Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём разница в работе обычной и энергосберегающей лампочки?

NataLi64 [1K] 3 года назад
3

В обычной лампочке накаливания электрический ток нагревает вольфрамовую спираль до "белого каления", при этом вольфрам, поверхность которого близка к абсолютно черному телу, испускает свет - в основном в инфракрасной области, но значительная часть - в видимой. Спектр - непрерывный. В галогенных лампах спираль нагревается до более высокой температуры, поэтому она излучает немного ультрафиолета, а кварцевое стекло его пропускает. Иначе устроены энергоберегающие лампы. В них с помощью специальной схемы (она спрятана в цоколе) зажигается газовый разряд в парах ртути. Этот разряд дает много ультрафиолетового излучения, который поглощается специальным составом (он нанесен изнутри на стенки лампы), который преобразует УФ в видимый свет. (Аналогичный механизм излучения - у трубчатых ламп дневного света.) Спектр этих ламп, в отличие от ламп накаливания, состоит из отдельных уширенных полос. Это легко увидеть, получив "радугу" (с помощью CD или DVD) от лампы накаливания и от энергосберегающей. В первом случае цвета непрерывно переходят друг в друга, а во втором - между ними имеются "промежутки".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда я соблазнился рекламой этих "экономных" лампочек, для начала я закупил, которые немногим дороже обычных. С такими дугообразными световыми элементами. Забыл как называются.

От них толку никакого. Сгорают еще хлеще, чем старые, а вместо экономии платежки увеличились.

Плюнул на них и для эксперимента купил одну светодиодную. Но она уже намного дороже. Похожа на обычную, только по размерам гораздо меньше.

Немного погодя, присмотревшись, все старые лампочки сменил на них. За год ни одной не перегорело, а экономии по счетчику почти в три раза.

Понятия не имею, какие еще бывают, но у меня фирмы STARES модель GL3.

Против обычной лампочки такой же мощности, которая может светить будто бы до 2000 часов, ее рекламируемая надежность 50 000 часов.

Пока не разочаровался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID