Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой рецепт теста настоящих "базарных" беляшей?

kabaniaka [23K] 3 года назад

Жаренные пирожки и беляши, которые продают в основном на рынках характеризуются нежнейшим тестом. Каков его рецепт? Интернетовские рецепты хоть немного да и отличаются.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Мои родители очень долгое время держали пекарню, в которой все было сделано их руками. Также они делали беляши, тесто обычное дрожжевое, беляши получаются воздушными и мягкими:

Стакан воды с молоком (50% воды, 50% молока), чайная ложка сахара, чайная ложка соли, пачка сухих дрожжей (10г). Жидкость должна быть теплой.

Всыпать в жидкость дрожжи, сахар и соль, подождать до момента появления пенки, перемешать и влить в один стакан просеянной муки, перемешать.

Всыпать порциями еще стакан муки и также, порциями влить четверть стакана растительного масла. Начать замешивать тесто. Для того, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности стол смазать растительным маслом. Добавить еще полстакана муки, тесто должно быть густым.

Накрыть тесть и поставить подыматься на полчаса.

Тесто оч мягкое и воздушное, со ним очень легко работать.

Не могу добавить фото, так бы показала как эти беляши выглядят

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В беляшах , которые продаются на базарах, подозрительным может быть только мясо, все остальное из простых и доступных продуктов. Тесто готовится просто : теплая вода, соль , дрожжи и мука. Нужно поставить опару, это делается так : в эмалированную кастрюлю налить примерно 1 литр теплой воды,насыпать ложку сухих дрожжей и ложку сахара, размешать и добавить муку, еще раз размешать, тесто должно получиться как сметана. Кастрюлю накрыть и оставить в теплом месте подниматься. В комнате не должно быть сквозняков и шума. Примерно через 30-60 минут тесто поднимется и нужно будет добавить соль и муку и замесить уже на столе мягкое, не крутое тесто. Его опять переложить в кастрюлю и оставить подниматься. Через время, тесто поднимется, его опять нужно достать и помесить,тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, добавляйте муку и снова месите. Потом тесто опять должно полежать.

Все дело в том , что по одному и тому же рецепту у разных хозяек получается разное тесто. По моему мнению не стоит сильно мудрить, делайте с любовью, старайтесь.

Теперь о начинке. Что бы фарш в беляшах был вкусным, в него нужно добавить много лука, примерно 50х50. Лук лучше резать ножом, чем измельчать мясорубкой. Лук нарезается в чашку, его нужно посолить, посыпать паприкой,красным и черным перцем, еще можно добавить кориандр и кондари. Лук хорошо перемешать руками, помять его и только потом добавить фарш, снова перемешать. Начинка для беляшей готова.

текст при наведении
.

Иринка- картинка [22.8K]
Каким примерно весом получается тесто? Килограмма два будет?  3 года назад
renata4344 [58.7K]
Да, из литра жидкости, примерно получится 2 кг. теста.  3 года назад
комментировать
2

Делала сегодня беляши по рецепту renata4344, но немного внесла коррективы. Заводила так:

В литр воды всыпала 2 пачки сухих дрожжей, добавила пару столовых ложек сахара и взбивая миксером добавляла муку. Муки добавила три стакана. Опара выросла буквально за 20 минут, поплыла через край и замарала полотенце))) поэтому нужно бдить не отходя от чашки. Затем я всыпала муку и смазав руки подсолнечным маслом приготовила тесто. Тесто так же подошло быстро, буквально за 30 минут. Вымесила еще раз и дав подняться начала стряпать беляши. Беляши сразу не жарила, а складывала на стол и давала подойти им еще минут 15-20. Когда тесто поднялось и беляши увеличились я приступила к жарке.

Выход: ведро 10-литровое беляшей))). Теста вышло примерно 3 кг. Дрожжей я добавила больше, т.к. на кило муки идет пачка, а тут муки намного больше. Тесто дрожжами не пахло их оказалось в самый раз, поднимается отлично. Обычно завожу тесто на молоке, но тут его и не нужно было-тесто получилось то, что надо. Про начинку не пишу, она может быть самой разнообразной.

2

А если очень хочется, то делайте по настоящему.

Покупное-это, что? Вода, мука и не известно какие.

Я мужчина, но моя Мама спец в любом запекание, выпекание, жарки и прочем. Специально звонил и интересовался.

В кратце: никакого теста, что-бы не писали авторы выше, Маме верю больше, пусть извиняют. На беляши ставим только опару. Когда доходит, опускаем и так три раза. С мясом ингридиенты подбирайте сами по своему вкусу.

Вот и всё, обжариваем и получаем те-же пышечки, только с мясом в нутри.

Приятного аппетита!

1

Чтобы беляши были нежными необходимо соблюдать следующие рекомендации по приготовлению теста.

1.Все продукты,которые необходимы для приготовления теста должны быть тёплыми и лучше размешивать его руками.

2.После вымешивания теста обязательно смажьте растительным маслом ту посуду,в которой тесто будет подходить,а также сверху и его.Затем накройте его чистой салфеткой и поставьте обязательно в тёплое место.Если такого нет,то укройте одеялом.Тесто должно очень увеличиться в объёме

Если при готовке тесто липнет к рукам,то смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто ещё раз.Тесто хорошее только тогда,когда оно немного мягкое.

Не забудьте также добавить в фарш воды,чтобы беляши были сочнее.

Беляши всегда опускают в масло отверстием вниз.После того как нижняя часть зарумянится,нужно перевернуть беляш и сразу в отверстие налить ложку масла.

Беляши получаются,если жарить их на довольно сильном огне.Чтобы узнать оптимальную температуру для жарки необходимо в масло окунуть кусочек теста,если он за 4 минуты зарумянится,значит огонь верный,а если подгорит или останется белым-то прибавьте или убавьте газ.

Ещё одно,жарить беляши лучше в округлом казане,чтобы беляши не мешали друг другу,а также в большом количестве масла.На сковородке такими сочными не получатся.

1

Продукты

Тесто:

1 стакан молока

1 яйцо (комнатной температуры)

1 пакетик дрожжей Саф-момент (11 г)

1 столовая ложка сахара (без горочки)

0,5 чайной ложки соли

6-7 столовых ложек растительного масла без запаха

2,5-3 стакана муки

Начинка:

Фарш (у меня говядина+свинина)

Лук (брала 1/3 от объема фарша)

Соль, перец по вкусу

Холодная вода

Для жарки:

Растительное масло без запаха

1

Кроме теста в них нет ничего хорошего, да и тесто делается из муки 2-го сорта. А про начинку лучше не знать, из какого псевдомяса его делают известно только производителям. А вы если и узнаете, то есть точно не будете. Хотя беляш беляшу рознь.

kabaniaka [23K]
Полностью соглашусь, и есть их доводилось только в "лихие 90-е", но вот воспроизвести тесто в домашних условиях не получается, а очень хочется.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID