Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как и почему мы слышим музыку из телефона, плеера, компьютера?

LOLa11 [11.5K] 3 года назад

Как это происходит? На грамм.пластинках все ясно: иголочка и все дела. Но как может издавать звуки обычный гаджет? Что там внутри него происходит? И почему, подсоединяя наушники мы продолжаем слышать звук?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Происходит то же самое: в итоге ГДЕ-ТО формируются механические колебания, которые мы и слышим как звук.

В патефоне механические колебания иглки непосредственно передаются рупору, тут всё просто. Ну а если у нас современное точило? Тут уже колебания иголки для начала преобразуются в электрический сигнал, и с этого момента точило перестаёт отличаться от мобилы. Есть электрический сигнал, несущий в себе информацию о звуке.

И вот этот-то электрический сигнал и преобразуется опять в механический. В колонках проигрывателя, в длинамике телефона, в наушниках. Во всех этих устройствах (практически во всех; исключения есть, но они настолько редки, что можно на них не отвлекаться) есть постоянный магнит и лёгкая катушка, на которую и поступает электрический сигнал. Как известно, на проводник с током, помещённый в магнитное поле, начинает действовать сила. Если ток переменный, то и сила оказывается переменной. Вот это и происходит: на катушку подаётся электрический сигнал, соответствующий звуку, в ней возникает ток, этот ток приводит к появлению меняющейся силы, и эта сила заставляет катушку колебаться под действием тока и магнитного поля. Механически колебаться. Вуаля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Коли речь идёт уже про гаджеты, то есть устройства цифровые - о магнитной плёнке вспоминать уже не будем.

Сейчас всё решают АЦП и ЦАП.

АЦП (аналого-цифровой преобразователь) получает электрический сигнал от микрофона, звукоснимателя гитары, синтезатора и т.д. и оцифровывает его, записывает в виде байтов, которые складывают мегабайты и гигабайты. Файл получается.

Потом этот файл приходит к потребителю и поступает в ЦАП его гаджета, происходит преобразование обратное - из цифры получается электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится динамиками или наушниками.

Подробно о работе АЦП

О ЦАП

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID