Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Рита это уменьшительное от Маргариты или уникальное имя?

Лелишна [90.3K] 3 года назад
категория: другое
2

Как это ни удивительно, но оба утверждения являются верными. С одной стороны, Рита – это краткая форма (или уменьшительное имя) не только имени Маргарита, но и некоторых других имен, менее распространенных в наших краях. Ритой могут называть и Генриетту, и Хариту.

В то же время, существует и самостоятельное имя Рита, то есть, его можно отнести и к уникальным именам. Многие из нас могут вспомнить родственников или знакомых с таким именем, внесенным в паспорт. Семья моих знакомых в трех поколениях называет одну из дочерей именем Рита.

У католиков почитается святая Рита Кашийская, родившаяся в 1381 году вблизи города Кашия в Италии. День памяти этой святой - 22 мая.

Распространено имя Рита в Польше, а также в Литве и Латвии. В 50-е годы ХХ века Рижской киностудией снят фильм "Рита".

Имя Рита внесено в словари имен, например, автором А.В.Суперанской (доктор филологии, известный специалист в области ономастики).

Именем Рита назван и мощный ураган, появившийся в сентябре 2005 года у берегов США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вообще принято считать, что Рита,Риточка- это уменьшительное ( и ласкательное) от Маргариты. Но вот мою родственницу назвали именно таким именем: Рита ( по паспорту и всем остальным документам она так и называлась).Думаю, что дело тут было не в другом имени, а просто во времена Великой Отечественной войны метрики оформляли не совсем грамотные люди, работали те, кто не был задействован на военном производстве или на фронте, т.к. работа вроде бы несложная: заполнять разные свидетельства в ЗАГСе, лишь бы писать могли относительно грамотно да почерк был хороший. Но получалось так, (убедилась уже в этом неоднократно на примерах знакомых и родственников),что фактических ошибок в те времена допускали много.Из-за этого люди потом пережили немало неприятностей. Так и моя родственница всю жизнь была Ритой, всем объясняла, что она именно Рита ,а не Маргарита. Много раз ей заполняли документы неправильно(особенно больничные листы),приходилось переделывать ведомости по зарплате, сберегательные книжки.

Даже в храме священник при исповеди ее каждый раз поправлял: нет такого имени Рита, а есть Маргарита! Так что с именем получилось в жизни не совсем хорошо. А все потому, что регистрировала ее старшая сестра, которой было всего(7) лет! Их мама тяжело болела и попросила старших дочек (6 и 7 лет) сходить за метрикой для Риточки.Вот они и "сходили"...((( А отец в то время в командировке был.(Он бы,наверное, не допустил такого!)

1

Именно!

У меня тётка была Маргарита. А мы, детишки, называли ее тетей Ритой.

Девчонка была у меня в незапамятные времена. Дразнил бывало шутливо - Ритька-титька.

Касивая... ох!

Ритка-маргаритка...

Давненько это было. Но от чего-то осталось в памяти, что все Ритки рыжие и стервы.

Надеюсь, я не прав.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID