших количествах может повышать кислотность в желудке. Опять-таки, если у вас с ним все в порядке, то и ничего страшного. А вот если у вас гастрит и кислотность, например, итак повышена, то будет дополнительный вред.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID