Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда идти по грибы, если дождь прошел только сегодня?

Mykhalich [84K] 3 года назад

А перед этим дождей не было больше месяца.

1

Гриб штука хитрая).

Если дождь таки промочил в лесу почву, да ещё и не очень холодные ночи у Вас сейчас, то через 2 дня уже могут пойти грибы.

Но если дождь был слабоват, или почва не прогрета, то... могут и не захотеть пробиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если дождь был сильным и действительно хорошо промочил землю, то на следующее утро можно отправляться за грибами. Однако один только дождь не гарантирует удачной грибной охоты. Есть много факторов, часто просто не предсказуемых, которые влияют на появление грибов. Так что некоторые грибы могут не появится после дождя. Может им просто еще не время. Обычно легче всего отзываются на дождь маслята в хвойных и смешанных лесах. Большинству других видов грибов требуется более длительное время, чтобы войти в силу и дать приличный урожай. Но проще все-таки сходить в лес и посмотреть лично, или ждать появления грибов на рынках, если лес достаточно далеко.

1

Я прекрасно помню лето 2010-го. Сам из Подмосковья, так у нас, несмотря на то, что нет торфяников, все опушки леса выгорели напрочь. Так вот, в то лето жара стояла за 35 на протяжении почти 2-х месяцев. Но...опят осенью было валом, хотя собирать их не рекомендовали, я, на свой страх и риск ( уж очень их было много) один разок попробовал с картошечкой. Как видите: сижу, пишу.

Если сильно не похолодало и ещё хоть разок пройдёт нормальный ливень, можете смело отправляться в лесок по грибы.

0

Ну в тот же день, когда прошёл дождик, искать после засухи грибов бессмысленно. Раньше, чем на следующий день грибы в лесу не появятся. И то, если дождь был хороший и промочил землю, а не просто сверху побрызгал. Чтобы грибы достигли зрелости, надо хотя бы 2 - 3 дня, а то будут совсем маленькие.

Mykhalich [84K]
"...Чтобы грибы достигли зрелости, надо хотя бы 2 - 3 дня..."
Как-то ставили эксперимент: пометили палочкой один малюсенький масленок. Через три часа пришли и увидели средних размеров гриб. А Вы говорите...))
 3 года назад
Ёпрст Известный [242K]
это точно, бывает возвращаешься по своей тропе обратно домой и находишь малышей...  3 года назад
комментировать
0

Если дождей не было месяц, то чтобы грибной мицелий ожил после засухи и успел пробиться-развиться нужна хоты бы неделя. Поговорка "как грибы после дождя" слишком оптимистична. Иногда требуется и 2 недели.

0

Можно сегодня вечером! После дождя а можно и завтра тем более Сейчас осень можно идти в любое время как тебе угодно я тоже бы ходела сходить в лес но нету! Леса рядом!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID