Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Должны ли ученики младших классов питаться в школьной столовой?

Tanasima [5.8K] 3 года назад

Должны ли они питаться в обязательном порядке? Есть ли документ подтверждающий это? А если ребенок не хочет это кушать? Могут ли родителей обязать сдавать деньги на питание?

текст при наведении

2

Питаться, конечно, должны все, а вот сдавать деньги не обязательно. У меня дочь питалась только первые два месяца первого класса, а затем стала брать с собой. Обычно даю с собой выпечку различную и соки. Так же у них есть стол для детей питающихся бесплатно: на нем стоят тарелки с бутербродами и чай. Она садится за этот стол, достает свою еду и спокойно ест.

Недавно было собрание и я разговаривала на эту тему с учителем, она сказала, что если я хочу отказаться от питания, то должна принести справку от врача, что ребенку положено особое питание. Никакой справки я не понесу-в понедельник вручу сыну туесок с едой и на этом оплата за обеды закончится. Тем более, что он почти все не ест, сегодня вывалил тарелку еды в мусорку, так что не вижу смысла оплачивать обеды.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На самом деле нет, это совсем не обязательно, даже если отказ может сильно раздражать школьную администрацию. У моей подруги дочка совсем недавно пошла в школу и тут же возникла эта проблема. Родители сдали деньги за первые два месяца (как я поняла, у них там первые два месяца вперед обязательно надо проплатить, а потом уже по факту). Но ребенок есть там не смог. Подруга сама по себе очень искусный кулинар, и дома у них всегда вкусная еда, к которой, соответственно, привык и ребенок. А вот в школьной столовой готовят, мягко говоря, не с душой, и ребенок попросту отказался есть эту еду. Подруга пробовала уговорить дочь попробовать еще, аргументирую тем, что может именно в тот день было что-то невкусное. Но и последующие меню ребенок есть отказался. Возвращать деньги за это подруга, конечно, не стала. Просто стала готовить ребенку какой-нибудь перекус с собой, а в столовую девочка вообще не стала ходить. Но вот когда начали собирать деньги на третий месяц, возникли проблемы. Подруга и еще несколько родителей из их класса отказались платить, поскольку дети категорически отказались там питаться. Дирекция, естественно, восприняла эти отказы в штыки, и пришлось решать проблему через вышестоящие инстанции. Но все-таки они смогли настоять на своем, чтобы не платить эти деньги. Как она сказала, деньги небольшие, тем не менее, в школе и без того сплошные поборы, только успевай отдавать. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что обязать Вашего ребенка питаться в школьной столовой никто не может. Правда, доказывать свою правоту иногда приходится только через вышестоящее начальство.

Tanasima [5.8K]
Та же ситуация. У нас дошли даже до того, что обвинили нас в том, что дома мы очень вкусно готовим, вот дети и раз баловались. Не хотят есть вкусную и здоровую пищу. Посетила сама школьную столовую. Просто отвратительно!!! Поддержала ребенка и теперь каждый день ходит с туеском ))))  2 года назад
комментировать
2

В нашем городе ученики младших классов питаются абсолютно бесплатно, платится только за обслуживание, но это сущие копейки.

Обычно все детки ходят кушать в столовую, и надо сказать, что кормят их там довольно неплохо. Конечно, мало, кто хочет кушать манную кашу, но вот выпить чай с бутербродом или булочкой думаю, не один школьник не откажется.

Если, же ребенок не хочет питаться, то никто его заставлять не будет, у нас есть один мальчик, который не кушает (ну там у ребенка проблемы с желудком и мама ему дает определенную еду с собой), так вот он в это время остается в классе и спокойно кушает, пока другие в столовке.

2

Если ребёнок не хочет питаться в школьной столовой, то его никто не может заставить.

А сдавать просто так деньги вы тоже не обязаны.

У нас тоже дети не всегда питались. Деньги мы каждую неделю давали детям на питание, но тогда мы не знали, что эти деньги наши дети тратили на другие свои нужды, а не на питание. Узнали это мы совсем случайно, но год спустя.

И учитель ни разу не позвонила и не сказала ничего нам.

1

Нет такого строгого обязательства.

У меня двое деток и не питались они у меня даже в первом классе, хотя изначально в первые месяцы я пыталась почти заставить их это делать. Мои дети плохо кушали и в саду и тем более в школе, больше ковырялись, чем ели. Во втором полугодии они наотрез отказывались ходить в столовую и я просто не платила за питание, конечно заранее предупредив учителя, пытались уговорить, не без этого.

Зачем платить за то, что не нравится и не трогает ребенок.

Приносили фрукты и печенье, чай покупали в столовой и перекусывали таким образом, в продленке не были.

1

В нашей школе введены пластиковые школьные карты на питание. Не положил денежку, не покормят. У меня ребенок аллергик и вообще проблема его накормить, ничего не ест. В первом классе платила за питание, а он только чай пил. Учительница сама предложила больше деньги не сдавать, а носить еду из дома - печенюшки всякие, бутерброды. Весь класс в столовую идет, а мой один в классе кушает. Теперь в третьем классе учится, у них уже пол класса не ходят в столовую.

1

Конечно же питание в школьной столовой дело добровольное. Вы сами решаете, за что платить свои деньги. Мои сыновья, когда учились в началке не ходили в столовую, да и большая половина класса тоже. Я давала бутерброды и сок, иногда деньги на булочку и сок в столовой (это то, что не входит в комплексное питание). Да и сейчас в столовую не ходят. Видимо, в пароконвекторах повара не умеют готовить вкусно.

1

Нет, заставить вас платить не могут. Лично у нас, родителей, спрашивают, будут ли лети питаться в столовой или нет. У меня дочка кушает в столовой, ей нравится, поэтому мы сдаем денежки на еду. Однако в классе есть дети, которые приносят еду с собой и кушают вместе с одноклассниками в столовой принесенные обеды.

1

Если что-то не устраивает, то конечно можно настоять на том , чтобы сменили повара так было у нас в школе. А если не хотите платить, то не платите. Нельзя обязать человека питаться в обязательном порядке .

0

Про закон не знаю, но родители имеют право не платить за эту гадость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID